Форум атеистов Рунета

Текущее время: 04 июл 2025, 17:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 940 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 11:09 

sergey писал(а):
«Ваня Жуков против Гарри Поттера и Ко»
Ваня Жуков живет с набожной мамой, но против её воли увлекается Гарри Поттером;
Это приводит его на встречу сатанистов, где Ваня впадает в кому, выпив странное зелье;
Парень оказывается в чистилище, где Гарри Поттер рассказывает, что использовал его, а (внезапно) Телепузики жалуются, что не смогли заманить Ваню в это место;
Но Ване удаётся сбежать – он делает это вместе со своей новой подругой Машей;
На пути домой им попадаются Шрек, который пытается совратить Машу, заросли борщевика и охраники-покемоны;
К концу Ваня понимает, что способен на всё, потому что он русский и с ним бог (да, буквально так и написано)

(С)deepseek.com
Цитата:
Ваня Жуков жил в маленьком городке, где каждый знал каждого. Его мама, набожная женщина, каждый вечер читала молитвы и запрещала Ване читать «еретические» книги. Но Ваня, как и многие его сверстники, тайком увлекался Гарри Поттером. Волшебный мир магии, заклинаний и приключений манил его сильнее, чем церковные проповеди.

Однажды, после очередного спора с мамой, Ваня решил найти единомышленников. Он наткнулся на странную группу в интернете, где обсуждали магию и зелья. Ребята предложили встретиться в лесу за городом. Ваня, несмотря на смутное чувство тревоги, согласился.

На встрече оказались странные личности в чёрных плащах. Они предложили Ване выпить зелье, которое, как они утверждали, откроет ему «истинный путь». Ваня, поддавшись любопытству, сделал глоток. Всё потемнело.

Очнулся он в странном месте. Вокруг был туман, а вдалеке виднелись силуэты. Вдруг перед ним появился Гарри Поттер. Но это был не тот добрый волшебник, о котором Ваня читал. Его глаза светились холодным блеском.

— Ты был всего лишь пешкой, Ваня, — сказал Гарри. — Я использовал тебя, чтобы попасть в твой мир. Ты думал, что магия — это просто сказки? Нет, это сила, которая может разрушить всё.

Ваня огляделся и увидел Телепузиков. Они что-то бормотали, жалуясь, что не смогли заманить его сюда раньше. Ваня почувствовал, что попал в какую-то ловушку.

— Я должен отсюда выбраться, — подумал он.

В этот момент рядом с ним появилась девушка. Это была Маша, которая, как оказалось, тоже попала сюда из-за любопытства. Вместе они решили бежать.

На пути им встретился Шрек. Он, ухмыляясь, попытался заговорить Машу, но Ваня, недолго думая, швырнул в него комом грязи. Шрек исчез с недовольным рычанием.

Далее их ждали заросли борщевика, которые, казалось, тянулись к ним своими ядовитыми листьями. Но Ваня, вспомнив рассказы деда о том, как бороться с сорняками, нашёл путь.

Их последним препятствием стали охранники-покемоны. Пикачу и Снаorlax преградили им дорогу, но Ваня, не растерявшись, крикнул: — Вы что, не знаете, кто я? Я русский, и со мной Бог!

Покемоны, услышав это, разошлись в стороны, пропуская их.

Когда Ваня и Маша наконец выбрались из чистилища, они оказались на окраине своего городка. Ваня посмотрел на небо и понял, что способен на всё. Он был русским, а значит, никакие маги, телепузики или покемоны ему не страшны.

— Ну что, Маша, пойдём домой? — улыбнулся он.

— Пойдём, — ответила она, взяв его за руку.

И они пошли, оставляя позади странный мир, который больше никогда не смог бы их поймать.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2025, 21:07 

решил надо бы самому начать с помощью китайской нейросетки сочинять, выбрал самый простой жанр притчи
но сочинять сразу страшно :)
решил начать с редактуры чужих :lol:

Притча о стаде и семье
Цитата:
В одной деревне жила семья, которой принадлежало большое стадо овец. Это стадо было их главным богатством, и они гордились им. Чтобы защитить своё имущество, они наняли мальчика пасти овец и сказали ему: «Если увидишь волков, кричи "Волки! Волки!", и мы сразу придём на помощь».

