долго думал рекомендовать или нет
кстати про книгу вспомнил благодаря СМ с ее духовной триадой
Цитата:
Ты не сможешь с ней встретиться, - наконец глухо проговорил Александр. - Увы, это невозможно. Как бы объяснять проще… Человек состоит из трех частей. Первая - это тело - кут, вторая - это дух, то есть сила и энергия человека, и третья - это душа - сюр. И они всегда должны быть в гармонии. С гибелью одной части разрушаются связи с остальными. Ты вампир. Твоё тело умерло в ту ночь, как и душа. Осталась лишь их имитация, которую поддерживает от разрушения твоя сила. Но и её ты черпаешь из чужой крови. Если тебя убить, то ты просто исчезнешь. В Нижний мир уходит сюр, а у вампиров её нет. Извини.
Александр посмотрел на собеседника. Тот выглядел очень жалко. Сгорбленная спина, опущенные плечи и потерянный взгляд мгновенно состарили Владимира, и вместо молодого парня, что час назад пришёл просить о смерти, сейчас в кресле сидел глубокий старик, которого на земле уже ничто не держало.
- Тогда сотри меня
Клименко Тимофей "Шаман наших дней"ОПИСАНИЕ«Так о чём же эта книга? О жизни, и о людях. Кто-то увидит здесь мистику, кто-то любовь, а кто-то приключения. И каждый будет прав и не прав одновременно. Помните, как в школе нас заставляли ответить на вопрос: Что хотел сказать автор своим произведением? Так вот, я ничего не хотел сказать. Я просто рассказал историю жизни шамана Александра, его друзей и врагов. Рассказал, и теперь только вам решать, о чём же получилась книга. Когда вы перевернёте её первую страницу, вы откроете дверь в странный и загадочный мир шамана Александра. Но предупреждаю: Каждая дверь не случайна. Каждая дверь это портал. Портал между мирами…»про автора я пока не узнавал, он по ряду признаков начинающий, пришел как многие из Самиздата-по этому я все таки решил смотреть сквозь пальцы-на целый ряд технических огрехов-произведение очень такое криво сшитое что ли. я сам не разу не шофер(оператор автомобиля не более)-не знаю правда ли ,что некоторые наши совтеско-российские автомобили ценят на Западе-но купив сразу разбирают и заново собирают-и получается сносный автомобиль. вот тут такое же желание. я бы на месте автора набрав опыта переписал бы
но автор все же сумел зацепить. в отличных он понимает кто такой шаман, для большинства это колдун с бубном у примитивного племени. но шаман это человек имеющий духа проводника-причем духи вышли на него, а не он на них. он бы и не хотел-да иначе они его судьбу сломают через колено.
дух-проводник как правило может принимать форму животного в нашем мире. денег он по договору за слуги не берет. лишь подарок. не из благородства или магических правил-а потому что ему нужнее
это ему по идее еще платить клиенту-надо. дух его все одно заставляет))
ну и еще к шаману идут лишь у последней черты от отчаяния
автор это отлично понял-прописал как надо, у него шаман интегрирован в городскую квартиру и вполне себе намеренно лишен стереотипных атрибутов.
главный его магический артефакт-это тапочки, в которые он заставляет переобуваться клиентов (тот кто опасен их не сможет надеть(одеть?)
дух имеет форму кота-и это дух комиссара что погиб в 1918 году проявив умеренную человечность, ликвидируя буржуев вступился за их детей
сам шаман бывший крестоносец-силу обрел получив смертельную рану от друзей в спину-на СВятой Земле.
Парень недоверчиво посмотрел на него, потом быстро пробежался глазами по комнате со странными масками, чучелами животных и большим рыцарским мечом на стене.
Цитата:
- А ты его, Александр, не впечатлил! - захохотал в голове у шамана кот. - Сейчас про бубен спросит, потом про костюм. Такому лучше самому дать в бубен, и пущай себе ходит, звенит! Постигает дзынь!
- Не будь так строг, - возразил шаман. - Люди всегда мыслят шаблонами, борются за них до последнего и обижаются, если кто-то не соответствует их представлениям. Ты, кстати, где?
Александр посмотрел на пустой диван.
- Ну правильно, где же мне ещё быть, как не там! - вновь послышались мысли кота. - Это же так стереотипно!
Спрыгнув с окна за спиной у шамана, кот прошёл по комнате и запрыгнул на диван.
ну кроме грамотного знания мифологии, автор сразу зацепил еще тем-что не сделал из фантастического допущения-сюжет.
ну шаман, ну с духами говорит, ну власть над вещами огромная и что? это все лишь инструмент книги
а сюжет исключительно моральный.
к шаману постоянно приходят разные клиенты
Цитата:
- Меня зовут Александр. И прежде чем вы озвучите мне свою просьбу, я хотел бы услышать всю предысторию обращения
-и решение их проблем-это сложные моральные дилеммы.
ну вернее начинает он как бы лоб и слегка примитивными сюжетами,
Цитата:
Сергей, как вам спится? Кошмары не мучают? – спросил шаман у главаря, наслаждаясь ароматом смородины из своей кружки.
-Кошмаров нет... Спокойно всё…
- Странно. Вы убили как минимум четверых, и трое из них жаждут мести, а вы спокойно спите. – И, перехватив недоумённый взгляд, пояснил: – Их духи сейчас рядом с вами. Милиционер, подельник-бандит, человек, который пытался убежать, и девушка из поезда. Они у вас за спиной.
- Они все сейчас здесь?
- Все.
- И хотят моей смерти?
- Хотят.
- Ты… Вы… Вы меня убьёте?
- Нет, я шаман, а не палач. Да и девушка просит не убивать.
Внешне ничего не изменилось, Сергей стоял так же, как и замер, чуть наклонившись вперёд, и с направленным на шамана пистолетом, но голос его предательски задрожал.
- Почему? Почему она просит не убивать?
но от клиента к клиенту они усложняются становятся все не однозначнее, и кое где начинаешь чесать репу-а кто мол прав то?

но шаман на то и шаман-что справляется
в произведении очень такая трогательная любовная линия шамана и духа убитой девушки, с очень неожиданным финалом
а вот событийная часть провисает, шаман там по сквозному сюжету быстро обрастает свитой из ведьм, магов ,светлых демонов, предавших его учеников-и иногда кажется что автор троллит современные сериалы

но потом понимаешь-нет. эти стереотипы и упрощения от слабого мастерства (надеюсь пока)
но стержень сюжета держит на ура, и я даже подумал что вышел бы отличный сериал-ибо что в книги провисание то для сценария фильма очень высокий уровень ..
еще очень неплохой уровень юмора-ну на мой взгляд. шаман очень часто своеобразно колдует

:
Цитата:
Красиво! Но зачем ты этот дождь устроил? Его же не должно было быть!
- Ну во-первых, для меня это тренировка сил. Во-вторых, я Наташе обещал! - лукаво улыбнулся шаман. - А в-третьих, из-за этого они с Колей уже час сидят у меня на кухне и уходить не торопятся. Так что, судя по всему, мы присутствуем при рождении новой ячейки общества.
- Ты не Страж, а сводня! - засмеялась Анна и шутя толкнула Александра в грудь.
- Нет, солнышко, я всё же Страж и охраняю этот мир. А пока в нём есть любящие сердца, пока эти сердца будут продолжаться в детях, мир выстоит против любой угрозы.