Друзья, господа - простите если я всё же вернусь к вопросам формальной логики.
Понимаю, что я, конечно, вряд ли смогу состязаться с ИИ.
Которому вы по очереди скармливаете ответы друг друга, и он отвечает то на одно обращение к нему, то на другое. Фактически разговаривая и споря сам с собой при вашей активной помощи...

У меня ведь даже аккаунта нет на сайте этого самого китайского интеллекта... В свое время проворонил и не завел - а сейчас кажется только китайцам можно. Впрочем, не суть. Может и не только китайцам, может попозже заведу.
Сейчас, если вы не против, все же буду по старинке. Ну от себя. Своими словами. И рисунками. Понимаю, что это не такой объем и не такой лексикон, как у ИИ - он намного умнее меня. Но у меня зато от души.

Вот посмотрите, дорогие мои господа - кажется мне удалось понять, откуда-таки растут корни сего недопонимания:
sergey писал(а):
эквивалентны ли высказывания с точки зрения формальной логики: блаженные гонимы и гонимые блаженны
Именно так!
Все дело (на мой взгляд) было именно в этом!
Что означает фраза "блаженны гонимые"? (будем записывать так, как было обозначено ранее - буквами Б, Г и стрелочкой)
Да, все верно, тут возможна двоякая интерпретация:
Это значит что блаженных будут гнать? Если человек блаженный - то он станет гонимый? Б -> Г ?
Или блаженны те, которых гонят? Те, которых гонят - становятся блаженными? Раз гонят - то блаженны? Г -> Б ?
Ну, лично я понимаю это фразу так, как во втором случае. Гонимые -> блаженны.
Ведь "блаженны гонимые". Какие блаженные? Гонимые. Кто блаженный? Тот, кого гонят. Сначала человека гонят - а после этого он бывает блаженным. Из того что его гонят следует что он блаженный. На мой взгляд, тут именно что Г -> Б.
И что же теперь получается?
Наглядно представить это нам могут помочь рисунки - вот, не поленился, сделал как мог

Как эти круги называются? То ли круги Эйлера, то ли еще как. Короче, схематические рисунки множеств.
Ведь если "гонимые => блаженны", если Г -> Б, то это означает, что множество Г лежит внутри множества Б.
Верно?
И вот посмотрите, что из этого получилось.
Большой круг - блаженные, круг внутри поменьше - гонимые, Г входит во множество Б.

(вот, заштриховал как смог, уж не обессудьте)

Что же мы видим?
Да то, что гонимые являются блаженными. (круг 1)
Не блаженные уж точно не имеют никаких пересечений с гонимыми. Не блаженный - точно не гонимый. (круг 4)
Человек может быть блаженный, но при этом совершенно не гонимый. (круг 2)
Не гонимые (круг 3) могут быть как блаженными, так и не блаженными.
Блаженные могут быть как гонимыми (круг 1), так и не гонимыми (круг 2).
Из того, что человек не гонимый - не следует ни то, что он блаженный, ни того, что он не блаженный.
Не гонимый - действительно не следует, что он не может быть блаженным либо быть не блаженным. (т.е. не быть блаженным).
Ну вот как-то вот так.
Извините за простоту изложения - просто постарался изложить так, чтобы даже я сам всё понял.

Разумеется, это если ваш покорный слуга верно понял саму импликацию.
Хочется надеяться, что у меня получилось и импликацию, и все остальное понять правильно.
Так ли это?

Хотите - в цвете те же самые круги выложу?