Форум атеистов Рунета

Текущее время: 04 май 2024, 10:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синергетика
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 00:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 17:28
Сообщения: 1703
Анархия - мать порядка! Сбрасываем сюда всё, что только можем нарыть по возникновению порядка из хаоса, аттракторам, и т.п. сабжу! Специально завожу эту тему, чтобы сами знают кто не считали, что эта наука исчерпывается ячейками Бенара, кристаллами и реакцией Белоусова-Жаботинского!

_________________
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синергетика
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 10:38 
Не в сети
Заблокирован бессрочно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2012, 19:41
Сообщения: 1630
S- Теорема
Проблемы статистической теории открытых систем: критерии относительной степени упорядоченности состояний в процессах самоорганизации

Ю.Л. Климонтович
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, физический факультет, Москва, Российская Федерация
Цель статьи — рассмотрение двух проблем статистической теории открытых систем: 1. Связь между статистическим и динамическим описаниями движения в открытых системах; конструктивная, позитивная роль динамической неустойчивости движения атомов для обоснования кинетических уравнений. 2. Рассмотрение различных критериев относительной степени упорядоченности неравновесных состояний открытых систем: К-энтропия, функции Ляпунова, энтропия Больцмана-Гиббса-Шеннона, перенормированная к заданному значению средней эффективной энергии (S-теорема). Демонстрация возможности использования S-теоремы для определения относительной степени упорядоченности на основе экспериментальных данных по экспериментальным реализациям важнейших характеристик при различных значениях управляющих параметров. Ил. 2. Библиогp. ссылок 86 (88 назв.).
http://ufn.ru/ufn89/ufn89_5/Russian/r895b.pdf

Энтропия и информация открытых систем
Ю.Л. Климонтович
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, физический факультет, Москва, Российская Федерация
В теории связи используются два определения Шеннона понятия «информация». Одно из них совпадает с энтропией Больцмана и является фактически мерой неопределенности при статистическом описании. Второе выражается через разность значений безусловной и условной энтропий. Конкретизация второго определения позволяет ввести меру информации открытых систем в зависимости от значений управляющих параметров. Выделен класс систем, для которых возможно равновесное состояние и имеет место закон сохранения информации и энтропии. Для равновесного состояния таких систем информация равна нулю, а энтропия максимальна. В процессах самоорганизации по мере удаления от равновесного состояния информация возрастает. Выделен и другой класс систем, для которых равновесное состояние невозможно. Для них вводится понятие «норма хаотичности» и рассматриваются два рода процессов самоорганизации. Дается соответствующее определение информации. Общие определения информации используются для классических и квантовых физических систем, а также при анализе результатов медико-биологического исследования.
http://ufn.ru/ufn99/ufn99_4/Russian/r994d.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синергетика
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 10:38 
Не в сети
Заблокирован бессрочно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2012, 19:41
Сообщения: 1630
Процессы самоорганизации дислокаций и пластичность кристаллов
Г.А. Малыгин
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург
Обсуждается проблема теоретического описания эволюции дислокационного ансамбля в пластически деформируемом кристалле с учетом его реальной структуры. Формулируются кинетические уравнения для плотности дислокаций, включающие в себя процессы генерации дислокаций из источников, иммобилизации, размножения, аннигиляции и диффузии дислокаций. С помощью уравнений проводится количественный анализ первых трех стадий кривых деформационного упрочнения кристаллов. Рассматриваются процессы самоорганизации дислокаций в дислокационном ансамбле, вызывающие локализацию деформации и образование в кристалле различных неоднородных дислокационных структур. Детально излагаются механизмы образования линий и полос скольжения, бездефектных (аннигиляционных) каналов при пластической деформации закаленных или облученных кристаллов, механизм образования ячеистых дислокационных структур. Теоретические результаты сопоставляются с экспериментом.
http://ufn.ru/ufn99/ufn99_9/Russian/r999c.pdf

Проблема происхождения жизни и мышления с точки зрения современной физики
Д.С. Чернавский
Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация
При попытках физического описания возникновения живых существ из неживой материи возникают трудности, связанные с оценками маловероятных событий. Показано, что эти трудности — результат предвзятого понимания слова «кодирует». Они снимаются, если принять, что в первичных организмах (гиперциклах) полинуклеотид не «кодировал», а катализировал образование белка. Рассмотрен реалистический сценарий такого процесса, включая возникновение единого кода. Обсуждается проблема мышления и образование соответствующего аппарата в эволюции. Для этой цели приведен анализ понятий: информация, ценная информация и генерация информации. Показано, что мышление в значительной мере сводится к распознаванию образа. Рассмотрен возможный молекулярный механизм процесса распознавания. Показано, что возникновение подобного механизма в эволюции вполне вероятно.
http://ufn.ru/ufn00/ufn00_2/Russian/r002c.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синергетика
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 10:39 
Не в сети
Заблокирован бессрочно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2012, 19:41
Сообщения: 1630
XXI век: что такое жизнь с точки зрения физики
Г.Р. Иваницкий
Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г.Пущино, Моск. обл.
Рассмотрена эволюция биофизической парадигмы в течение 65-ти лет после выхода книги Э. Шрёдингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?» (1944 г.). На основе успехов молекулярной генетики показано, что все признаки, которыми характеризуются живые системы, встречаются в системах неживой природы. Рассмотрены десять логико-физических парадоксов, которые позволяют дать определение жизни в терминах пространственно-временнóй иерархии структур и комбинаторной вероятностной логики. Жизнь с точки зрения физики можно определить как результат процесса игры взаимодействий материи, в которой одна её часть приобрела свойство запоминать вероятности появления удач и неудач в предыдущих раундах этой игры, повышая тем самым свой шанс на существование в последующих раундах. Эту часть материи сегодня называют живой материей.
http://ufn.ru/ufn10/ufn10_4/Russian/r104a.pdf


Самоорганизация и информация на планетах и в экосистемах
М.Н. Изаков
Институт космических исследований РАН, Москва, Российская Федерация
Энтропия играет ведущую роль при описании открытых систем. Она позволяет различить неравновесные и равновесные процессы. Приток негэнтропии к системе служит мерой всех происходящих в системе физико-химических процессов. Уравнение баланса энтропии полезно для полного описания системы, что показано на примере планет и экосистем. Связь между информацией и энтропией, найденная в теории информации, полезна при описании самоорганизующихся систем, учитывая их специфику, особенно различия между системами, запоминающими и незапоминающими информацию.
http://ufn.ru/ufn97/ufn97_10/Russian/r9710d.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синергетика
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 10:40 
Не в сети
Заблокирован бессрочно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2012, 19:41
Сообщения: 1630
Самоорганизация в активных распределенных средах (Сценарии спонтанного образования и эволюции диссипативных структур)
Б.С. Кернер, В.В. Осипов
Институт электрофизики УрО РАН, г. Екатеринбург
Рассматриваются различные сценарии самоорганизации в широком классе неравновесных физических, химических и биологических систем. Подчеркивается, что во многих системах малоамплитудные диссипативные структуры (ДС) не образуются и уже в точке расслоения их однородного состояния в них скачкообразно возникают ДС большой амплитуды в виде страт, пятен или сгустков. Обсуждаются методы построения и исследования устойчивости таких ДС для произвольных уровней неравновесности системы. Отмечается, что многие сценарии самоорганизации не связаны с потерей устойчивости ДС данного вида, а определяются эффектом локального пробоя, причем в реальных системах самоорганизация определяется спонтанным возникновением и последующей эволюцией автосолитонов (локализованных ДС). Обсуждаются условия, при которых в системах в отсутствие течений возникает турбулентность, представляющая собой сложную картину случайного возникновения и исчезновения взаимодействующих автосолитонов в различных областях системы. Отмечается, что в газовой и полупроводниковой плазме могут возникать ДС в виде многих шнуров тока или доменов электрического поля, причем их образование не связано с видом вольт-амперной характеристики системы. Обсуждаются некоторые явления самоорганизации в системах, в которых кроме статических могут возникать пульсирующие ДС и автоволны, а также — при наличии в системах течений (потоков вещества). На основе общих результатов теории самоорганизации объясняются свойства ДС, обнаруженные и изученные в последние годы при численных и экспериментальных исследованиях физических систем различной природы. Табл. 2. Ил. 28. Библиогр. ссылок 179 (215 назв.).
http://ufn.ru/ufn90/ufn90_9/Russian/r909a.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синергетика
СообщениеДобавлено: 24 авг 2012, 02:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 17:28
Сообщения: 1703
Сатурнианский шестиугольник впервые получили в лаборатории

Ученым впервые удалось воссоздать в лаборатории полярный шестиугольник Сатурна. Статья исследователей появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Для работы исследователи использовали сосуд с 30 литрами воды, который медленно вращался на специальном столе. Этот сосуд имитировал движение атмосферы газового гиганта. Внутри емкости с водой поместили специальное кольцо, которое вращалось относительно нее. Кольцо приводило к возникновению достаточно сложных токов в жидкости. Чтобы увидеть их, физики добавили в воду зеленый краситель.

В результате им удалось установить, что завихрения, возникающие по периметру тока, создаваемого кольцом, искривляют его, делая из круга многоугольник. Варьируя собственную скорость кольца ученые смогли получить самые разнообразные формы - треугольники, квадраты, овалы. Им даже удалось вывести эмпирический закон - чем быстрее вращалось кольцо, тем меньше сторон было у получающегося многоугольника.

Изображение

Впервые шестиугольник вокруг северного полюса Сатурна был обнаружен в 1988 году на фотографиях, полученных аппаратом "Вояджер". Тогда необычную форму потока списали на близлежащий шторм. Позже, однако, шестиугольник был заснят "Кассини" (а недавно аппарат сфотографировал шестиугольник в высоком разрешении) и уже без шторма. Новые результаты показывают, что образование шестиугольника обусловлено гидродинамическими эффектами в атмосфере.

_________________
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синергетика
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 17:28
Сообщения: 1703
Природный ядерный реактор

Природный ядерный реактор в Окло — несколько рудных тел в урановом месторождении Окло в Габоне, в которых около 1,8 млрд лет назад происходила самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана. В настоящее время реакция прекратилась из-за истощения запасов изотопа 235U подходящей концентрации.

Феномен был обнаружен французским физиком Франсисом Перреном (фр.)русск. в 1972 году в результате изучения изотопного состава элементов в рудах месторождения Окло. Природные условия, при которых возможно протекание самоподдерживающейся реакции ядерного деления, предсказаны Полом Кадзуо Куродой (англ. Paul Kazuo Kuroda) в 1956 году и оказались близкими к реальности.

Рудные тела, в которых происходила цепная реакция, представляют собой залегающие в пористом песчанике линзовидные образования из уранинита (UO2) диаметром порядка 10 м и толщиной от 20 до 90 см; содержание урана в них составляло от 20 до 80 % (по массе). Идентифицированы 16 индивидуальных реакторов в трёх различных частях месторождения: в Окло, в Окелобондо (Okelobondo, 1,6 км от Окло) и в Бангомбе (Bangombe, 20 км к югу от Окло). Все 16 рудных тел объединяют под общим названием «Природный ядерный реактор Окло».

Окло — единственный известный на Земле естественный ядерный реактор. Цепная реакция началась здесь около 2 млрд. лет назад и продолжалась в течение нескольких сотен тысяч лет. Средняя тепловая мощность реактора составляла около 100 кВт.

Изображение.
Общий вид рудника Окло с остатками реактора (желтая скала)

В мае 1972 года на урановой обогатительной фабрике в Пьерлате (фр.)русск. (Франция) во время обычного масс-спектрометрического анализа гексафторида урана UF6 из Окло было обнаружено отклонение от нормы изотопного состава урана. Содержание изотопа 235U составило 0,717 % вместо обычных 0,720 %. Это расхождение требовало объяснения, так как все ядерные объекты подвергаются жёсткому контролю с целью недопущения нелегального использования расщепляющихся материалов в военных целях. Французский Комиссариат атомной энергетики (CEA) начал расследование. Серия измерений обнаружила значительные отклонения изотопного отношения 235U/238U в нескольких шахтах. В одной из шахт содержание 235U составило 0,440 %. Были обнаружены также аномалии в распределении изотопов неодима и рутения.

Уменьшение концентрации изотопа 235U является характерной чертой отработанного ядерного топлива, так как именно этот изотоп является основным расщепляющимся материалом уранового ядерного реактора. 25 сентября 1972 года CEA объявила об открытии естественной самоподдерживающейся реакции ядерного деления. Следы протекания таких реакций были обнаружены в общей сложности в 16 точках.

Реактор возник в результате затопления пористых богатых ураном пород грунтовыми водами, которые выступили в качестве замедлителей нейтронов. Тепло, выделявшееся в результате реакции, вызывало кипение и испарение воды, что замедляло или останавливало цепную реакцию. После того, как порода охлаждалась и распадались короткоживущие продукты распада (нейтронные яды), вода конденсировалась, и реакция возобновлялась. Этот циклический процесс продолжался несколько сот тысяч лет.

При делении урана среди продуктов деления образуются пять изотопов ксенона. Все пять изотопов в варьирующихся концентрациях были обнаружены в породах природного реактора. Изотопный состав выделенного из пород ксенона позволяет рассчитать, что типичный цикл работы реактора составлял примерно 3 часа: около 30 минут критичности и 2 часа 30 минут охлаждения.

Изображение

Схема реактора: 1. Зоны деления 2. Песчаник 3. Слой урановой руды 4. Гранит

Ключевой фактор, сделавший возможной работу реактора, — это примерно 3,7%-ное изотопное содержание 235U в природном уране в те времена. Это изотопное содержание сравнимо с содержанием урана в низкообогащённом ядерном топливе, используемым в большинстве современных энергетических ядерных реакторов. (Оставшиеся 96 % составляет 238U, не подходящий для реакторов на тепловых нейтронах). Поскольку уран-235 имеет период полураспада лишь 0,7 млрд лет (значительно короче, чем уран-238), современная распространённость урана-235 составляет лишь 0,72 %, чего недостаточно для работы реактора с легководным замедлителем без предварительного изотопного обогащения. Таким образом, в настоящее время образование природного ядерного реактора на Земле невозможно.

Урановое месторождение Окло — единственное известное место, где существовал природный ядерный реактор. Другие богатые урановые рудные тела тоже имели достаточное количество урана для самоподдерживающейся цепной реакции деления в то время, но комбинация физических условий в Окло (в частности, наличие воды как замедлителя нейтронов, и пр.) была уникальной.

Ещё одним фактором, который, вероятно, способствовал началу реакции в Окло именно 2 млрд лет назад, а не ранее, был рост содержания кислорода в атмосфере Земли. Уран хорошо растворяется в воде лишь в присутствии кислорода, поэтому в земной коре перенос и концентрация урана подземными водами, формирующими богатые рудные тела, стали возможными только после достижения достаточного содержания свободного кислорода.

По оценке, в реакциях деления, проходивших в урановых минеральных образованиях размером от сантиметров до метров, выгорело около 5 тонн урана-235. Температуры в реакторе поднимались до нескольких сотен градусов Цельсия. Большинство нелетучих продуктов деления и актиноидов за прошедшие 2 млрд лет диффундировали лишь на сантиметры. Это позволяет исследовать перенос радиоактивных изотопов в земной коре.

Исследования природного реактора в Окло были использованы для проверки вариации фундаментальной физической константы — постоянной тонкой структуры α — в течение последних 2 млрд лет. Малое изменение α вызвало бы существенное изменение скорости некоторых ядерных реакций. В частности, резонансный захват теплового нейтрона ядром 149Sm с образованием 150Sm перестаёт быть возможным уже при небольшом изменении α. Измерение относительного содержания 149Sm/150Sm в минералах Окло позволило установить, что в пределах экспериментальной погрешности значение постоянной тонкой структуры было тем же, что и в наше время.

статья из УФН

_________________
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синергетика
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 19:45
Сообщения: 2461
DailyTechInfo писал(а):
Ученые создали кристаллические структуры, демонстрирующие поведение, присущее живым организмам

Изображение

Ученые-физики из Нью-Йоркского университета разработали метод, позволяющий заставить перемещаться крошечные частицы коллоидного раствора под воздействием синего света. И эти движущиеся частицы начали собираться в группы, демонстрирующие поведение, присущее скоплениям живых существ, к примеру, стаям птиц. Данная работа, проделанная учеными, направлена на поиск ответа к одному из фундаментальных вопросов природы - что заставляет живых существ формировать скопления и перемещаться особым способом? Стаи рыб, колонии микроорганизмов, рои насекомых и стаи птиц - примеры того, как это все происходит в живой природе.

В своих исследованиях ученые сосредоточились на том, чтобы заставить искусственные системы продемонстрировать "живое" поведение. Для этого они использовали коллоидные растворы, мельчайшие нерастворимые частицы, размешанные в жидкой среде. Коллоидные дисперсные растворы составляют основу распространенных продуктов, которые мы используем каждый день, это краски, стекло, фарфор и даже молоко. Ученые, изучившие принципы самоорганизации коллоидов могут успешно применять эти знания на практике и создавать новые материалы, обладающие уникальными свойствами.

Изображение

Частицами псевдо-живого коллоидного раствора являлись частицы, размером около одного микрона, из специального материала, который активируется синим цветом. Для того, чтобы разделить эффекты движения частиц под воздействием света от простого теплового движения этих же частиц, ученые освещали раствор не все время, частицы освещались длительными импульсами света, чередующихся с паузами.

Освещаемые светом частицы сталкивались друг с другом и группировались. Воздействие света на материал активизирует некоторые химические свойства этого материала, благодаря которым частицы привлекаются и удерживаются друг возле друга. Это принуждает их формировать растущие кристаллообразные структуры, которые демонстрируют псевдо-живое поведение. Они постоянно формируются, циркулируют, передвигаются и разделяются. После отключения света движение частиц останавливается и сформированные из них структуры распадаются на более мелкие части.

Используя магнетизм крошечных частиц можно управлять самоорганизацией псевдо-живых кристаллических образований. А управляя освещением, внешним магнитным полем и химическим составом растворителя можно получать кристаллические структуры определенной формы и с определенным поведением, что, в свою очередь может быть использовано для создания совершенно новых "умных" материалов и даже электронных устройств.

Видио: Living Crystals of Light-Activated Colloidal Surfers

Первоисточник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 97


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB