Форум атеистов Рунета
http://ateistru.com/

О несвободе воли
http://ateistru.com/viewtopic.php?f=7&t=5343
Страница 1 из 13

Автор:  Евгений Анатольевич [ 10 дек 2024, 16:53 ]
Заголовок сообщения:  О несвободе воли

На русском языке вышла книга нейробиолога, профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски «Все решено: жизнь без свободы воли» (издательство «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Галины Бородиной). Ее уже можно читать и слушать в Яндекс Книгах. По просьбе Кинопоиска издатель медиа Reminder Максим Кашулинский поговорил с Сапольски накануне релиза.
Вот интервью. https://www.kinopoisk.ru/media/article/4010381/
Расскажите, о чём там.

Автор:  Евгений Анатольевич [ 10 дек 2024, 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

А вот рассуждения Шопенгауэра.
Две основные проблемы этики, разобранные в двух сочинениях на академическую премию д-ром Артуром Шопенгауэром
https://ru.wikisource.org/wiki/Две_основные_проблемы_этики_(Шопенгауэр;_Ершов)

Автор:  5fingers [ 10 дек 2024, 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

Не читал (пока) и не смотрел, но мне думается, что подобные представления (ну об отсутствии свободы воли) в некоей степени принижают в человеке творца и разумное существо, и низводят его до уровня некоего автомата. Некоего "чёрного ящика" с набором входных и выходных сигналов.

Ведь чем гордятся верующие люди? Богоподобностью! Ни много ни мало подобием, причём единственным подобием, творящего начала! Все остальные существа либо творчеством (и соответственно свободой творчества) либо не обладают, либо обладают в ограниченной степени!
"Братья наши меньшие" всех видов и рангов "свободой воли" либо не обладают, либо обладают тоже в ограниченной мере.
Многие из них - попросту автоматы, причём очень жёсткие.
"Свобода воли" - это та отдушина, которая позволяет нам почувствовать самих себя кем-то выше простых реле.
И вдруг выясняется, что её нет...

Так ведь можно дойти и до того, что и суды неправедны - и земные, и небесные. Ну кому придёт в голову судить реле? За то, что оно на этот сигнал переключилось так, как и должно было переключиться. Какому судье?

Полагаю, некоторая свобода у нас уже где-то сидит. Иначе, как говорят уважаемые верующие, всё бессмысленно. Всё пустое. Всё суета. Причём пустая суета...

Автор:  Евгений Анатольевич [ 10 дек 2024, 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

5fingers писал(а):
Ведь чем гордятся верующие люди?

Ничем, ибо гордым Бог противится, а смиренным подаёт благодать.

5fingers писал(а):
Богоподобностью!

Есть частное богословское мнение, что Бог сотворил человека по образу Своему, а подобие поставил как задачу.
В Библии ведь сказано, что Бог сначала говорит: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему», но дальше сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Здесь только образ, а подобия нет. Подобие — это задача.

Адам с этой задачей не справился, согрешил и отпал от Бога. И с тех пор все люди стали рабами греха. Грешник не свободен — его воля находится во власти греховных мотивов.

А святые свободны? Нет! Их воля находится во власти Божьей. Апостол Павел так и говорит: «И уже не я живу, но живет во мне Христос». (Гал.2:20).

Автор:  Евгений [ 10 дек 2024, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

Как минимум я очень благодарен Адаму за мораль. Плод добра и зла. Это ведь она?

Автор:  Евгений [ 10 дек 2024, 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

Евгений Анатольевич писал(а):
5fingers писал(а):
А святые свободны? Нет! Их воля находится во власти Божьей. Апостол Павел так и говорит: «И уже не я живу, но живет во мне Христос». (Гал.2:20).
имхо это ошибка даже в русле формальной логики. Свободный выбор несвободы есть свобода.
Так можно назвать несвободным человека который добровольно признался в преступлении имея возможность его скрыть. В тюрьме он же не свободен

Автор:  Евгений [ 10 дек 2024, 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

А реле придет в голову судить инженеру РЗиА

Автор:  sergey [ 10 дек 2024, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

Прочитал интервью. Да мне известна была позиция Сапольски. Про эксперимент я ответил уже.
У меня не вызывает удивление, что глядя на экран, могу сказать, что принтер напечатает через несколько секунд.
Сходные чувства вызывает цитата Сапольски.
«Я верю в свободу воли, потому что если бы ее не было, то это такое разочарование» Однако оставим это философам.

«Мы — единственный вид, который знает, что однажды перестанет дышать.
Об этом я задумался в детстве. Был полон оптимизма. Верил в успехи медицины. Тем более тогда был время успехов СССР и голос Левитана внушал уверенности в наших победах.
Впрочем, и сейчас ученые говорят, что те, кто моложе 30 лет имеют шанс дожить до бессмертия.
А мне остаётся сокрушаться о потерянном тысячелетии темных веков и помянуть церковь недобрым словом.


Со следующей цитатой согласен.
Ученые же почти не писали рецензий. Но они и так знают: да, мы биологические машины, это очевидно.

Поговорим о машинах. Может ли машина иметь свободу воли? Рулетка рассохлась и приобрела систему? Первые советские лототроны в Спортлото были несовершенны. Говорят, была какая-то система, выигрывали умельцы. Сейчас результаты белый шум.
Но может если мы всё-таки введём все параметры, температуру воздуха, расположение Луны над горизонтом, освещенность, даже про Гольфстрим и Куросио не забудем, учтем взмах крыльев бабочки на острове в Тихом океане и заодно на какой цветок наступил неандерталец 10 тысяч лет назад, мы сможем точно рассчитать выпадение шаров? А сможем ли мы тогда построить еще более случайную машину? Ну что-нибудь на элементарном уровне. Субчастицы какие-нибудь. Я не говорю про квантовую неопределенность. Облака вероятности. То не от хорошей жизни придумано. Я о том может ли в принципе существовать фундаментальная случайность? Ну какой-нибудь кварк обладает свойством идеальной монетки орёл, решка. Он гад и дальше портит уже более сложные системы своей неопределенностью. Конечно, если случайность не фундаментальное свойство Вселенной, да еще Вселенная конечна, как в макро, так и в микро размерах. Состоит из конечного числа каких-то минимальных ячеек, и нет ничего короче минимальной длины. То все состояния Вселенной должны циклически повторяться, сколь долгим бы этот цикл не был. Или замереть на каком-то шаге. Та самая энтропия, которой нас пугает Сестра Милосердия.
Но уж слишком много если. Проще предположить, что случайное это всё-таки свойство природы. Да и Вселенная хоть по каким-то параметрам бесконечна. Пусть Ахиллесова черепаха передвигается на бесконечно малые расстояния, а не материализуется из одной конечной точки пространства в другую. А между точками ничего. Этого уже достаточно для построения идеального генератора случайных чисел.
А человек действительно машина, не обязательно колёсики, рычаги, шарниры. Можно и биологически. И механизм случайного есть, не умрёт Буриданов осёл от голода. При прочих равных, где-то внутри организм бросит монетку какой стог выбрать.

Автор:  Евгений [ 10 дек 2024, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

sergey писал(а):
Про эксперимент я ответил уже.
У меня не вызывает удивление, что глядя на экран, могу сказать, что принтер напечатает через несколько секунд.
.

я был бы удивлен если бы это вызвало у вас удивление :)
ладно если например выбор маршрута, там тоже куча проблем н овсе неявных-там вам на кнопку для разогрева сослаться легко
но сложно этическая проблема-которую человек обдумывает взвешивая прагматику идеи и духовные ценности. и часто принимает решение себе во вред-вплоть до самопожертвования -сложно списать на раскочегаривание даже если перед нами лампы а не полупроводники :)
человек на учениях падает своим телом на гранту , чтобы не погибли курсанты-мораль, ценности воспитания все дела
а он оказывается решил это сделать сразу- а вся мораль и рассуждения это попытка объяснить себе самому КЕМ ТО СДЕЛАННЫЙ ВЫБОР?
чего то там в нейронах пощелкало-и результат как для сложнейшей разумной деятельности и этики?
еу да ничего странного. но перед нами не принтер перед печатью. перед нами сложнейший расчет в маткаде, до того как компьютер включился :lol:

Автор:  Евгений Анатольевич [ 10 дек 2024, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: О несвободе воли

Евгений писал(а):
Как минимум я очень благодарен Адаму за мораль. Плод добра и зла. Это ведь она?

Нет, конечно. Адам даже своего сына Каина не наставил в элементарных правилах общежития. Да, что там Каин? Сам Адам свалил вину на жену, а косвенно и на самого Бога: «Жена, которую Ты мне дал, ела и мне дала есть».

блж. Августин Аврелий писал(а):
Между тем некоторые напрасно пускаются в тонкие исследования вопроса, каким образом дерево могло называться древом познания добра и зла прежде, чем человек преступил в нем заповедь и путем этого опыта узнал, какое существует различие между благом, которое он потерял, и злом, которое снискал. Такое имя дано этому дереву с тою целью, чтобы согласно запрещению остерегались касаться того, ощущение чего должно было явиться от прикосновения к нему вопреки запрещению. Ибо древом познания добра и зла оно стало отнюдь не потому, что с него вкусили вопреки запрещению. Напротив, если бы [прародители] оказались даже и послушными и с древа познания добра и зла согласно запрещению не вкусили, то и в таком случае его название, конечно, правильно бы говорило о том, что с ними приключилось бы, если бы вкусили от него.

Страница 1 из 13 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/