Форум атеистов Рунета

Текущее время: 06 июл 2025, 23:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 21:53 

Евгений писал(а):
в Библии же есть псалмы вполне себе высокого уровня стихи

Ранние христиане ими и пробавлялись, но очень быстро появилась собственная христианская поэзия и гимнография. Самые ранние не дошли, но вот на каждой Вечерне по входе на Господи воззвах поётся умилительный гимн «Свете тихий», датируемый 4 веком. Очень много псалмов используются в богослужениях — целиком или частями. На Утрене читается Шестопсалмие. На Часах (их четыре штуки) читаются по три разных псалма на каждом.

А по уставу положено всю Псалтирь вычитывать на богослужениях за одну неделю, а в Великой пост — дважды за неделю. Порядок чтений давно установлен. На приходах эту часть богослужения опускают. А в монастырях читают.

Баптисты тоже начинали с псалмов, отвергнув всё предыдущее предание. Но поскольку "от полноты сердца глаголют уста", они и наглаголили собственный сборник «Гусли». В современной версии там 1200 с лишним песен. У лютеран сборник собственных гимнов содержит около 500 произведений. И мне как-то ютуб подсунул богослужение Московской центральной церкви баптистов. У них отличный хор. И они даже поют некоторые наши песнопения на русском, а не на ЦСЯ.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 22:09 

в целом мне не нравится исполнение баптистов. ну может громко сказано. скорее не мое, какая то чужеродная культура.
но в сложной композиции один я сумел зауважать. в Вавилоне-5, гибель одного из главных злодеев которую он навлек преступлениями (его убивают ненавидящие его родственники кого он геноцидил. и все это идет со вставками исполнения баптиского псалма-я его находил но в русскоязычной среде и перевод не очень и историю его создания не узнать
мол злодей нарушающий заветы господа-однажды попадет в ситуацию-когда его не укроет не вода ни камни ни земля :)
но думаю эффект создается страшными кадрами

а само по себе сне там как то веселый мотив не заходит. как то несерьёзно :)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 22:23 

Бони М вообще превратили плач пленников Псалом 136 «На реках Вавилонских...» в танцевальный хит Rivers of Babylon. Нет ли тут антисемитизма? У нас это псалом поётся три субботы подряд перед Великим постом. И поётся они именно плачевно. Где-то читал, что в советское время евреи, которые собирались уехать в Израиль специально приходили на эти службы послушать 136-й псалом.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 22:35 

Евгений писал(а):
в целом мне не нравится исполнение баптистов

Баптисты разные бывают. Есть те, кто поют на мотив известной советской песни: «Потому что, потому что мы баптисты. Небо наш, небо наш родимый дом...» https://vk.com/wall-37076286_2803

А вот то, что я слышал в Московской центральной церкви ЕХБ — это очень профессиональное академическое пение, да ещё и под настоящий орган. И по манере это очень похоже на хоровую музыку Бортнянского, Архангельского, Чеснокова и других композиторов 18-19 вв, которых поют обычно в больших соборах, где есть большой хор. У нас на приходе хор маленький и поёт простые монастырские распевы. Я так к ним привык, что вся эта опера в соборах далека от меня. Развлекуха, а не молитва.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 07:32 

Евгений Анатольевич писал(а):
Бони М вообще превратили плач пленников Псалом 136 «На реках Вавилонских...» .
немного напоминает песни нашей эмиграции первой волны :)
это сейчас надо осуждать с максимальной ненавистью
а тогда-ностальгия
а вообще псалом показывает что иудаизм даже до Вавилона шансов не имел дойти
тогда как христианство легко добегало аж до варварской северной европы

с точки зрения Сергея наверное как т не логично
разные виды невидимых крокодилов имеют разные последствия в реальном мире

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 09:38 

Вообще-то напомню, что христианство кастрированный вариант иудаизма. Который через Вавилон от сказок шумеров и пришел.
А христианского бога, невидимого крокодила, как и космических сущностей Язычника обнаружить так и не удалось. :D

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 11:25 

sergey писал(а):
Вообще-то напомню, что христианство кастрированный вариант иудаизма.

:lol: :lol: :lol:

Ржунимагу. Когда-то этот форум назывался "Форум сайта «Научный атеизм»", но правильно, что упоминание науки убрали. Теперь это форум просто атеистов — ненаучных. Ненависть правды не делает, поэтому у атеистов всегда вот так. Слепой атеист, который слеп из-за ненависти к христианству (а потому он даже не атеист, а всего лишь нехристь поганая), даже не понимает, что будь христианство кастрированным вариантом иудаизма, то в христианстве и был бы только иудаизм и ничего нового.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 11:32 

Не аргументированный ответ. Аргументированный ответ звучал бы так: иудеи отвергли 90% христианских книг первоисточников и оставили себе только 5.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 11:43 

sergey писал(а):
и оставили себе только 5

Что 5 они оставили?

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 11:46 

Ну да, остальные книги из Танаха, злые христиане отняли у иудеев! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа