Форум атеистов Рунета

Текущее время: 15 июл 2025, 13:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: медицинские новости
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 18:19 

Вполне возможно: уровень жизни низкий плюс стресс. Может сложиться ситуация как с "испанкой" в начале ХХ века

СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 18:47 

А я вот в новостях вычитала следующее:

1) Тот же штамм гриппа имел хождение в 2009м году, так что взрослый человек запросто может оказаться уже с иммунитетом. Кроме того, среди нынешних ОРВИ на грипп приходится только 75%, а остальные 25% -- на другие вирусы. Я и сама в начале января что-то подцепила, но, как мне кажется, больше на риновирус похоже.

2) Учёные установили, что при +16ти грипп сохраняет вирулентность дольше, чем при +25ти.

В общем, на призыв завернуться в простыню и медленно ползти на кладбище не очень-то похоже. (Предложения это сделать в связи с лихорадкой Зика не в счёт)

Что же касается Украины, то там вообще-то гражданская война. Соответственно, у кого-то просто может элементарно не быть возможности отсидеться дома и/или при этом нормально обогреться. Между прочим, если в одного человека попадут два различных вируса гриппа одновременно, это может привести к появлению нового штамма. Конечно, вероятность подцепить какой-то другой штамм сейчас в сто раз меньше, но в ситуации посещения поликлиники она мне кажется не такой уж и маленькой. Да и подцепить что-нибудь, кроме гриппа, в дополнение к нему -- тоже не подарок, грипп это ведь вроде маленького СПИДа. Как сказал мне один врач, перенести грипп на ногах -- всё равно, что выпить разом бутылку водки: конечно, своего рода достижение, но не такое, которым стоит хвастаться в приличном обществе.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 19:21 

Миклован писал(а):
Во блин гоблин! А у нас мороз. Опять надел сегодня балаклаву, на которой моя неповторимая (во избежание неприятностей) еще в прошлом году старательно вышила белыми нитками: "Я не террорист, просто холодно!"

:) Я тоже в морозы мечтала о чём-то подобном, но приобрести и ходить по улицам в таком виде так и не решилась.

Цитата:
И еще: во время эпидемий гриппа каждый год умирает несколько человек - и наверное. в каждом регионе картина примерно такая, если такова вот общая статистика http://www.chaikovskie.ru/i/gripp.

Грипп -- это тоже ОРВИ, и что конкретно подсчитывали, непонятно. И если кто-то сложил цифры, полученные Роспотребнадзором и НИИ вирусулогии сложили, не получилось ли при этом, что какие-то умершие подсчитаны дважды?

Цитата:
Притом никто этого особо не муссирует (или мусситирует, если угодно?), нынче только что-то поднялись. За прививки так агитируют, что ли? Или внимание отвлекают от положения в стране?

Я не знаю, откуда берутся тренды, но такое уж точно происходило и без всякой агитации насчёт прививок. Например, я уже рассказывала, что про эболу СМИ писали много, а тиф на Украине при этом внимания СМИ почему-то не удостоился. Кстати, как-то мне юзер с Украины сказал, что внеплановую вакцинацию против, насколько помню, полиомиелита там проводят не на радостях, что отхватили халяву, как я поняла из СМИ, а потому что уже эпидемия началась. Может, наши журналисты почему-либо боятся обозлить украинское правительство?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 20:43 

Игнатка писал(а):
Может, наши журналисты почему-либо боятся обозлить украинское правительство?

:)
Интересное мнение.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 21:02 

Игнатка писал(а):
Что же касается Украины, то там вообще-то гражданская война. Соответственно, у кого-то просто может элементарно не быть возможности отсидеться дома и/или при этом нормально обогреться.

Признаться, именно из тех же соображений я привел пример с "испанкой".
Игнатка писал(а):
если в одного человека попадут два различных вируса гриппа одновременно, это может привести к появлению нового штамма.

В принципе верно: явление рекомбинантности
Игнатка писал(а):
Как сказал мне один врач, перенести грипп на ногах -- всё равно, что выпить разом бутылку водки: конечно, своего рода достижение, но не такое, которым стоит хвастаться в приличном обществе.

Образно сформулировано. Только от одной бутылки водки редко бывают столь грозные осложнения, как подчас от гриппа.
Игнатка писал(а):
Грипп -- это тоже ОРВИ, и что конкретно подсчитывали, непонятно.

Статистика ведется по диагнозам: ОРВИ, простудные, пневмонии и т.п.
Игнатка писал(а):
Например, я уже рассказывала, что про эболу СМИ писали много, а тиф на Украине при этом внимания СМИ почему-то не удостоился.

А какой кстати тиф? Если брюшной - так это явление периодически выплывает во многих регионах. Особенно в сельских районах, где болотная вода проникает в те горизонты, из которых берут воду (тем более, через старые и малоопрятные сельские колодцы). А вот если сыпняк - это да, серьезно. Хотя в таких условиях исключать ли возможность, пардон, вшивости?
Игнатка писал(а):
Кстати, как-то мне юзер с Украины сказал, что внеплановую вакцинацию против, насколько помню, полиомиелита там проводят не на радостях, что отхватили халяву, как я поняла из СМИ, а потому что уже эпидемия началась. Может, наши журналисты почему-либо боятся обозлить украинское правительство?

В России тоже такие случаи зафиксированы. Да много чего такого зафиксировано у непривитых детей: дифтерия, коклюш, эпидемические вспышки кори (и с инвалидизирующими осложнениями известного рода притом). Да и про столбняк я еще когда писал.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 23:36 

Миклован писал(а):
А какой кстати тиф? Если брюшной - так это явление периодически выплывает во многих регионах. Особенно в сельских районах, где болотная вода проникает в те горизонты, из которых берут воду (тем более, через старые и малоопрятные сельские колодцы). А вот если сыпняк - это да, серьезно. Хотя в таких условиях исключать ли возможность, пардон, вшивости?

Какой именно имел место вид тифа, сказано не было. Это вообще в новостях едва промелькнуло, да и то в СМИ отньюдь не в главных. По косвенным же признакам... С одной стороны, упоминалось, что "многие формирования оказались окружены и на протяжении нескольких дней остаются без продовольствия и воды", с другой -- там же говорилось "медики утверждают, что это результаты жуткой завшивленности украинских военных". Вообще формулировка "медики утверждают" без какого-либо более конкретного указания кажется мне несколько подозрительной; но в общем-то я не исключаю, что могло иметь место одновременно и то и другое. (1), (2)

Цитата:
В России тоже такие случаи зафиксированы. Да много чего такого зафиксировано у непривитых детей: дифтерия, коклюш, эпидемические вспышки кори (и с инвалидизирующими осложнениями известного рода притом). Да и про столбняк я еще когда писал.

Помню, тогда Вы ещё сказали, что и тиф, в том числе и сыпной, зафиксирован и в России, только, если я правильно запомнила, как Вы сказали, в основном у приезжих из Узбекистана? Тем удивительней, что так много пишут про эболу, но ничего не пишут про тиф, который в общем-то тоже не подарок и тоже передаётся через кровь. Вполне возможно, что и в других странах бывшего Союза довозрождались до ещё чего-нибудь подобного, только мы об этом не знаем.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 01:11 

Игнатка писал(а):
Помню, тогда Вы ещё сказали, что и тиф, в том числе и сыпной, зафиксирован и в России, только, если я правильно запомнила, как Вы сказали, в основном у приезжих из Узбекистана?

Да, у приезжих из Средней Азии. Потому что в России такой завшивленности и антисанитарии нет даже у большинства бомжей.
Игнатка писал(а):
Тем удивительней, что так много пишут про эболу, но ничего не пишут про тиф, который в общем-то тоже не подарок и тоже передаётся через кровь.

Ну, не столь буквально "тоже через кровь" - ибо насколько знаю, вши не переносят эболу (хотя там другие заморочки не легче).
А с чисто психологической стороны, пугать население куда как эффективнее "экзотическими" вирусами.
Игнатка писал(а):
Вполне возможно, что и в других странах бывшего Союза довозрождались до ещё чего-нибудь подобного, только мы об этом не знаем.

Да много там чего есть - туляремия, мялярия, прочее.
Но известно ли и нам в полной мере сейчас, до чего довозрождалась благословенная Россия?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 12:26 

Зарубежные фармкомпании сообщили о проблемах с поставкой вакцин в Россию

Цитата:
О серьезных проблемах с поставкой на российский рынок «Пентаксима» — вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка для детей — генеральный директор «Санофи Пастер» (подразделение вакцин группы Sanofi) Тибо Кроснье-Леконт написал в письме от 22 января 2016 года, направленном российским педиатрам и фармпоставщикам.

В письме компания уведомляет получателей, что поставила партию «Пентаксима» в Россию в необходимых для рынка количествах еще осенью 2015 года, но в связи с изменением процедуры сертификации «лаборатории сертификационных органов провести ее в настоящее время не могут», поэтому партия «Пентаксима» «все еще не выпущена в оборот».

проблемы с сертификацией затронули не только «Пентаксим», но и еще четыре вакцины, которые производит компания, в частности «Акт Хиб» от гемофилии.

…и с продукцией компании GSK, в первую очередь с партией вакцины «Инфанрикс Гекса»,

…Ситуация приводит к длительному отсутствию на рынке некоторых вакцин и многочисленным жалобам со стороны врачей и пациентов».

Вакцин нет, в частности, в детском Центре диагностики и лечения им. Н.А.Семашко, в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, в частном медицинском центре «СМ-Клиника». В департаменте здравоохранения Москвы в течение двух дней не ответили на запрос РБК.

Вот чего не могу понять, так это излишне усердный бюрократизм. Ну ладно сами не умеем делать лекарства, ну не мешайте то хоть ввозить продукцию тех, кто умеет делать. Ладно бы какая-нибудь неизвестная компания из Конго привезла лекарства в Россию, тогда да, надо проверить. Выдать сертификат. Хотя кто, как и чем будет проверять? Тут же продукция известных производителей. Понимаю, дали команду фас на все импортное. Шариковы от медицины усердно выполняют. Ну ладно зубы могут показать, но сертификация в силу малограмотности все равно формальной будет. Так зачем же эти цепные псы самодержавия нужны, хотя бы там, где нет политики? Просто, здоровье граждан. Чтобы еще раз показать, что верхи не могут управлять страной?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 12:31 
Заблокирован бессрочно

цепные псы самодержавия

Шикарно +100500 !! Это тот порядок, которого постоянно требовал наш народ. Получите, распишитесь.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 12:54 

sergey писал(а):
Вот чего не могу понять, так это излишне усердный бюрократизм.

Сей бюрократизм не только у нас. Есть же такое понятие, как "итальянская забастовка", когда предельно строгое исполнение сотрудниками своих должностных обязанностей и правил приводит к крупным убыткам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа