Alexander писал(а):
Сестра милосердия 02.08, 19:09
Против чего Вы возражали?
Вы сказали: «Что касается убегающих далеких галактик, то какой смысл рассуждать о замедлении времени в них, если для обитателей этих галактик со временем ничего необычного не происходит.»
Вот против этого я и возражал.
Смысл рассуждать о замедлении времени есть, потому что оно реально замедляется в движущихся объектах. С нашей точки зрения мы покоимся, и наше время течет нормально, а они двигаются, и их время течет медленно; с их точки зрения они покоятся, и их время течет нормално, а мы двигаемся, и наше время течет медленно. В этом и состоит относительность скорости и относительность времени.
То есть, Вы согласились, что с их точки зрения у них ничего особенного со временем не происходит, и им абсолютно безразлично, чтО мы думаем о них.
Как в песне поется:
"Какое мне дело до вас до всех,
И вам до меня"
Alexander писал(а):
Насчет Беркли.
Я говорил о противоречии в вашем высказывании. Потому что если Беркли прав в том, что материи не существует (в этом вы с ним согласны; по крайней мере вы так сказали), то он прав и в том, что нет другой реальности, кроме сознания (а с этим вы почему-то не согласны, хотя второе является логичным следствием первого).
Вы разве не понимаете, что человек, практически любой, может быть в чем-то прав, а в чем-то не прав, но с его точки зрения он прав. Беркли прав, что материи не существует как таковой в философском плане, но он не прав (с моей, но не его позиции), что нет другой реальности, кроме сознания, хотя логика не нарушена.
Но Вы же в другой теме отвергли предлагаемые мной критерии истины (среди которых была логика) и сказали: только практика. Логика Беркли не нарушена, и, помнится, В.И.Ленин сказал, что логически опровергнуть субъективного идеалиста невозможно.
Но его мгновенно опровергает критерий практики, потому что его собеседник может сказать: так что же я по-твоему не существую, и заехать этому идеалисту по физиономии.