Знаменитую задачу Вариса из "Игры престолов" ИИ с нахрапу не решил (я запретил ему подсматривать ответ в книге")
Цитата:
можешь попробовать решить загадку Вариса из Игры Престолов -но именно решить а не посмотреть ответ из книги: "В одной комнате сидят три больших человека: король, священник и богач. Между ними стоит наемник, человек низкого происхождения и невеликого ума. И каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. "Убей их, - говорит король, - ибо я твой законный правитель". "Убей их, - говорит священник, - ибо я приказываю тебе это от имени богов". "Убей их, - говорит богач, - и все это золото будет твоим". Скажите же - кто из них останется жив, а кто умрет? "(с)
ИИ:
Цитата:
Ответ:
Из трех больших людей останется жив только богач, а король и священник погибнут.
Обоснование:
Наемник, будучи человеком низкого происхождения и невеликого ума, скорее всего, руководствуется простой выгодой. Золото, предлагаемое богачом, — это немедленная и tangible награда, в отличие от абстрактных аргументов короля (закон) и священника (боги). Наемник, не задумываясь о долгосрочных последствиях, выполнит приказ богача, убив короля и священника, чтобы получить обещанное золото. Богач остается жив, так как его приказ требует устранить только двух других.
тогда я дал подсказку, что ответ может быть вольным и не конкретным. а сама загадка философская-о Природе Власти
после этого она справился!
ИИ
Цитата:
Философский ответ на загадку Вариса:
Загадка поднимает вопрос о природе легитимности и иллюзорности власти. Если исходить из того, что исход зависит от восприятия наёмника, то ключевыми становятся следующие аспекты:
Власть короля, священника и богача существует лишь потому, что наёмник (или общество) признаёт их авторитет. Легитимность — не объективная данность, а коллективная договорённость.
Если наёмник верит в закон, король становится "источником власти".
Если он верит в богов, священник обретает моральный авторитет.
Если он ценит золото, богач превращается в повелителя.
Но ни один из этих типов власти не обладает абсолютной силой — их могущество держится на вере тех, кто им подчиняется.
Загадка демонстрирует, что власть — это бесконечная игра перераспределения влияния:
Король апеллирует к традиции, священник — к вере, богач — к алчности.
Наёмник, подчиняясь одному из них, лишь меняет маску власти, но не её суть.
Даже если все трое погибнут, на их место придут новые "короли", "священники" и "богачи", потому что система требует этих ролей.
Кто выживает? Никто. Власть — это тень, которая исчезает, как только исчезают те, кто в неё верит.
Истинный смысл загадки — показать, что власть не принадлежит никому. Она существует лишь как идея, которую люди проецируют на фигуры авторитета. Наёмник, даже не осознавая этого, — главный персонаж этой драмы, ведь без его действия (или бездействия) власть теряет смысл.
но уверенности что он не подсмотрел у меня нету из за выделенной фразы
Варис тоже использует образ "Власть -это тень на стене, но эта тень убивает"