Форум атеистов Рунета

Текущее время: 14 июл 2025, 07:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:06 

Естественнее было бы писать "чя", "щя", "чю", "щю", "жы", "шы"

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:10 

Всё равно не получилось бы писать как слышится. Всем по разному слышится. Как-то видел объявление: - Требуеца инжинер для работы в гороже. Наверно эффективный менеджер писал. Особенно меня гараж сразил. Ни за что бы не догадался, что можно с двумя О написать! :D

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:19 

Groshik писал(а):
Ну а вот в русском языке это норма. Не корячьте из себя лингвиста круче людей вами же и процитированных.

Видите ли в чём юмор ситуации. Розенталь говорит - норма "в". Вы мне пытаетесь доказать, что это Розенталь русского не знает. При этом тыкаете меня носом в Розенталя, который с вами не согласен. В этом вопросе вы почему-то ведёте себя совсем как СМ. Я бы на вашем месте обеспокоился, но вам виднее. Это не было нормой. Это в русском пришлое и совсем не так давно, как это пытаются вменить некоторые деятели.
Groshik писал(а):
Это так не работает. :lol:

Это именно так и работает, что было неоднократно проверено на практике. Вот хороший пример: https://en.wikipedia.org/wiki/Valley_girl
Groshik писал(а):
Люди как привыкли говорить, так и будут. Хоть по ящику спускай, хоть в словарях прописывай. Правильный русский - это то, как сейчас говорят носители языка. А они используют украинизм. Ну и нет проблем.

Юмор ситуации в том, что люди говорят не совсем так как "привыкли". Люди обезьянничают друг у друга и говорят так, как им кажется, что говорят все. Сама суть языковых срачей в том, что локальные говоры могут столкнуться совершенно неожиданном образом. Возникает простой вопрос: зачем вы говорите способом, который обижает некоторых людей. Ответ тут только один: вы хотите их обидеть и не считаете зазорным это делать. Не надо ссылаться на нормативы, они тут боком, а если бы мы могли открыть старый форум, то увидели бы, как там некто под ником Рыба написал, что оба варианта правильные и поправлять никого не надо. Глупостью является навязывание "единственно правильного" предлога. Если какой-то человек просит не использовать "общепринятую" форму его имени, но вы всё равно используете именно ту, что он просит не использовать, потому что пошёл-ка он на хер, гнида конченая (не надо рассказывать про правила, для приятного вам человека правила пойдут в сраку строевой лунной походкой), то вся ситуация становится довольно очевидной. Почему-то в отношении группы людей это уже не кажется очевидным, хотя мотивы тут ровно те же - ну не нравится эта группа людей и хочется её задеть. Никто кроме человека, на самом деле, не сможет сказать почему он хочет их задеть, но при этом сохранить мнимое превосходство в виде неких правил, которые, кстати, соблюдать в не формальной обстановке совершенно не обязательно. Вопрос такой мотивации лежит вне обсуждаемого контекста и в принципе является вопросом взаимоотношений человека и его совести, не более того.
Groshik писал(а):
Так это не я с ним спорю, а вы. Там же у Розенталя написано, что это украинизм в русском языке. И про окраину тоже у него.

Розенталь писал этимологические словари? Нде? Точно-точно? Про окраину написал "поддерживается выражением". Это не значит то, что вы думаете это значит. Это значит, что есть схожее выражение, из-за которого неестественная для языка форма становится похожей на естественную. Может попасть в норматив, а может не попасть, зависит от составителей норматива. Сам норматив в/на в принципе из лингвистического превратился в политический и поэтому разрешению в рамках текущей политической ситуации не подлежит в принципе.

