Форум атеистов Рунета

Текущее время: 08 июл 2025, 16:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 22:42 

Евгений Анатольевич писал(а):
Псалтирь тоже начинается с блаженства: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе, но в законе Господнем воля его и в законе Господнем поучится он день и нощь». Евангельские блаженства можно найти в разных псалмах, но только в Евангелии они собраны в одном месте и, как кажется, расставлены в некоем порядке.

категорически не согласен!
в евангелие революционная концепция (использование слова порядок тут принижение-просто по алфавитному списку книги разложили типо)
а по Псалтырю рассыпаны некие отблески и осколки, которые даже если собрать и упорядочить по теме- Евангелия не получить

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 22:44 

Уже и домысливаете за меня. Не было понимания только гонимые. Опять не сумели прочитать ни меня, ни ИИ.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 22:46 

sergey писал(а):
Уже и домысливаете за меня. Только не было такого понимания.

не было так не было
согласен это было домысливание с цель свести все к ошибке
я же сразу сказал был -бессмысленный набор текста
я не удержался и опять потратил бисер-на то чтобы превратить его в логическую ошибку

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 22:48 

Много ж вам бисера накидали.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 22:53 

sergey писал(а):
Много ж вам бисера накидали.

кто эти МЫ?
у зелени академическое обращение от бессилия включается
есть кто кроме Сергея кто не понял ничего? пишите Я :)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 23:06 

Евгений писал(а):
в евангелие революционная концепция

В том-то и дело, что никакой революции там нет. Никто не предъявлял Христу за что-то новое в учении, кроме одного пункта — Его претензии на мессианство.

Всё, что Он проповедовал, есть в Ветхом завете. И Христос об этом говорит всё время. Новый завет — это продолжение Ветхого, его развитие. Ветхий завет — зерно Нового, а Новый — плод Ветхого.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 23:55 

Ветхий завет —сборник мерзостей, оправдываемый лишь тем что так можно сказать про люой языческий эпос

Цитата:
И Христос об этом говорит всё время.

неа оно многоактно подчеркивает преемственность это верно, но как раз вынужденно
так сказать старается подать модерн, под хорошо забытое старое
ну ему виднее и сам прием не нов
но само сопоставление Нового и Старого -говорит да ничего общего :)
не можно конечно СССР считать новой идеей про Белого Царя. но зачем?

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 00:00 

смотрите как примеру начинается Ветхий завет:

Цитата:
Пс 88, 12-13 Пс 135, 5 Пс 145, 6 Сир 18, 1 Ин 1, 3 Деян 14, 15 Евр 11, 3 Откр 14, 7
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Пс 32, 9
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Пс 32, 6 Пс 135, 5 Пс 148, 4 Иер 10, 12 Иер 51, 15
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
Пс 32, 7 Пс 135, 6
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

в ообщем сплошная мишень для копытных зайцев Сережи-да и объект моего хохота над креацинистами

берем Новый Завет

Цитата:
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
Быт 1, 3 Пс 32, 6
3 Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Ин 3, 19
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Мф 3, 1
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
Ис 60, 1
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал.
Мф 15, 24
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.

тут реакция резко другая! а ну стоп, отойду от шока и попробую что т осказать
раз так 500
в год :lol:

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 11:19 

Друзья, господа - простите если я всё же вернусь к вопросам формальной логики.

Понимаю, что я, конечно, вряд ли смогу состязаться с ИИ.
Которому вы по очереди скармливаете ответы друг друга, и он отвечает то на одно обращение к нему, то на другое. Фактически разговаривая и споря сам с собой при вашей активной помощи... ;) :D

У меня ведь даже аккаунта нет на сайте этого самого китайского интеллекта... В свое время проворонил и не завел - а сейчас кажется только китайцам можно. Впрочем, не суть. Может и не только китайцам, может попозже заведу.

Сейчас, если вы не против, все же буду по старинке. Ну от себя. Своими словами. И рисунками. Понимаю, что это не такой объем и не такой лексикон, как у ИИ - он намного умнее меня. Но у меня зато от души. ;)

Вот посмотрите, дорогие мои господа - кажется мне удалось понять, откуда-таки растут корни сего недопонимания:
sergey писал(а):
эквивалентны ли высказывания с точки зрения формальной логики: блаженные гонимы и гонимые блаженны
Именно так!
Все дело (на мой взгляд) было именно в этом!
Что означает фраза "блаженны гонимые"? (будем записывать так, как было обозначено ранее - буквами Б, Г и стрелочкой)

Да, все верно, тут возможна двоякая интерпретация:
Это значит что блаженных будут гнать? Если человек блаженный - то он станет гонимый? Б -> Г ?
Или блаженны те, которых гонят? Те, которых гонят - становятся блаженными? Раз гонят - то блаженны? Г -> Б ?

Ну, лично я понимаю это фразу так, как во втором случае. Гонимые -> блаженны.
Ведь "блаженны гонимые". Какие блаженные? Гонимые. Кто блаженный? Тот, кого гонят. Сначала человека гонят - а после этого он бывает блаженным. Из того что его гонят следует что он блаженный. На мой взгляд, тут именно что Г -> Б.

И что же теперь получается?
Наглядно представить это нам могут помочь рисунки - вот, не поленился, сделал как мог :D
Как эти круги называются? То ли круги Эйлера, то ли еще как. Короче, схематические рисунки множеств.

Ведь если "гонимые => блаженны", если Г -> Б, то это означает, что множество Г лежит внутри множества Б.
Верно?
И вот посмотрите, что из этого получилось.
Большой круг - блаженные, круг внутри поменьше - гонимые, Г входит во множество Б.

Изображение

(вот, заштриховал как смог, уж не обессудьте) :)

Что же мы видим?
Да то, что гонимые являются блаженными. (круг 1)
Не блаженные уж точно не имеют никаких пересечений с гонимыми. Не блаженный - точно не гонимый. (круг 4)
Человек может быть блаженный, но при этом совершенно не гонимый. (круг 2)
Не гонимые (круг 3) могут быть как блаженными, так и не блаженными.
Блаженные могут быть как гонимыми (круг 1), так и не гонимыми (круг 2).

Из того, что человек не гонимый - не следует ни то, что он блаженный, ни того, что он не блаженный.
Не гонимый - действительно не следует, что он не может быть блаженным либо быть не блаженным. (т.е. не быть блаженным).

Ну вот как-то вот так.
Извините за простоту изложения - просто постарался изложить так, чтобы даже я сам всё понял. :D
Разумеется, это если ваш покорный слуга верно понял саму импликацию.
Хочется надеяться, что у меня получилось и импликацию, и все остальное понять правильно.
Так ли это?
;)

Хотите - в цвете те же самые круги выложу? ;)

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 12:25 

5fingers писал(а):
Ну вот как-то вот так.
все так. и уже много много раз мной изложено и своими словами и привлечением китайской ИИ.
именно прочитав, от ЕА утверждение про рок-оперу-что де позитивное о христианстве это плохо ибо блаженны гонимые, я и назвал это софизмом, сказав не обязательно не гонимые не блаженны
я часто сталкивался с этой ловушкой и по формальной логике
но в жизни многие и без всякой логике пытаются пользоваться софизмом, "вот раз нас приследуют, а вас нет, то за нами правда"

Цитата:
У меня ведь даже аккаунта нет на сайте этого самого китайского интеллекта... В свое время проворонил и не завел - а сейчас кажется только китайцам можно.

если есть гугль аккаунт то можно входить через него. а у кого сейчас нет гугль аккаунта?)) у любителей айфонов? :lol:
еще вроде как и двух недель не прошло, а я вообще не понимаю как раньше без него работал., хотя уверен и на 1 процент еще его возможности не использую.

а вот рисунками ИИ не балует-попросил нарисовать он дал лишь это
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа