Groshik писал(а):
Цитата:
Мне не обязательно вникать в каждую формулу.
Но хотя бы смысл сказанного надо понимать четко.
Вы же перепутали начало Вселенной и период ускоренной инфляции, довольно короткий и объясняющий некие наблюдаемые вещи (перечислено наверняка в Википедии), который хоть и ранняя стадия, но все же уже в существующей Вселенной.
Это серьезное замечание, но признайте, что ни одна гипотеза происхождения Вселенной (я выше их перечислила) не говорит о НАЧАЛЕ, в том числе и понятие сингулярности., потому что не понятно, откуда эта точка, породившая Вселенную, взялась.
Так само гипотеза инфляции. Было некое скалярное поле (изначальное, но о происхождении этого поля опять же не известно), заполнявшее все пространство, в котором ничего не было и не происходило. В моей картине мира это называется непроявленное состояние материи. Однако энергия в нем была, ибо иначе понятие поля нивелируется. И флуктуации типа мелких неоднородностей были. Далее предполагается, что из этих неоднородностей образовался пузырек, который по какой-то причине вынужден был разрастаться, а кривизна его столь велика, что энергия гравитационного поля порождает массу и т.д.
В этом можно при желании разобраться более досконально, но я это пишу затем, чтобы показать – как ни крути, а проблема «что было до того» остается.
Был такой интересный человек Тейяр де Шарден, профессиональный палеонтолог, сделавший в этой области свое открытие. Он же католический богослов, миссионер, автор знаменитой книги «Феномен человека». Книга это в свое время дала мне последний окончательный толчок от атеизма к вере.
Так вот, в этой книге Тейяр де Шарден подметил, что главные начала важнейших событий в истории мира и человечества каким-то образом сокрыты (сокровенны), а дальнейший ход событий можно изучать, измерять, писать формулы.
Это относится к началу Вселенной, к возникновению жизни и истоку религий. Автор почему-то назвал эти скрытые начала мутовками.
Далее ИМХО. Мутовки не просто кем-то намеренно скрыты. Скорее всего, в них заключено такое знание, которое человеческий разум, обедненный материалистической парадигмой, не может осилить.
Можно ли получить эти знания в состоянии инсайта, откровения и т.п.? Я думаю, что можно.
Это будет тогда, когда религиозная картина мира объединится с научной, и наше мышление поднимется на новую, неведомую ныне ступень развития.