Форум атеистов Рунета

Текущее время: 28 апр 2024, 05:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 11:58 
.


Последний раз редактировалось Dorofey 25 апр 2014, 05:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 21:37
Сообщения: 32291
Откуда: Новороссийск
Главное отличие католики умнее православных попов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:19 
.


Последний раз редактировалось Dorofey 25 апр 2014, 05:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 21:33
Сообщения: 1119
Dorofey писал(а):
Хочу немного написать про разницу между этими двумя основными ветвями христианства (ну, может немного протестантизм затрону)
[]
Сейчас собвстенно опишу несолько существенных отличий этих течений


Спасибо за эту просветительскую миссию. Позвольте несколько вопросов.

Dorofey писал(а):
Начну с самого начала — с создания человека и грехопадения. Что говорит католицизм — человек был создан Богом аналогично животным, и потом одарен сверх этой животной части еще и благами — типа бессмертие, нетленность, райские блаженства и прочее. То есть это как бы сверх меры, а на самом деле мы по сути те же животные. Это католицизм. Православие говорит, что мы изначально, по сути и по природе своей, богоподобны — то есть все, что было в Адаме до падения — это и есть наша естественная природа. Ну , казалось бы, какая разница. Разница на самом деле существенная и проявистся в дальнейшем в отношении к греху.


1.Опять обращу внимание, что это не самое начало, ну да ладно.
2.По поводу богоподобия, я сомневаюсь, точно ли католики не знают написанного в ВЗ, насчет "по образу и подобию" ? Точно ли Вы излагаете здесь католическую точку зрения?

Dorofey писал(а):
Итак, Адам с Евой сделали то, чего Бог говорил не делать. Что произошло с точки зрения католицизма — Бог в наказание отнял у людей эти самые данные сверх меры блага. Типа Бог обиделся и как ребенок сказал "ну и отдайте тогда игрушку".
Что говорит православие — человек повредил свою природу. Не Бог наказал, а человек повредил. Бог неизменен. Его нельзя обидеть или оскорбить или как-то еще изменить Его сущности и состояния. Человек сам повредил себя и лишился некоторых свойств своей богоподобной сущности, и приобрел новые свойства — смертность, тленность, страстность.
Еще одно важное отличие в этом моменте. По католицизму — мы все наследуем грех Адама, автоматически просто. То есть ребенок только родился, а уже греховен именно из-за греха Адама. Православие говорит — мы не виновны в том грехе, мы наследуем поврежденную природу, да, но это не грех наш. В католицизме умершие некрещенные младецы попадают в некое чистилище. По православию — некрещенные умершие младенцы чисты перед Богом. Да и это же естественно и логично — Бог же знает, что младенец умрет, ну и зачем Ему бы надо было ни в чем не повинное существо в муки посылать.


3. Наследуется ли вина или повреждение, это действительно разница, но как предлагается проверить, кто же прав?
4. И насколько я знаю, у православных также нет единства о судьбе младенцев, умерших не крещенными.

Dorofey писал(а):
Далее. Рассмотрим, в чем же суть Христа с точки зрения этих течений.
С точки зрения католицизма — все мы по-умолчанию виновны в грехе Адама. Принимая крещение и Христа, по католицизму, мы во-первых, очищаем себя от первородного греха (католический термин, введенный Августином Блаженным и который прочно засел в умах православных, хотя не имеет отношения к православию), во-вторых, веруя в Христа и моля Бога о прощении, мы можем очиститься от грехов и попасть в рай. И даже иногда здесь, на Земле, настолько очиститься, что Бог дарует и здесь на земле райские блаженства (частично те блаженства, которые сверх нашей природы были в раю). Это мы наблюдаем на примерах многих католических святых, которые впадали в экстаз во время молитв и чуть ли не оргазмическое состояние от общения с Богом в молитве. Тут можно сказать о протестантизме. Здесь вообще нет никаких святых и сверх дарований от Бога, все еще более просто — веруй, что Христос Бог и все простит тебе и все будет зашибись — и там в раю будешь и тут на земле у тебя все благополучно будет. Не греши, конечно, не гневай Бога, но даже если согрешишь — проститься тебе, покайся только.

Здесь (католицизм и протестантизм) наблюдаем типичное для Запада отношения купи-продай. Обидешь Бога — накажет, порадуешь — отблагодарит дарами всякими сверх положенного природой. И даже с Богом у них такие отношения — не зря логичным следствием такого отношения стали индульгенции (они могут конечно сейчас признавать, что с индульгенциями погорячились они, но ведь не в индульгенциях дело, а в корне — в этих "купи-продай" отнощениях с Богом). Тут иногда мыщцх говорит, что знает, как Бог "работает" — так он видимо продолжил мысль католицизма и представляет Бога как аппарат кока-колы. Ну да ладно — его проблемы

Что говорит православие по этому поводу. Как сказал выше, православие рассматривает грех Адама как надлом божественной природы человека. И как следствие, появившиеся в нас душевные болезни — страсти. Христос в православии рассматривается как Врач. Бог не оскорбляется нашими грехами, Бога невозможно обидеть. Он по сути своей — Любовь. И, по православию, Бог одинаково любит будущего антихриста и Богоматерь. Иначе и быть просто не может — не может такого быть, чтоб одного любил так, а другого иначе — тогда какой-то получается Бог во многих состояниях. Нет, Бог неизменяем, он всех одинаково любит. И дает нам возможсноть излечиться, вернуться к той нашей божественной природе — которая изначально наша, по творению нашему. Излечивая страсти наши, излечивая этот самый надлом — мы приближаемся к Богу и нашей божественной сути. В жизни невозмжно полностью обожествиться, некоторые святые как-то частично возвращались к состоянию до падения. Полсностью же мы обожествимся только после Страшного Суда. А вот степень той обожестлвенности, что в нас будет — зависит от того, как мы будем бороться болезнями души здесь — в этой жизни

Вот, собственно, некоторые из основных отличий этих ветвей христианства.


