В преддверии православного праздника Рождества (ибо оба других рождества - и католическое и православное уже прошли), светлого праздника рождения нашего Спасителя (по версии христианства, конечно же), Спасителя который искупил все наши грехи (в том числе и нынешние - хотя, на мой взгляд, трудно искупить то, чего на момент события ещё вообще не было - ну да ладно, не будем придираться к подобным мелочам

), в преддверии этого события - Рождества Спасителя - вновь возникла у меня, дорогие читатели моих опусов, богохульная мысль...
А что делать? Мысли они берут и приходят в голову.
И притом самые разные.
Вот посмотрите - христианство преобразовало мир. Скорее всего нет на свете народностей, полностью незнакомых с идеями христианства, с Христом, с идеями Христа, с понятиями продажи души, рая, ада, адскими котлами, грехами и прочее. Христианство в той или иной его форме проникло ну почти в каждый уголок земного шара.
"Чёрт побери", "богородица храни", "богородица прогони", "матерь божья помоги", "не дай бог" - ну кому не знакомы эти обороты? Эти фразы в разных обрядах, колдовстве, магии, чёрной, белой, и т. д.? Само деление на магию чёрную и белую, чёрное колдовство, нечисть боящуюся креста или христова имени, нечисть которую начинает корёжить от слов молитвы? Освящённые предметы, которых боятся злые силы?
Это же христианское наследие. И действительно правы те верующие, которые говорят, что наша культура во многом действительно христианская.
А вот и завелась у меня богохульная мыслишка, вот такая вот:
А как сейчас выглядел бы мир, в котором нет (а, возможно, никогда и не было) никакого Спасителя?
В котором Иисус не родился бы, или родился бы и умер в детстве, или родился бы, но волхвы никому бы не сказали, или бы их всех убили, или в котором христианство не получило бы распространения и было бы забыто?
Мир, человечество, в котором у нас сейчас напрочь бы не было никакого Спасителя нашего гОспода Иисуса Христа, да благословят его Кришна, Аллах и Зевс?
Как бы сейчас выглядел мир без Иисуса Христа?
(вот видите какие богохульные мысли внушает мне бес на Рождество?)