Евгений писал(а):
... имея все эти проблемы-я маниакально осторожен...поэтому всегда очень удивлялся рассказам и личным наблюдениям когда пьяным море по колено
Да в общем это не удивительно. Ведь в расторможенном алкоголем состоянии максимально акцентуируются те черты личности и характера, которые преобладают у данного конкретного человека и в трезвом виде. Иначе говоря, тревожный будет повышенно тревожным (паранойей я бы это не назвал, там другое). Склонный к безрассудству будет повышенно безрассудным.
Ну и т.д. и т.п.
Евгений писал(а):
а вы с другими странами сопоставляли. в США наверное 1 процент?
Я уж где-то выше сказал, что никаких особенно жутких различий нет, сопоставлял по данным на 1 января 2024 года (то есть статистику за 2023 год). Конкретизирую, если уж так разговор пошел:
- Общая психоневрологическая патология в США 18,2% (по России за этот же период 14% )- то есть, тут суммарно и психиатрические, и неврологические заболевания и состояния.
- Психиатрическая патология, в которой суммируются и депрессии, и острые психозы, и алкогольный делирий, и эпилепсия, и шизофрения, и т.п. В США: 7,4% взрослых (в России 5,8%), 16,9% подростков (против 14,3%), по детям США данных нет.
Учитывая повышенный уровень урбанизации в США и особенности образа жизни, данные сопоставимы