Ровно на этом моменте вопрос "как правильно" в принципе закрыт. Лично моей нормой является называть людей так, как они просят. Даже в священное писание заворачивают по необходимости рыбу, что там говорить о бюрократической фиксации разговорного норматива, который в эпоху массовых коммуникаций носит настолько эфемерный характер, что обновлять его следует где-то раз в полгода. Никто кроме вас не в состоянии ответить зачем вы используете ту форму, которую вас тогда ещё братский народ просил не использовать. Опять-таки мой личный ответ - потому что народы не братские, никогда не были, никогда не будут, а вражда закончится с неизбежным исчезновением обоих, как исчезли этруски, исчезли латиняне, исчезли готы и вандалы тоже исчезли. У наших потомков будут свои срачи и не исключено, что наших современников будут к ним подтягивать. Уверен, что не менее идиотским образом.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:23 

Вы вот французам предложите писать, как у них слышится, а то понапишут кучу букв, а читается только половина. У арабов с евреями обратная заморочка: стесняются гласные писать. А у китайцев вообще не фонетическое письмо. Я уж молчу про японцев с двумя азбуками и набором обязательных иероглифов.

У нас есть Институт русского языка РАН, который формулирует языковую норму. По ней пишутся учебники русского языка. Для остальных, например, СМИ эти нормы имеют рекомендательный характер. Поисковик Яндекс опирается на национальный корпус русского языка, которым также занимается Институт русского языка РАН. Грамотность текстов — один из параметров ранжирования сайтов Яндексом. Если наш псковитянин Евгений захочет завести свой сайт, но будет писать там так же, как здесь, то в Яндексе его никто не найдёт.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:30 

Ни в коем случае не собираюсь обижать людей. Но если люди ищут на что обидеться, они найдут. А на каждый чих не наздравствуешься.

А случай именно тот. Политики ищут на что бы обидеться, чтобы очки собрать.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:37 

Французский это какой-то кошмар. Не представляю как они детей учат читать. Слова у них выглядят совсем не так как произносятся. А в японском в этом смысле, наверно, проще. Две азбуки у них идентичные. Просто одна для иностранных слов, другая для родных. Орфографическую ошибку в японском языке сделать, куда тяжелее, чем в русском. Арабский, говорят, легкий. Не знаю, не учил. Меня пугает витиеватое письмо, не поймешь где буквы начинаются.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:40 

Политики — ладно. У меня для них всегда наготове 108-й псалом. Но люди-то что за ними идут?
Записался в политики — выписался из человечества.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:43 

sergey писал(а):
Французский это какой-то кошмар. Не представляю как они детей учат читать. Слова у них выглядят совсем не так как произносятся. А в японском в этом смысле, наверно, проще. Две азбуки у них идентичные. Просто одна для иностранных слов, другая для родных. Орфографическую ошибку в японском языке сделать, куда тяжелее, чем в русском. Арабский, говорят, легкий. Не знаю, не учил. Меня пугает витиеватое письмо, не поймешь где буквы начинаются.

Арабский похож на иврит, как русский и польский. Не может он быть лёгким.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:44 

sergey писал(а):
Не представляю как они детей учат читать. Слова у них выглядят совсем не так как произносятся.

Я не дитё, но как-то научился, хотя какое-то время сомневался, что окончание —ent глаголов 3-го лица, мн.ч. наст. вр. не читается. Ну, ладно немое -t или -s — не велика потеря, но —ent. Тем более, что такое же окончание в существительных читается. В принципе читать по-французски можно, а вот под диктовку писать — это вот да.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 23:55 

Евгений Анатольевич писал(а):
Политики — ладно. У меня для них всегда наготове 108-й псалом. Но люди-то что за ними идут?

Вот именно! И обида - прекрасный способ набрать себе электорат.
Ну, вот прямо сейчас придумаю.

Вот слово "Париж" по-французски пишется "Paris", а читается - "пари"
И вот какой-нибудь политик может обратиться к французам:

- Сограждане! Братья! Знаете, как русские называют нашу славную столицу, наш великий Пари? Они называют её "ПариЖ"! А знаете, почему? Потому что в русском языке с этой буквы начинается слово "жопа". Так русские назвывают часть тела, на которой мы сидим. Но это ещё не всё. В русском языке есть приличные слова "попа", "зад", "седалище" и относительно приличное слово "задница". Слово же "жопа" это не просто название части тела ниже спины, а это насмешливо-презрительное, скабрезное название этой части, слово, которое неупотребимо в культурном обществе. Таким образом русские выражают презрение к нам, смеются над нами! Будем ли мы это терпеть?! Потребуем, чтобы нашу столицу называли так, как положено!

И найдутся последователи!

И что,прикажете, менять им в угоду язык?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа