Поздновато, конечно. Но пока еще есть помидорки - что со всем этим провиантом делать. Да и фоточек я уже наделал, придется все же написать. Чтоб не пропало, а то они висят в смартфоне как негры в Алабаме. Непорядок.
Как-то так уж получилось, что томатные вопросы висят на мне. Я их решаю быстро и ненавязчиво. Два основных решения на зиму: томаты в собственном соку и аджичка.
1) Закатаем в банки помидорки. Годятся любые сорта вплоть до среднеплодных, я раньше использовал "Де Барао" (Они в трехлитровой банке. Не, ну их тоже куда-то извести надо.). Но в этом году решил посадить черри, потому что они лучше банку заполняют. А то ж в литровую положишь с пяток - и все. Банка кончилась. А с этими и сока уходит меньше, и выглядит эстетично. Я даже извращался: желтые черри "Златовласка" заливал соком от желтых же "Илья Муромец", а "Дюймовочку" - соком "Бычьего сердца". Тут что-то вспомнилось про козленка и молоко матери его, да... Ну да нам можно.
Штука вкусная получается. Зиму хранится играючи, а дольше я не хранил, у меня силы воли не хватает.
Для начала надо взять сочные помидоры и разбить их "в кашу" в блендере. У меня есть насадка такая к миксеру: банка, а в ней нож крутится. В оригинальных рецептах как-то там сок протирают через сито, но... во-первых, и без этого будет шикарно, во-вторых, как-то не по-пацански эти заморочки. Я ж обещал быстро и качественно.
Всю эту кашу ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим. Берем кусочек корня хрена, лаврушку, штук 5 горошин острого, пару душистого перца, зонтик укропа, можно гвоздичку там или еще что. Все это моем/чистим и завязываем в марлю или бинт. Потом легко выловить ложкой чтоб было (На фото как раз выловил). Бросаем в наш сок. Туда же всыпаем сахар из рассчета ложка столовая на литр и соль, где-то полторы на литр сока. Ну, это приблизительные пропорции, а так вариации по вкусу возможны.
Пока вся эта лабуда вариться, а вариться ей не меньше минут сорока, готовим помидорки. Их надо помыть. А еще готовим банки. Я их стерилизую просто - в духовку ставлю на 20 минут и все (Есть еще вариант с микроволновкой - см. фото. Вообще минуты на три с минимумом воды сырую банку крутим.). Потом, когда достаю их, ставлю горлышком вниз - и фиг с ними. Крышки вообще можно помыть с мылом и залить кипятком, больше с ними не заморачиваться.
Итак - кровь пасленовых у нас на подходе. Кстати, сначала на ней пена будет, на нее можно не обращать внимания, просто помешивать и она пропадет. Минут так за 10 до финала в наше волшебное зелье добавляем чеснок. Я беру из рассчета половина средней головки на 2 литра. Но и головку можно, кашу... э... помидорный сок этим не испортишь. Давим чеснок чесночницей в кастрюлю, пусть доваривается с ним. А у нас самое нежное: берем помидорки наши помытые, и каждый пробиваем вокруг плодоножки зубочисткой (или чем-то таким). Дырочек делаем 6-8. А потом их укладываем в банку. Накладывать надо так, чтоб они не высовывались, естественно.
Потом берем - и заливаем помидоры нашим сваренным соком, пока кипященький. Лить его надо под завязку. Можно чуть-чуть помидорки пошевелить ножом или ложкой, чтоб воздушных пузырей не было.
Все, ставим в водяную баню. Литровую банку минут на 15, пол литровую на 10. Достали, крышки закрутили и поставили вверх дном на денек. Лучше одеялом укрыть, чтоб быстро не остывали.
Все!
2) Аджичка. Все делается точно так же, только ингредиентов поболе Будет. Нам понадобится кроме помидор сладкий перец, приблизительно столько же штук. Острый перец из расчета 2-3 на литр получающегося сока. Сладкий перец избавляем от зерен и сердцевины. У острого только плодоножку срезаем.
Опять же крошим все это в мелкий хлам. Вот она эта баночка с ножом, кстати.
Получится что-то типа такого сока.
Варить надо чуть дольше, часа полтора. Вообще, чем больше упарить - тем гуще аджика. Но я как-то не очень терпеливый, мне и пожиже ништяк. Соли я тоже кладу уже поболе - 2 ложки столовые на литр, но это дело вкуса. А вот доза чеснока под конец заправляется увеличенная - головка на литр где-то идет. Приправа та же, тем же макаром - в марлечке. Получается штука пряная, остренькая и вообще понимаешь, что жизнь удалась.
После розлива по банкам можно в кипятке подержать и подольше - тут уже ничего страшного не будет. Помидоры-то сварить рискуешь, а тут уже все сварено. И нам теперь пофиг. То же - закрыли, на крышки ставим для проверки (хотя, ни разу не сталкивался, чтоб что-то текло) и укрываем одеялком каким-нибудь. По науке надо, конечно, прописанным и дико застиранным детским, но тут уж у кого какое завалялось.
Вот и готова замечательная закусь. А расово верное бухло делать потом научу, если хотите.