Форум атеистов Рунета

Текущее время: 08 июл 2025, 22:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 46  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 дек 2021, 11:07 

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 дек 2021, 11:36 

С изумлением узнал вчера, что эта церковь находится в юрисдикции Вселенского патриархата.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2021, 19:07 

недавно обнаружил у Канцлера Ги-творческое переложение плач Гильгамеша об Энкиду
на мой взгляд Гильгамеш это первая именно художественная книга созданная человечеством, и лежащая на магистрали цивилизации
конечно знатоки наверняка дадут что то древнее-но имхо это будет или миф или эпос или что то отторгнутое нашей культурой на обочину

греков то мы вообще читаем как современников-но они то насколько к нами повремени ближе
Цитата:
были два друга Гильгамеш - царь и Энкиду - вольный и дикий человек, и вот они подружились, а Энкиду пропал в царстве мёртвых, а Гильгамеш желал его воскресить и узнал что есть цветок, который воскрешает мёртвых и он его искал всю свою жизнь, а когда нашел, Змея съела его и сбросила кожу, т.е. омолодилась.

https://youtu.be/pVBYzELMcMk

Раскалённым солнцем сжигает кожу,
ветер сушит слёзы и ранит веки.
Я героем был – стал теперь ничтожен,
ты ушёл в закат, ты ушёл навеки.

На краю Земли по тропинке ночи
ты уходишь прочь, я бегу по следу.
Страж ворот земных отвечать не хочет,
нечем мне помочь – мне твой путь неведом.

Я спрошу ветра Севера и Юга,
как разрушить скорбь - я не знаю правил.
Не бывало в мире вернее друга,
так зачем теперь ты меня оставил?

Я искал ворота в Иное Царство,
я швырял проклятья в глухое небо.
И какой же бог нам судил расстаться?
Я не знаю, был ты, иль может не был.

Я закрыл глаза, позабыв про смелость,
нити всех дорог – у твоей могилы.
Я не знаю сам, что теперь мне делать,
разве клясть богов в недостатке силы.

Я твоё опять повторяю имя -
лишь кедровый лес отзовётся плачем.
Время двинуть вспять – пусть оно застынет,
знай, что будет так, и никак иначе.

Я узнал от тех, кто богов мудрее,
что растёт на свете цветок чудесный.
Он вернёт мне смех, он тебя согреет,
горе улетит, умерший воскреснет.

Вновь пускаться в бег до окраин света,
хоть не привыкать – далека дорога.
Ты меня во тьме ожидаешь где-то,
для тебя могу стать сильнее Бога.

Расцветает солнце бутоном светлым,
видишь, в небеса улетает сокол.
Я приду к тебе по воде и пеплу,
я приду к тебе по осколкам стёкол.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2021, 22:45 

https://youtu.be/bE6zrA_kmQQ
О поединке Пересвета и Челубея перед Куликовской битвой
Поединок воинов Пересвета и Челубея - известный зачин Куликовской битвы между русскими и татаро-монгольскими войсками в 1380 году. Но, если вдуматься, то к этому эпизоду у специалистов возникает масса вопросов. Историк Борис Кипнис детально анализирует в коротком видео этот сюжет, находит в нем нестыковки и пытается понять, как же они появились в тексте летописи.
Это видео – отрывок из полной лекции Бориса Кипниса. Её тема: "Дмитрий Донской. Мамай. Куликовская битва. Факты и легенды".

СообщениеДобавлено: 26 дек 2021, 19:55 

Изображение
Цитата:
К сожалению, мы привыкли к тому, что очень часто между сексуальностью и обсценностью ставят знак равенства. Это то, что Запад взял из иудео-христианской культуры. Между тем, в великих культурах Древнего Востока все было иначе. Перед вами – иллюстрация из заупокойного папируса Хенуттауи, которая была певицей храма Амона в Карнаке в 11 в. до н.э.

Бог земли Геб внизу изображен свернувшимся и глотающим собственное семя в знак того, что бог земли способен к самооплодотворению, как и бог-демиург, который в одном из вариантов теологической системы творит вселенную посредством мастурбации. Геб предстает здесь как «отец богов, бог великий, создавший землю и то, что обходит диск солнечный». Фаллос здесь не символ соития, но символ созидания и плодородия.

Точно таков же символизм и верхней фигуры, усеянной звездами. Это Осирис, как символ Дуата – загробного мира, где потенция бога свидетельствует о бесконечности жизни и победе над смертью для всех, кто через нее прошел. Текст комментирует, что это – «Осирис, Первый среди Западных (т.к. умерших), создатель неба, создатель земли, созидатель мира загробного…» Фаллос Осириса, который человек западной культуры по невежеству наверняка посчитает чем-то неприличным, для египтян был знаком того, что смерть повержена, а бог преисполнен способностью творить мир во всем его многообразии, извергая божественное семя.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2022, 15:39 

Изображение

Хугин проснулся. Собрался с духом. Лапа чесалась, крыло болело. Кроме того, по последним слухам, люди ругают богов за дело: лишь бы им пьянствовать, дебоширить, что в голове у бессмертных — ветер.
Ну не ведут себя, как большие. Ходят, ругаются. Просто дети.
Хугин слетел с заскорузлой ветки. Раньше он даже летал прямее. Во́роны в этих краях нередки, только не все говорить умеют. Чуть не спугнул молодую кошку (тоже богиня? Из наших, что ли?).
И постучался потом в окошко к местному слесарю дяде Толе. Толя страдал, как борец за веру или за правду. За правду сильно. Повод — проклятые лицемеры точно не видели Иггдрасиля. Норн и валькирий.
А слесарь видел: в детстве, во сне, далеко на юге.
Словно привыкший любить родитель, к Толе теперь прилетает Хугин:

— глупый ты, Один, зачем ты, Один, ставишь смесители, чинишь течи. Я вон к тебе при любой погоде, тоже давно, извини, не птенчик. Где мёд поэзии, где всё это. Где твоя мудрость со славой вместе.

Толя скормил ему три паштета, десять котлеток, сосиску в тесте.

Ворон смеётся в лицо фортуне, проигнорировав сыр из Польши. Помнит сантехник — ещё был Мунин, значит, еды надо вдвое больше.

Ночь на дворе. Улетает птица — Толик не спит половину ночи, курит, признаться до слёз боится — к ворону слесарь привязан. Очень. Вдруг он замёрзнет, а вдруг мальчишки камнем запустят, удрав из класса. Может, в красивой и умной книжке есть руководство для бывших асов? Господи, полная чушь, конечно. Экий вы, батенька, неврастеник. Слесарь застенчивый, как подснежник. Разве он викинг? Ему бы денег, бросить работу и жить на даче. Слева соседка — почти наяда. Толя мужик, потому не плачет.
Тень Иггдрасиля ложится рядом.
Слесарь становится тише мыши. Грязная роба висит на стуле.
И напоследок сантехник слышит карканье ворона, звон сосулек.

Город от жутких морозов стынет. Снова зима, а зима такая.
Толик сидит на краю пустыни. В Асгарде трубы не протекают.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2022, 16:11 

В строгом замке, что квадратом
Середь города стоит,
Умирает император,
Добрый маленький старик.
Император он природный,
Императором рожден,
И за это всенародной
Он любовью награжден.
Три различных совещанья
Происходят в этот миг.
Три готовят завещанья
Три из трех дворцовских клик.
Три законных претендента,
Тоже, в общем, старики,
Ждут удобного момента
Взять друг друга да грудки.
Император умирает.
Он отходит. Но пока
Награждает и карает
Августейшая рука.
И ещё спешат курьеры,
Мчат приказы из дворца.
Ещё строятся карьеры
И надеются сердца.
И законы создаются,
Чтобы слушалась страна.
Ещё трубы раздаются,
Раздаются ордена.
Но земному государю
До земного дела нет.
Он узрел иные дали,
Он увидел горный свет.
И Господь к нему приходит.
И к земному королю
Стаю ангелов приводит:
— Хочешь, жизнь тебе продлю?
Будешь на своем престоле
Среди ангелов стоять.
По моей небесной воле
Будешь ангелам под стать.
Не ответил сразу старец —
Думал или же дремал.
Долго веки поднимались,
Долго губы разжимал.
Улыбнулся тихо Богу
И ответил: «Не хочу!»
И отправился в дорогу
Вверх по лунному лучу.

© Давид Самойлов

СообщениеДобавлено: 26 янв 2022, 12:34 

Изображение

Влияет ли экология на религиозные взгляды? Зависят ли наши убеждения от того, какие ландшафты нас окружают и каких животных мы видим? Скажем, если бы Иисус никогда не видел агнцев, а имел дело только со страусами – мы знали бы совершенно иное христианство? И наоборот: зависит ли экология от религии? Как монотеистические религии влияют на глобальное потепление, а зороастризм — на птиц? Через мифы и истории Константин Михайлов рассказывает о том, почему мы верим в то, во что верим, как окружающая среда на нас влияет, а мы — на нее. Австралийские мифы и южноафриканские ритуалы, плавания полинезийцев и войны индейцев с колонизаторами — глава за главой автор показывает, как формирование религии и ход истории оказываются зависимы от растений и животных, ландшафта и климата и как большие религии преобразуют и изменяют природу, помогая нам выжить, в то же время подчас разрушая окружающую среду.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2022, 13:16 

Интересно написал ли о булле папы Григория 9, направленную на истребление кошек.
Христиане перебили кошек, размножившиеся грызуны принесли чуму.
Треть населения Европы вымерла.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2022, 13:31 

sergey писал(а):
Христиане

Католики. Папёжники только по названию христиане, а у них глава не Христос, а Папа.

Упомянутый Папа не призывал истреблять кошек, а только назвал чёрных кошек исчадием ада. Дальше пошла народная инициатива. И вместе с тем, как сообщает Православная энциклопедия: «Покровительствуя развитию университетов, Г. разрешил изучение Аристотеля, особенно в Парижском ун-те, за к-рым буллой «Parens scientiarum» (1231) он признал право на автономию и различные привилегии».

На Руси кошки — единственные животные, которым можно входить даже в алтарь. Митрополит Псковский и Порховский Тихон ведёт в инстаграме страничку своего рыжего кота Владыки https://www.instagram.com/_vladyka_the_cat_/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа