Ива писал(а):
Миклован писал(а):
И Стерлигов не носился бы взбесившейся вошонеткой, с криками: "За убийство любого колдуна-ученого даю сто буханок своего фирменного бездрожжевого хлеба".
дрожжевого! православные просфоры пекут из дрожжевого теста. у католиков из пресного.
Вообще-то тут так:
Во-первых, традиционное русское заквашивание теста на опаре действительно является примером выпечки, когда дрожжи, как таковые, не добавляют (вот кстати где хорошо и подробно написано
http://hudelkin.ru/produkty/bezdrozhzhe ... tsept.htmlА что такое квашение происходит хотя и не за счет культурного дрожжевого грибка (то есть, дрожжей, которые продают в магазинах, и соответственно, производят промышленным способом), но с помощью других микроорганизмов, так называемых "диких дрожжей", которые и в воздухе есть, и в земле, и в воде, даже кипячением не сразу убиваются - так это ни "первому овцеводу", ни автору статьи, на которую я дал ссылку, конечно невдомёк.
Во-вторых, опарный метод хлебопечения известен был на Руси задолго до христианства, и уж тем более задолго до того, как появились культурные дрожжи. Так что, думаю, даже и просфоры раньше пекли опарным способом, иначе как бы они стали "пышными", а не пресными.
В-третьих, и предлагал Стерлигов именно бездрожжевой хлеб - вот оригинал его прочувствованного обращения с призывом о "немедленной казни ученых-колдунов":
http://maxpark.com/community/1715/content/926687А уж в каких антисанитарных условиях они этот хлеб пекут - пару лет назад в какой-то телепередаче было. Но тогда, помнится, он еще и заявил: "Наш, исконный русский принцип - чем больше грязи - тем здоровее, а кто думает иначе, и тем более посмеет это говорить - тот и есть колдун!"