Форум атеистов Рунета

Текущее время: 28 апр 2024, 02:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новости науки и технологии.
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 10:50
Сообщения: 127
Откуда: Воронеж
Я и моя жена Ольга Волкова недавно неожиданно стали лауреатами премии РАН в номинации "Лучшая журналистская научно-популярная статья" (https://trv-science.ru/2020/01/14/pras-luchshie-raboty-v-oblasti-popnauki-2019/).
Вот хочу поделиться ссылками на некоторые наши работы:

"12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция" (работа-лауреат премии РАН):
https://biomolecula.ru/articles/metody- ... -reaktsiia
Полимеразная цепная реакция почти для каждого из нас стала обыденностью, даже если этот каждый никогда и слов таких не слышал. Медицинские центры наперебой предлагают диагностировать у вас все мыслимые болезни с помощью «ПЦР-анализа». Но задумывались ли вы о том, что это за анализ? как там всё работает? для чего еще применяют ПЦР? и есть ли какие-то альтернативные, менее дорогие, трудоёмкие и, может быть, более эффективные методы анализа? Нет? А мы вам всё равно об этом расскажем...

"12 методов в картинках: генная инженерия" (работа-лауреат премии РАН) в двух частях:
https://biomolecula.ru/articles/12-meto ... richeskaia
https://biomolecula.ru/articles/12-meto ... i-tekhniki
О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.

"Секретное оружие конкисты" (опубликованная в 2018 году в журнале "Химия и жизнь"):
https://biomolecula.ru/articles/sekretn ... e-konkisty
Конкистадоры принесли в Америку не только «карающий меч» христианства и золотую лихорадку, но и множество болезней, к которым у местного населения не было иммунитета. Ацтекскую эпидемию 1545 года историки считают одной из самых сокрушительных эпидемий Новой мировой истории. Но только сейчас стало возможным раскрыть тайну возбудителя этой страшной эпидемии, унесшей миллионы индейских жизней.

"Паразит паразиту враг":
https://biomolecula.ru/articles/parazit-parazitu-vrag
Не все вирусы чувствуют себя в безопасности, заражая эукариотические клетки: в любой момент они могут подвергнуться нападению паразитических вирусов — вирофагов. Однако эта вирусная беда спасла не одно планктонное одноклеточное от неминуемой гибели. Немецкие ученые выяснили, как именно паразитический мавирус мешает более крупному паразиту устроить диверсию биосферного масштаба.

"Вирус Зика — глобальная угроза?":
https://biomolecula.ru/articles/virus-z ... aia-ugroza
Десятилетиями научное сообщество не обращало внимания на вирус Зика, поражавший жителей далекой Африки и уж совсем редко — Азии. Да и для тех мест это был «мелкий калибр» — то ли дело холерный вибрион или вирус Эбола! Его практически не изучали, и потому мировое сообщество оказалось неподготовленным к стремительному распространению вируса по всем континентам всего за несколько лет. Насколько опасен вирус Зика? Как он устроен? Что мы можем ему противопоставить и какие выводы сделать из сложившейся ситуации?
Жаль, статья 2016 года. Никак не доходят руки её обновить.

"Антибиотики прямо под нашим носом":
https://biomolecula.ru/articles/antibio ... shim-nosom
Немецкие ученые обнаружили новое оружие для борьбы с больничным монстром — мультирезистентным золотистым стафилококком. Долгие годы оно скрывалось не в вечной мерзлоте или Марианской впадине, а прямо под нашим носом. Вернее — в нём.

"CRISPR-эпопея и ее герои":
https://biomolecula.ru/articles/crispr- ... i-ee-geroi
О прокариотических иммунных системах под названием CRISPR-Cas сказано немало, в том числе и на «Биомолекуле», но вот подробности их открытия и изучения обычно оставались в тени. Мы решили слегка восполнить этот пробел, обратившись преимущественно к недавнему расследованию Эрика Ландера, охватившему 20-летнюю биографию CRISPR — «историю идей и истории людей».

"Просто о сложном: CRISPR/​Cas":
https://biomolecula.ru/articles/prosto- ... crispr-cas
CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.

"Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов":
https://biomolecula.ru/articles/mobilny ... -domosedov
Мобильные элементы генома прокариот обсуждаются в отечественных научных и научно-популярных изданиях незаслуженно редко. Однако именно эти агенты распространяют в популяциях микроорганизмов устойчивость к физическим и химическим факторам, в том числе ультрафиолету и антибиотикам. Или дарят приютившим их клеткам селективные преимущества, кодируя метаболические пути и факторы патогенности. Эти «путешественники» преодолевают не только межклеточные и межвидовые границы, но даже междоменные, перетаскивая с собой внушительный багаж ценной генетической информации. Прокариотический мобилом поразительно мозаичен, сложно стратифицирован и напоминает своеобразный «парк юрского периода», предоставляя возможность исследовать ранние этапы эволюции механизмов наследственности и изменчивости.

Три статьи о старении:
https://biomolecula.ru/articles/starche ... vaiut-zhit
https://biomolecula.ru/articles/preodol ... i-dzhekpot
https://biomolecula.ru/articles/preodol ... podzemelia
Рождение, рост, старение, смерть — эту череду событий мы воспринимаем как абсолютно естественную и неизбежную как минимум для всех животных. Но параллельны ли их пути к конечной точке, и все ли ее достигают? Эти вопросы всегда интересовали философов и естествоиспытателей, однако решать их на научной платформе стало возможным совсем недавно: во-первых, биологическая методология подтянулась, во-вторых, длительные наблюдения за животными в защищенных условиях (лабораториях, зоопарках) и затерянных природных уголках начали давать результаты, ну и наконец, общественный запрос на продление активной жизни зазвучал громче. Рассмотрим, как изменились наши представления о старении, как пытаются объяснить старение и его пренебрежимость некоторые теории и почему человеку так необходимо «разбирать» до молекул нестареющих животных.

Молодцы, поздравляем ещё раз!

_________________
http://panov-a-w.ru
https://author.today/u/panov_a_v/works


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного биохимии.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 10:50
Сообщения: 127
Откуда: Воронеж
А ещё я был основным редактором, на мой взгляд, любопытных спецпроектов:

"Антибиотики и ан­ти­био­ти­ко­ре­зи­стент­ность":
https://biomolecula.ru/specials/antibio ... istentnost
Спецпроект о борьбе человечества с патогенными бактериями, возникновении устойчивости к антибиотикам и новой эре в антимикробной терапии.

"Клинические исследования":
https://biomolecula.ru/specials/clinical-trials
В статьях спецпроекта мы подробно расскажем о том, что такое клинические исследования, кто и как их проводит и с какими трудностями можно столкнуться при выводе нового лекарства на фармацевтический рынок.
Независимый рецензент спецпроекта — Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории, медицинский журналист. Регулярно выступает с научно-популярными лекциями и ведёт блог «Смотровая военврача».

"Генетическая генеалогия":
https://biomolecula.ru/specials/gengenealogia
В статьях спецпроекта мы расскажем, что изучает генетическая генеалогия, чем она отличается от популяционной генетики, какую роль играет в истории человечества, и с какими трудностями можно столкнуться при интерпретации результатов генетических тестов на этническую принадлежность.
Независимый консультант спецпроекта — Артём Недолужко, к.б.н., сотрудник Nord University (Норвегия) и главный редактор сайта «Квакша».

_________________
http://panov-a-w.ru
https://author.today/u/panov_a_v/works


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного биохимии.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 14:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 21:37
Сообщения: 32291
Откуда: Новороссийск
В последней ссылке прочитал статью "В поисках национального гена". Познавательно. Забавно что чистокровный homo sapiens живет в Африке. У европейцев примеси неандертальцев. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного биохимии.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 16:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 21:37
Сообщения: 32291
Откуда: Новороссийск
третья часть-Самая большая семья - еще интереснее
Цитата:
Поговорим теперь о другой важной области применения генетических тестов — о криминалистике. 25 апреля 2018 года полиция Сакраменто объявила об аресте бывшего полицейского — Джозефа Деанжело, «убийцы из Золотого штата», обвиняемого, по крайней мере, в 13 убийствах и 50 изнасилованиях. Трудно представить себе, что чувствовали жертвы и близкие убитых: преступника не удавалось обнаружить в течение 40 лет. Биоматериала убийцы у полиции было предостаточно, но так как он никогда не привлекался к ответственности, найти его в полицейской базе данных не удавалось.
На помощь пришел GEDmatch — сервис, созданный для того, чтобы люди могли найти потерянных родственников. Полиция нашла родственников Деанжело и уже по родственным связям и психологическому портрету добралась до самого преступника.
…Например, если двоюродный брат Вити, прошедшего тест 23andMe в начале этой статьи, работает в разведке, то спецслужбы его легко вычислят, если раздобудут его ДНК. Они прогонят данные разведчика через базу данных 23andMe, обнаружат, что она похожа на ДНК Вити и проследят за родственными связями.
…Согласно российскому законодательству, граждане России не могут отправлять свой генетический материал за границу.

Короче, Штирлица сейчас бы Мюллер через родственников вычислил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного биохимии.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 10:50
Сообщения: 127
Откуда: Воронеж
sergey писал(а):
третья часть-Самая большая семья - еще интереснее
Короче, Штирлица сейчас бы Мюллер через родственников вычислил.

Да, не повезло бы ему сейчас. :)

_________________
http://panov-a-w.ru
https://author.today/u/panov_a_v/works


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного биохимии.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июл 2014, 23:42
Сообщения: 13376
sergey писал(а):
Согласно российскому законодательству, граждане России не могут отправлять свой генетический материал за границу.

Интересно, а если я сам отправлюсь за границу, и оставлю там свой генетический материал, согрешив с местной дамой без защиты, то это будет нарушением закона?

_________________
Христос воскресе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного биохимии.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 10:50
Сообщения: 127
Откуда: Воронеж
Евгений Анатольевич писал(а):
Интересно, а если я сам отправлюсь за границу, и оставлю там свой генетический материал, согрешив с местной дамой без защиты, то это будет нарушением закона?


Там же написано:
Цитата:
Это правило касается только образцов в контейнерах — внутри себя вы можете смело провозить любые свои биоматериалы.

_________________
http://panov-a-w.ru
https://author.today/u/panov_a_v/works


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного биохимии.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 08:30
Сообщения: 39354
Цитата:
"Генетическая генеалогия"
Диверсия! :lol:
Я прошлый раз "залип", и опять долго перечитывал даже первую статью, приходится переходить по ссылкам, и т.д. А потому что тема широкая, там есть что обсудить, даже если политоту отложить в сторону (что справедливо, конечно).

_________________
"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного биохимии.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 10:50
Сообщения: 127
Откуда: Воронеж
Groshik писал(а):
Цитата:
"Генетическая генеалогия"
Диверсия! :lol:


На это и рассчитано! :lol:

_________________
http://panov-a-w.ru
https://author.today/u/panov_a_v/works


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB