sergey писал(а):
Вообще у ЕА надо спросить, если лицу сан религиозный присваивается, а он потом на светскую деятельность переходит, то как его раcстригают или сан остаётся?
ну тогда получается на фантастику про марс наехал-вполне себе ни какой ни поп правильный или неправильный.
верующий-да! но во первых они там все верующие, процент атеистов был тогда ничтожен, да и те не афишировали почти никогда
поэтому я не понимаю каким образом наезд одного верующего, на книгу другого верующего, изданную третьим верующим
вы пристегиваете к наездам священнослужителей на науку
в первой части вашего кентавра-то что автор доноса служитель культа высоковероятно-но увы неизвестно

мемуары Шаховского я скачал и ужаснулся-они огромны, хотя очень аккуратно разбиты по главам. главы про синод-сами по себе тоже огромны. язык с ятями-файл картинка. если даже я найду распознаватель старого языка-то не позволит мерзкое качества ...а читать так-это жуть месяц точно
там в конце письма в том числе Елизавете-там ничего про инцидент нету (что ничего не значит-может он на словах рассказал, и где то об этом пишет)
почему думаю что донос все же от священника? а него там сплошная война с ними-не из за науки конечно
а из за денег и урпавления. он там в роли Путина и ельценских губернаторов-жёстко берет епископов и архимандритов, под админ. и финансовый контроль-что им конечно не нравится
так что думаю с вероятностью 90 процентов-случай Шахвской рассказывает чтобы своего противника выставить дремучим (скорее всего он и правда дремучий)
но вам то это чем поможет? там же не Фонтенель-там Гимн бороде. там ни науки ни религии даже. его там в пасквиле на должностных лиц обвиняют