Львенка писал(а):
а давайте лучше про талидомид? в развитых странах с суперскими лабораториями - с нашими-то не сравнить же, верно? у нас "спецы" лишь бы пробирку от центрифуги отличать могли.
Тут несколько иное. Помимо наличия собственно оборудования тут еще дело в планировании эксперимента. Так сказать "надо знать, чтО искать".
Первыми про возможные тератогенные свойства лекарственных препаратов (то есть - вызывающих аномалии плода)
заговорили немцы в конце 1930-х - начале 1940-х гг, а еще раньше - о таковых свойствах ряда химических веществ. И даже провели ряд исслелований. Вопрос только был в том, что экспериментировали они сами понимаете на ком, в дальнейшем же из-за ложно понятой "этики" никто не воспользовался даже самОй такой идеей (об этом упоминалось, кстати, в ветке про "Сытые рожи").
Для исследования же на тератогенность не столько нужна была аппаратура, как принятие такого решения и просто сама постановка эксперимента, на мышах да кроликах, конечно. Но тем не менее... а возможно, что и тем более... вопрос был заново поднят только более чем через 20 лет - как раз ввиду истории с талидомидом и его аналогом контерганом.