Однажды мальчику стало скучно, и он решил пошутить. Он закричал: «Волки! Волки!» Семья бросилась на помощь, но, придя, увидела, что никаких волков нет. Мальчик смеялся, а семья, хотя и была раздосадована, решила не наказывать его, сказав: «Ладно, бывает».

На следующий день мальчик снова закричал: «Волки! Волки!» Семья снова прибежала, но волков не было. На этот раз они были сердиты, но всё же не стали ругать мальчика, решив, что это просто детская шалость.

Но на третий день появились настоящие волки. Мальчик закричал: «Волки! Волки!» Но семья, услышав его крик, подумала: «Опять он шутит. Не будем бежать». Никто не пришёл на помощь. Волки напали на стадо и разогнали его.

Когда мальчик вернулся в деревню с пустыми руками, семья спросила: «Где стадо?» Мальчик опустил голову и сказал: «Оно пропало. Я кричал, но вы не пришли».

Отец семьи вздохнул и сказал: «Мы виноваты. Когда речь идёт о частной собственности, нельзя игнорировать сигналы тревоги, даже если кажется, что это шутка. Мы потеряли наше богатство, потому что не отнеслись серьёзно к своей обязанности — защищать то, что нам дорого».

Мораль:

Частная собственность требует ответственности и внимания. Если вы хотите её сохранить, всегда реагируйте на сигналы тревоги, даже если они кажутся ложными.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2025, 23:44 
Пожарные так и делают — выезжают на все вызовы.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2025, 00:56 

побеседовал с нейросеткой о религии

Наставления для жизни в гармонии
(по мотивам Нагорной проповеди, в переложении для атеистов и гуманистов)

1. О силе скромности
Не гонись за тем, чтобы все видели твои добрые дела.
Истинная ценность поступка — в его тишине.
Помогая другим, не жди аплодисментов — награда в том, что мир стал чуть лучше.

2. О свете разума
Не прячь свою человечность. Пусть твои принципы будут как маяк —
не для гордыни, а чтобы другие, видя твой пример, тоже зажгли свой огонь.

3. О законах и справедливости
"Не убий" — этого мало.
Не унижай, не обесчеловечивай, не позволяй ненависти гнездиться в сердце.
Даже гнев может стать ядом — лечи его диалогом.

4. О любви и врагах
Легко любить тех, кто с тобой согласен.
Но истинная мудрость — понять того, кто ненавидит.
Не для того, чтобы сдаться, а чтобы разорвать цепь зла.
Подставь щёку не из слабости — из силы, что ломает порочный круг.

5. О лицемерии
Не суди других за то, что позволяешь себе.
Сначала загляни в своё сердце: нет ли там того же корня?
Критикуй не людей — их ошибки.

6. О милостыне и щедрости
Делиться — правильно не потому, что "так надо", а потому что это строит связи.
Но не кичись благотворительностью — иначе ты торгуешь своим добром за аплодисменты.

7. О молитве и медитации
(Заменим на светский аналог)
Когда ищешь покой — останься наедине с собой.
Не произноси красивых фраз для чужих ушей — слушай тишину.
Истинная ясность — в умении слышать свой разум без суеты.

8. О богатстве
Не копи сокровища там, где их отнимут ржавчина, кризисы или твоя собственная жадность.
Настоящее богатство — опыт, знания и отношения, которые остаются, даже когда всё рушится.

9. О тревогах
Не терзайся мыслями о завтрашнем дне.
Решай сегодняшние задачи — так ты построишь завтра.
Природа не гарантирует счастья, но даёт шанс быть здесь и сейчас.