Мне кажется это больше терминологические ньюансы. И те и другие призывают к праведности и молитве. Есть некая разница, типа
протестант - работай и молись,
католик - молись и работай,
православный - молись, молись и молись.
:)

_________________
Исторический опыт человечества доказывает и отсутствие богов и 2*2=4. Не исключено, дальнейшая история покажет, что и Бог есть и 2*2=5. Но последнее более вероятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 21:37
Сообщения: 32291
Откуда: Новороссийск
Dorofey писал(а):
Для таких утверждений нужно минимум знать ВСЕХ католических и ВСЕХ православных попов

Или судить по высказываниям высокопоставленных. Православные попы еще в 20веке упорствовали в признании шарообразной Земли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2012, 17:06
Сообщения: 8277
Здравствуйте, Dorofey. Спасибо за интересную тему, я более-менее наслышан об основах Православия (благодаря моему любимому Алексею Ильичу Осипову, которого было время слушал часами) , а вот про Католицизм наслышан менее. Спасибо за маленькую просветительскую лекцию. Думаю ко мне присоединятся и остальные форумчане. Иногда полезно знать тонкости вероучений.

Ну теперь как полагается по традиции послелекционный вопрос: почему Господь позволил драгоценному учению своему распасться на три основные ветки, из которых как минимум две (а как максимум все три) ложные? Огромная масса людей ведь именем Господа пред портретами Господа пред распятием Господа в дьявольскую прелесть введена?

Почему бы Господу не явиться и не подправить тех, кто заблуждается; тех, кто ошибается? Люди во имя Его себя вечности лишают, а Он спокойно взирает на это...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:44 
.


Последний раз редактировалось Dorofey 25 апр 2014, 05:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 21:33
Сообщения: 1119
@5fingers
Если Бог сам предсказал явление лжепророков, то как же может быть единство - это было бы против предсказания.

_________________
Исторический опыт человечества доказывает и отсутствие богов и 2*2=4. Не исключено, дальнейшая история покажет, что и Бог есть и 2*2=5. Но последнее более вероятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 13:03 
.


Последний раз редактировалось Dorofey 25 апр 2014, 05:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 13:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 19:45
Сообщения: 2461
Dorofey писал(а):

Итак, Адам с Евой сделали то, чего Бог говорил не делать. Что произошло с точки зрения католицизма — Бог в наказание отнял у людей эти самые данные сверх меры блага. Типа Бог обиделся и как ребенок сказал "ну и отдайте тогда игрушку".
Что говорит православие — человек повредил свою природу. Не Бог наказал, а человек повредил. Бог неизменен. Его нельзя обидеть или оскорбить или как-то еще изменить Его сущности и состояния. Человек сам повредил себя и лишился некоторых свойств своей богоподобной сущности, и приобрел новые свойства — смертность, тленность, страстность.
Еще одно важное отличие в этом моменте. По католицизму — мы все наследуем грех Адама, автоматически просто. То есть ребенок только родился, а уже греховен именно из-за греха Адама. Православие говорит — мы не виновны в том грехе, мы наследуем поврежденную природу, да, но это не грех наш. В католицизме умершие некрещенные младецы попадают в некое чистилище. По православию — некрещенные умершие младенцы чисты перед Богом. Да и это же естественно и логично — Бог же знает, что младенец умрет, ну и зачем Ему бы надо было ни в чем не повинное существо в муки посылать.

Можно ли верить тому что говорит православный верующий? Нет. В чем мы можем убедится обратившись к катехизису католической церкви:
Цитата:
Но из Откровения мы знаем, что Адам получил первородную святость и праведность не для себя одного, а для всей человеческой природы: поддавшись искусителю, Адам и Ева совершили личный грех, но этот грех затронул человеческую природу, которую они передали дальше поврежденной.
Вы же утверждали что о повреждении природы проповедует православие в отличии от католицизма, что есть ложь.
Цитата:
Всему человечеству грех будет передан путем продолжения рода, то есть путем передачи человеческой природы, лишенной первозданной святости и праведности. Вот почему первородный грех назван «грехом» по аналогии: это грех «полученный», а не «совершённый», состояние, а не деяние.

Хотя он присущ каждому, ни у одного из потомков Адама первородный грех не носит характера личной вины. Это — лишенность первозданной святости и праведности, но человеческая природа не испорчена полностью: она повреждена в своих природных силах, подвержена невежеству, страданию и власти смерти и склонна ко греху (эта склонность ко злу называется «похотью»).
И опять, мы видим, что католицизм не проповедует о первородном грехе как о личном грехе человека, в чем вы хотите убедить читающих. Т.е еще одна ваша ложь.
Так почему же вы вопреки заповедям Божьим лжесвидетельствуете против ваших ближних?
Не зря говорил Св. Иоанн Златоуст: «Если бы кто-нибудь со стороны, придя к нам, хорошо бы узнал заповеди Христовы и расстройство нашей жизни, то не нашел бы худших врагов Христа, нежели мы»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB