Игнатка писал(а):
Что же касается Украины, то там вообще-то гражданская война. Соответственно, у кого-то просто может элементарно не быть возможности отсидеться дома и/или при этом нормально обогреться.
Признаться, именно из тех же соображений я привел пример с "испанкой".
Игнатка писал(а):
если в одного человека попадут два различных вируса гриппа одновременно, это может привести к появлению нового штамма.
В принципе верно: явление рекомбинантности
Игнатка писал(а):
Как сказал мне один врач, перенести грипп на ногах -- всё равно, что выпить разом бутылку водки: конечно, своего рода достижение, но не такое, которым стоит хвастаться в приличном обществе.
Образно сформулировано. Только от одной бутылки водки редко бывают столь грозные осложнения, как подчас от гриппа.
Игнатка писал(а):
Грипп -- это тоже ОРВИ, и что конкретно подсчитывали, непонятно.
Статистика ведется по диагнозам: ОРВИ, простудные, пневмонии и т.п.
Игнатка писал(а):
Например, я уже рассказывала, что про эболу СМИ писали много, а тиф на Украине при этом внимания СМИ почему-то не удостоился.
А какой кстати тиф? Если брюшной - так это явление периодически выплывает во многих регионах. Особенно в сельских районах, где болотная вода проникает в те горизонты, из которых берут воду (тем более, через старые и малоопрятные сельские колодцы). А вот если сыпняк - это да, серьезно. Хотя в таких условиях исключать ли возможность, пардон, вшивости?
Игнатка писал(а):
Кстати, как-то мне юзер с Украины сказал, что внеплановую вакцинацию против, насколько помню, полиомиелита там проводят не на радостях, что отхватили халяву, как я поняла из СМИ, а потому что уже эпидемия началась. Может, наши журналисты почему-либо боятся обозлить украинское правительство?
В России тоже такие случаи зафиксированы. Да много чего такого зафиксировано у непривитых детей: дифтерия, коклюш, эпидемические вспышки кори (и с инвалидизирующими осложнениями известного рода притом). Да и про столбняк я еще когда писал.