10. Золотое правило
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Это не "заповедь", а формула выживания общества.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 13:10 

Прочитал как-то книгу из жанров попаданцев. На 3 с минусом еле тянет. Но ИИ следит, решил, что мне нравятся такие. Я даже не ожидал, что такое огромное число авторов пишет в этом жанре.
Сотни книг. Одну такую рекламу охватил глазами, собираясь выкинуть, но с первой страницы запал. Адвокат империи. Я б сказал коллекция галиматьи. Адвокат из нашего мира попадает в параллельный мир, слегка измененный. В современную царскую Россию, где не было революции. Почти наш мир, сотовые телефоны, интернет, автомобили, вместо олигархов, графы, бароны.
Добавил магию. Мир фэнтази, волшебные амулеты, призывающий магические силы и даже поселил среди людей мифических существ альфов. Которые мило уживаются с людьми и даже снабжают последних всякими магическими регалиями. В общем помесь Гришама и бреда. (Авторы, наверно, какое-то отношение к адвокатской работы имеют.) Жанр производственный роман фэнтази.
Перемешаны фамилии аристократов с большевиками. Вячеслав Молотов у него один из лучших адвокатов империи. Распутин тоже уважаемый аристократ. Раздражает разговор графьёв -Рот закрой. Вероятно, автор, списывал своих героев с подворотни. Но, но не могу оторваться. Книга еще не дописана, каждый раз жду следующей главы, причем платной. Феномен какой-то. Не читаю я таких книг, но не могу оторваться. Авторы, пожалуй, всё же талантливые. Завлечь умеют.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 14:30 

sergey писал(а):
Прочитал как-то книгу из жанров попаданцев. На 3 с минусом еле тянет. Но ИИ следит, решил, что мне нравятся такие. Я даже не ожидал, что такое огромное число авторов пишет в этом жанре.
это у вас очень очень скромная оценка)) я для себя даже коллекционирую самые необычные формы попаданчества, и стараюсь отслеживать там настоящие книги(ибо такой всплеск вызвал вал лажи) имхо это некий комплекс нашей страны-желание все переиграть, или получить чит-код
Допустим, ты родился при Иване
Не Грозном и не Третьем - Годунове,
Хоть никаких Иванов Годуновых
В истории отнюдь не наблюдалось,
А тут, гляди, взяло и наблюлось.
И с этой исторической развилки,
Чудес в ассортименте стартовало:
Отечество без каверз процветает,
Америка накрылась медным тазом,
И в космос полетели москали.
(С)

Цитата:
Сотни книг. Одну такую рекламу охватил глазами, собираясь выкинуть, но с первой страницы запал. Адвокат империи. Я б сказал коллекция галиматьи. Адвокат из нашего мира попадает в параллельный мир, слегка измененный.
спасибо адвоката в коллекции еще не было, хотя был футболист :)

Цитата:
Не читаю я таких книг, но не могу оторваться.
да осторожнее- жанр наркотический :)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 14:38 

из талантливого и не ординарного могу порекомендовать Мазина: циклы Викинг, Варяг, Римский цикл
по сути это великолепные исторические произведения по Скандинавии, Руси и Римской империи, очень достоверные научно, и построенные увлекательно талантливым автором
где попаданцы не ломают ход истории-а являются глазами читателя
очень грамотный худ. прием, обычно исторический роман тщится рассказать нам что то от лица современников. а тут мы на события как бы сами смотрим

еще можно отметить "Одиссея адмирала Кортеса" но это для любителей флота. автор наслаждается возможностью пристройки разных парусных кораблей и броненосцев, на Карибах в Золотой век пиратства
сюжет так себе но если фанатеешь от парусников))

СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 16:11 

Алисе Селезневой — 60! Юбилей девочки, с которой ничего не случится

На весенних каникулах 1985 года, всего через две недели после назначения Михаила Горбачёва на пост генерального секретаря, Первый канал советского ТВ представил своим юным зрителям пятисерийный фильм «Гостья из будущего». Эффект был грандиозным даже по меркам СССР: девочки массово начали стричься «под Алису Селезнёву», мальчики влюблялись в Наталью Гусеву, исполнившую эту роль, а режиссёр Павел Арсенов получил более миллиона писем от благодарных зрителей.

Однако сам персонаж Алисы Селезнёвой впервые появился в 1965 году в научно-фантастическом романе Кира Булычёва «Девочка, с которой ничего не случится». И уже 60 лет Алиса все так же остаётся в своем 13-летнем возрасте: "Да потому что Шерлок Холмс не стареет, Мегрэ не может стать старым. Так же, как не может быть Пиноккио взрослым дядькой с деревянным носом. Потому что это маска, а маска должна быть неизменной".

Кир Булычев
Цитата:
Меня часто спрашивают, почему моя Алиса доросла до 11-13 лет и дальше не растёт. А потому, что я пишу современные сказки для детей именно этого возраста: 8-13 лет, ушибленных школой и телевизором. И таких сказок сейчас очень мало для этого возраста.

Весь интервал её жизни от 3-х до 13-ти лет задействовал. Мне сейчас трудно. Чтобы написать новую повесть об Алисе, мне приходится быть предельно осторожным. Надо выбрать неделю или месяц из этих 10 лет и втиснуть в это время очередные похождения Алисы и её друга Пашки Гераскина. Да и то особо въедливые семиклассники меня постоянно изобличают: «А вот у вас написано в такой-то повести, что с 1 сентября по 18 октября 2089 года Алиса была в Зоопарке у отца. А в другой повести написано, что с 1 сентября по 13 октября 2089 года она гонялась за космическими пиратами по всей Галактике». Приходится извиняться.

Алиса Селезнёва — девочка младшего или среднего школьного возраста, живущая на Земле в конце XXI века. Её отец, Игорь Селезнёв, — космобиолог, чья работа заключается в сборе редких животных для Московского космического зоопарка и уходе за ними. Мать Алисы, Кира, — известный архитектор, которая большую часть времени находится в разъездах, поэтому почти во всех приключениях Алиса участвует исключительно с отцом. Интересно, что некоторые книги цикла написаны от лица самого Игоря Селезнёва, который как бы рассказывает о своей дочери и её невероятных путешествиях.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 21:47 

Чтение Дюма с помощью китайской ИИ :lol:

Цитата:
Если исключить риск кораблекрушения и предположить, что все рейсы «Фараона» успешны, семья Моррелей сможет выкупить алмаз достаточно быстро. Вот расчёты:

Исходные данные
Алмаз в залоге:

Стоимость: 100 000 франков.

Кредит под залог: 70 000 франков (70% от стоимости).

Процентная ставка: 15% годовых.

Срок кредита: 1 год (но возможна досрочная выплата).

Доходы от «Фараона»:

Прибыль за один успешный рейс (в Индию и обратно): ~50 000 франков (после всех расходов: ремонт, зарплата, товар, портовые сборы).

Частота рейсов: 2 раза в год (типично для маршрута Марсель – Индия).

Годовая прибыль: 100 000 франков.

Расходы на содержание корабля:

Техобслуживание, страховка, налоги: ~20 000 франков в год.

Чистая прибыль семьи: 80 000 франков/год.

Погашение кредита
Сумма к возврату:
Тело кредита: 70 000 франков.
Проценты за год: 70 000 × 15% = 10 500 франков.
Итого: 80 500 франков.

Срок погашения:
Семья направляет всю чистую прибыль (80 000 франков/год) на выплату долга.
Недостающая сумма: 500 франков (80 500 – 80 000).

Варианты:
a) Увеличить прибыль за счёт оптимизации расходов (снизить затраты на 500 франков).
b) Взять кредит на 11 месяцев (проценты составят ~9 600 франков), тогда сумма к возврату: 79 600 франков — это укладывается в годовую прибыль.

Итог: Семья выкупит алмаз через 1 год, сохранив корабль и продолжив рейсы.

Если кредит погашается досрочно
Предположим, семья погашает долг через 6 месяцев:

Проценты: 70 000 × 15% × 0.5 = 5 250 франков.

Итого к возврату: 70 000 + 5 250 = 75 250 франков.

Прибыль за 6 месяцев: 40 000 франков (половина годовой).

Недостаток: 35 250 франков.

Решение:

Взять краткосрочный займ у доверенного лица (например, графа Монте-Кристо) или использовать резервы.

Итог: Алмаз выкуплен через 6–8 месяцев.

Роль графа Монте-Кристо
Даже без прямого вмешательства граф может ускорить процесс:

Снижение процентной ставки:
Если ставка по кредиту будет 5% вместо 15%, проценты за год: 3 500 франков → общая сумма: 73 500 франков. Это позволяет погасить долг за 9 месяцев (при прибыли 80 000/год).

Помощь с грузами:
Граф может организовать выгодные контракты, увеличив прибыль с рейса до 70 000 франков → годовая прибыль: 140 000 франков. Тогда долг гасится за 6 месяцев.

Примерный график погашения
Срок Накопленная прибыль Остаток долга
6 месяцев 40 000 франков 80 500 – 40 000 = 40 500
12 месяцев 80 000 франков 80 500 – 80 000 = 500
Примечание: Если семья реинвестирует часть прибыли в расширение флота, сроки увеличатся, но это не требуется по условию задачи.

Итог
При идеальных условиях (все рейсы успешны, граф помогает снизить ставку):

Минимальный срок: 6–9 месяцев.

Без вмешательства графа: 1 год.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2025, 12:45 

Лукьяненко

Цитата:
Довольно давно, примерно пятьдесят лет назад, я прочитал книжку французского писателя Виктора Гюго "Человек, который смеется". Поскольку вы эту книжку ан-масс не читали и не станете, более того - я даже не буду вас к этому призывать, то я возьму на себя смелость напомнить основную сюжетную нить, что будет полезно, пускай и горько, и для меня самого, подобно тому, как невозмутимого Талейрана запах лаванды внезапно заставил вспомнить о детстве и прабабушке...
Да, причина по которой вы не станете читать Гюго - все его книги написаны примерно так, как предыдущий абзац. :) Это сейчас никому не нужно, как, в принципе, и сами книги.
Итак, в книжке старого французского писателя рассказывается о мальчике, а потом и мужчине по прозвищу Гуинплен, ставшем жертвой компрачикосов - преступников, которые покупали или похищали детей, уродовали их и продавали в бродячие цирки. Времена тогда были простые и посмотреть на татуированную с ног до головы девушку или мальчика без ног, ловко ходящего на руках, собирались толпы. Гуинплену досталось очень редкое уродство - скальпели средневековых хирургов превратили его лицо в вечно смеющуюся маску, настолько уродливую, что она у всех вызывала безумный смех.
Компрачикосы не были садистами, они всего лишь хотели зарабатывать деньги, веселить народ, ну и детям бедняков по сути давали свое место в жизни. Повторюсь, суровые времена.
Что в книжке было далее вам вряд ли интересно, а если уж станет интереснее - прочитаете пересказ. Моя же беда в том, что я не забываю хорошие книги, даже если прочитал их полвека назад. И порой они вызывают неожиданные ассоциации, которые просто так не расскажешь - приходится вначале пояснять, о чем я говорю.
Итак, я внезапно подумал, что компрачикосы на самом-то деле никуда не исчезли. Они просто осовременились. Теперь компрачикосы покупают не детей у бедняков, а книги у писателей. Книги ложатся на операционный стол и превращаются в сценарии. И вот уже этот мальчик вечно смеется, эта девочка сменила цвет кожи, этот юноша ходит на руках, а эта девушка ходит на боках. Публика смотрит и аплодирует.
Неважно, какую историю хотел рассказать писатель, чем была для него книга и кем были его герои. В руках компрачикосов они станут исключительно забавными уродцами в балагане, изувеченными на потребу публики.
...Ну а если вы хотите мораль - потому что в любой хорошей истории есть мораль, то она проста: люди никогда не меняются.
Талейран, конечно, сказал в свое время, что не меняются только глупцы. Но беда в том, что большинство людей как раз и относятся к этому достойному сословию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 940 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94

Часовой пояс: UTC + 4 часа