Дорогая Скарлетт, математика - это не физика, физика это не химия и не астрономия, логика это не математика, программирование это не логика, а математика это не починка крана.
Хотя и в химии есть расчёты, и в починке крана есть измерения, и в физике и в астрономии есть линзы, а в программировании и в математике есть сложения и вычитания.
Знание окружающего мира по большому счёту едино. Оно целостно. Однако для большего удобства человеческие знания разбиты на большие области, обладающие каждая своей спецификой изучения, и относительно непересекающиеся. И начинаются деления "неделимого" - технические и гуманитарные знания. Дальше деление на математику, физику, астрономию и т.д. Деление идёт дальше - кинематика, оптика, термодинамика; теория чисел, теория функций комплексного переменного, вариационное исчисление, линейная алгебра; ихтиология, серпентология, микология, палеонтология; химия крекинга нефти, полимеризация высокомолекулярных соединений, химия металлов, химия фторорганических соединений; история Средний Веков, история Древней Руси, история Древней Греции...
Совершенно правильно, что химические свойства фтора обеспечиваются именно таким количеством электронов на орбите, которые взаимодействуют с другими заряженными частицами по закону Кулона и по законам квантовой механики; и эти взаимодействия рассчитываются по математическим формулам, и наблюдать эти процессы мы можем в астрономии; и именно благодаря такому числу нуклонов в своём ядре фтор обладает теми свойствами, которые делают его незаменимым для зубов. Всё это понятно. Но мы сделаем большую глупость, если возьмём и "смешаем" все науки в одну над-науку. Точно так же, как за столом есть первое и есть второе, есть десерт и есть чай. Есть маринованные огурцы и есть сладкие румяные булочки, есть шоколадный крем и есть чесночный соус, есть соль, есть перец, есть сахар, мёд, компот, баклажаны, рыба, мясо, молоко и фрукты. Понятно что все эти продукты попадают к нам в желудок и кишечник, перевариваются, и потом частично используются для построения нашего тела. Понятно, что когда я съем мясо, потом фрукты, потом через полдня выпью молоко, а на следующее утро съем рыбу - организм все равно смешает в себе те вещества, которые поступят из молока, рыбы и фруктов. Но это совершенно не означает, что можно сесть и одновременно съесть вместе рыбу с молоком, кефир с маринованными огурцами, перец с мёдом и чеснок с шоколадом.
Вот примерно то же самое будет, когда мы "синтезируем" воедино "все науки".
Но и бегать от "чужих" научных разделов тоже не получится. Если специалист хочет быть успешным в своей области - он должен обладать знаниями и по другим разделам; и чем лучше он знает ещё что-то кроме своей специальности - тем лучше он будет востребован в области, лежащей "на стыке" традиционных научных областей.
|