Цитата:
80% холестерина вырабатывается печенью. есть "хороший" и "плохой" холестерины)
Я аналогичную фигню уже в Википедии прочитал.)
Звучит феерично и глупо.
Вообще-то холестерин - вполне определенная молекула. Вот она:
А ещё синтезируемые из холестерина стероидные гормоны. Другого холестерина просто нет.
И вот когда я читаю "Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин" начинает глаз дёргаться от негодования. Ибо липопротеины вообще никакого отношения не имеют к холестерину, он стероидный спирт. А холестерин никакого отношения к жиру не имеет, соответственно.
И вот когда я охренел от Википедии - я прочитал внимательно. Да блин, липопротеины (коих вообще-то дохрена очень) просто участвуют в транспорте холестерина. И это очень хорошо, потому что он, как видим, прекурсор гормонов. И мы без этой системы помрем быстренько.
Вот я поэтому и спросил. Есть только один холестерин. Он не может быть "плохой" или "хороший". Как и молекула воды, как и молекула поваренной соли...
И жирная еда тут ни при чем - холестерин, вообще-то, не компонент жиров. Его много там, где интенсивное клеточное образование намечается в животных (!) клетках. В яйцах, например. А можно просто пить подсолнечное масло - почти чистый жир, но ни капли холестерина. Его и в свинлм сале немного, тащемто.
(Воспринимайте пост, как перевод на русский)