А я такого сюжета даже и не помню – скорее всего, не смотрел. До гарнизонов, где мы жили, ведь далеко не всё доходило, и кино нередко возили всякое старьё (хотя может быть именно потому я и посмотрел тогда «Багдадского вора», «Королевских пиратов» и «Морского Ястреба»).
Итак, я продолжаю. Тем более, что один из арестованных «сообщников» шамана действительно оказался бурят, и вполне мог что-то этакое упоминать, про Огненного духа…
- …С нами крестная сила! - простонал самый молодой сотрудник и упал вместе со стулом. Разумеется, его и подняли, и успокоительного предложили, но радикально этим дело не решилось. Ведь из всего этого разговора он вынес твёрдое убеждение, что «что-то этакое» несомненно существует (иначе как объяснить происходящее?), но что коллеги, несмотря ни на что довольно материалистичные - перед «этаким» бессильны, и поэтому для своего спокойствия предпочитают этого «не замечать».
Прикомандированный к Еслинужному ведомству духовник, одиноко сидевший в храме Святой Филофтеи Справедливицы (приданной в покровительницы этому ведомству), недовольный, что ему помешали читать очередной роман Ильи Деревяшкина (благостно засунутый в твердую картонную обложку с надписью «Библия» [увы, пример реальный: это наш больничный духовник так делает, уверяя, что обложку заказал специально, и потому в святотатстве не грешен], произнёс только дежурное: «Постись и молись, сын мой, боженька мудрее нас и всё рассудит». И это он еще про «Радио Радонеж» даже забыл. В общем, было понятно, что и от него помощи не дождёщься!
И тогда молодой сотрудник направил стопЫ свои в штаб-квартиру православных фундаменталистов. Их глава, Палисандр Аргонович Тукин, выслушав, заметил: «Благое дело, благое. Нужно это обдумать. Но ты, как непосвящённый, присутствовать на нашем вече не можешь. Я тебе потом сообщу, заказным письмом. Не пользоваться же богопротивным телефоном, или еще более богопротивным мейлом? К тому же, поганые рептилоиды всё подслушивают»
Но разумеется, на вечернем сборище выдал эту идею за свою. Вызвав дух Николая второго (попутно и медиумическая доска замироточила), участники полуночного сеанса разобрали по буквам слова: «Развернуть широкую кампанию».
И на следующий день началось…
- Злобные антиправославные силы вновь поднимают голову! Мы давно об этом предупреждали. Сейчас они напустили на нас шамана! И нам также стало известно по своим каналам, что задержанный его сообщник призывал гораздо более могущественного духа. Притом такого, с которым земным путём ничего нельзя сделать – хуже чем с Лениным. Того хоть можно просто выбросить их зиккурата, и похоронить, да еще осиновый кол в могилу вбить! И конечно, замолить это место. А этот же вообще нигде не похоронен, ибо нечего было! И более того, этот поганый нерусь еще при жизни предсказывал себе именно такую смерть!
Тут один из посвящённых низшей ступени дерзнул вякнуть, что это могло быть и совпадение, ибо в фильме «Колонна» звучит нечто похожее: «У наших воинов нет могил, но есть погребальный костёр. Чтобы друзья над ними не плакали, а врагам было плюнуть некуда. И чтобы они не лежали безгласно в земле, а вернулись снова на землю милую с майским ветром, с первым весенним дождём, и проросли цветами и травами, и частицей вошли в каждого из их живущих и будущих соплеменников».
- Умник нашелся! – взревел Тукин, отвесив болтуну подзатыльника -не белыми рученьками, конечно, а предметом, специально для этого созданным и весьма напоминающим мухобойку, «боевая» часть которой была создана из старого башмака, обнаруженного на месте, где, говорят, расстреляли святого отца Вассиана – можно же считать этот башмак реликвией, даже если он точно не атрибутирован. Вон какое благовоние от него исходит (ага-ага, сколько одеколона «Опиум» на него извели).
Но тут же вмешался облезлый тип по фамилии Крохоняткин, посвящённый средней степени.
- А в этом что-то есть. Что такой дух действительно существует, известно всем. И даже, извиняюсь, троица… не в обиду боженьке нашему будь сказано (он набожно перекрестился три раза и отвесил три земных поклона). Не подумать ли нам, где может скрываться этот дух?
- В тигрином заповеднике, вестимо! – басовито прогудело существо неопределенного пола и возраста.
- Молчи, женщина! – внес ясность Тукин, награждая и ее всё тем же предметом. Удар был неплох, под глазом у нее мгновенно вздулся даже не синяк, а целая шишка, и пришлось поспешно удалиться таковой замазывать.
- А в этом что-то есть. – снова вмешался Крохоняткин, - Почему бы и нет? Тем более, на кого-то кошачьего он при жизни земной и сам был похож… Дай бог памяти… Ну бог! Дай же памяти!
- У Гарина сказано – на рысь! – брякнул самый старый и по возрасту, и по времени посвящённый, которого бить было вроде как неудобно, так что Тукин только проворчал:
- Вот только гиперболоида инженера Гарина нам тут и не хватало. – и хотя, конечно, он опять всё перепутал, но кто бы его поправил? – и продолжал. – Хотя вообще-то ведь и генерал Гусь где-то в тех же краях треснулся? Так почему бы этой троице и не использовать именно против него и именно какой ни на есть гиперболоид. Решено! Провести в заповеднике крестный ход и выгнать ненавистные сущности оттуда! Вот ты этим и займёшься! Марш немедля!
Понурый Крохоняткин поплёлся готовиться к отъезду. Забегая вперед, скажу, что крестный ход действительно организован был с размахом, всех местных православных активистов на него собрали, а «реабилитюков» даже подвезли из других районов… за казенный счет, естественно, как и организуются в наше время все крестные ходы. Вот только живыми из заповедника вышли немногие. Нет-нет, тигры почти и не поучаствовали: в эту пору года они были сыты. Просто ходить по тайге надо уметь, и в надлежащем снаряжении. Иначе можно и в болото провалиться, и в зыбучий песок попасть, и с сопки скатиться, и клещом иксодовым быть укушенным. Но больше всего потерь было из-за возмущенных оленей: кто тут смеет шуметь на их территории во время брачных игр? Егери же только посмеивались: отправлявшихся в крестный ход они заставили расписаться за технику безопасности, а охальников-оленей накажет боженька этой зимой: полосатые товарищи многих из них… того. А клещи иксодовые только к зиме вымерзнут.
Тем временем Тукин взял в свои руки бразды правления кампанией в столице.
- Не надо быть шаманами – ве(ре)щал он на многолюдной площади, - Достаточно энергетического посыла - вот в чём сила!!! Но пока массы не готовы это сделать и некому назначить время и дату… [цитата не моя, этот тут в коментах было
https://zab.ru/news/119789 - - С.М.] Только мы это можем, истинно русские люди, не забывшие главной основы веры православной! Здесь и сейчас, все дружно встанем на колени и с искренней и пламенной верой будем молиться во здравие нашего главы! Ибо нет власти кроме как от бога! Мысль материализуется! Наша пламенная вера победит презренного огненного духа! Молитесь же, братие и сестры мои!
Наэлектризованной толпе только того и надо было. А поскольку – ввиду КОВИДа – скорая помощь присутствовать на этом шабаше отказалась, то конечно, нашлись и ЗАМОЛИВШИЕСЯ праведники. Или наполовину замоливщиеся – до помещения в кардиологию и прочее сосудистое отделение - а следовательно, только наполовину праведники… [Увы, и это правда – бывали те и другие случаи, когда в городе гастролировали мощи святого Пантелеймона (точнее, его ступня в башмачке) – хотя молить-то его принято именно о здоровье, контингент собрался известный, ну и … - С.М.]
По городам и весям тоже загремели молитвы и крестные ходы. Даже неводомо почему, наверное по пословице «клин клином вышибают» был и крестный ход к «Пламенным младенцам». Которых между прочим, не враги какие, а родной пьяный тятенька в печку пошвырял, чтоб есть не просили - деньги же семейные он как раз пропил. Но что с того? Во время лесных пожаров к ним же ходили?
Тем временем, были подведены итоги детского конкурса идей. Большинство были неоригинальны: «Пошлите меня со всем необходимым на вражескую территорию, я найду как изничтожить предателя Фигозина» («Ага, и хрен вы меня потом увидите в этой стране!», - грустно подытоживало жюри). Благосклонности заслуживало разве что сочинение Клавочки Растудыкиной: «Всем надо идти в православные школы, научаться исконной вере и неустанно молиться, посылая проклятие всем врагам богоспасаемой Россиюшки». Клавочка, отданная родителями в кадетский корпус, успехов там не достигала, кроме закона божиего, и неоднократно спорила по этому поводу: «Ну почему меня не отдали в православную школу?» - «Мы хотим, чтобы ты при трудных обстоятельствах твёрдо стояла на ногах, а не падала лбом в пол», - усмехались отец-военный и мать-медсестра. Но на такой крик души, власти конечно не отреагировать не могли. Кадетский корпус предложил обмен: вам – Клавочку, нам – самого непокорного у вас ученика. Обмен состоялся. Правда, непокорный Васька еще и недоволен был, почему так просто и буднично – во дворе православной школы, а не к примеру на мосту, как в фильмах? Хотя конечно, с тем, что и он пока не того класса личность, как в фильмах, пришлось согласиться. Но он тут же клятвенно пообещал: «А я буду! Вот увидите, буду!» Забегая вперед скажу, что он-то в скором времени стал гордостью кадетского училища, победителем соревнований по рукопашному бою и олимпиад по тактической подготовке, вот только богобоязненные родители от него взвыли: он повесил дома боксёрскую грушу, зачитывался «Книгой будущих командиров» и прочими детскими энциклопедиями… По этой причине ему вскоре пришлось перейти в кадетское общежитие для иногородних. После того, как выписался из травматологии после тяжелейшей православной родительской экзекуции - и это просто чудо, что тогда хирурги детского отделения смогли сохранить ему трудо-боеспособность, ибо традиционные удары поленом, заложенным в валенок - это нечто... Книги его и прочую бесовщину родители спалили еще при нем, пока в сознании был. Так что, ему в утешение, пока он был в больнице, эти вещи собирали через Союз Офицеров – он же свой, он же будущий вояка… Зато Клавочка вскоре заявила родителям, что неплохо бы и им пожертвовать всё своё имущество церкви и уйти, раздельно конечно, в монастыри, аки Пётр и Феврония. Родители, разумеется, отказались, но вот вскоре на эту же тему их начали доставать куда как взрослые дядьки. А Клавочка, согласившись было уйти в церковный приют, запоздало вопила из-за его ограды, стуча кулачонками по ее прутьям: «Папа, мама, возьмите меня обратно! Я буду послушной. Или буду заниматься рукопашным боем! Что скажете, то и буду!» - «Нет уж! Ты невеста Христова, а для мира ты умерла. Уезжаем и мы, потому что из-за тебя и нам житья тут не стало». И вскоре отец куда-то перевелся, а мать поехала за ним. О Клавочке же больше ничего не известно: мало ли народу так КАНУЛО В ВЕРУ?... А вот обменянный на нее Васька, ставший бравым лейтенантом, недавно прислал в родной кадетский корпус открытку с базы Хмимим. А вторую – врачам детского отделения травматологии, что дали ему такую возможность [Увы, вся эта история действительна, только обмен этот в 2010 году был – мальчишку на мальчишку, и только – С.М.]