Форум атеистов Рунета

Текущее время: 05 июл 2025, 15:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 888 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 89  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новости науки и технологии.
СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 00:53 

sergey писал(а):
Я так понял, напылили 15нм частицы диоксида титана. И воспользовались эффектом, что при подаче напряжения электрическое поле переводит видимый свет в более короткий поддиапазон волн. Освещают этим светом исчезающе малые пятна собирают и конвертируют обратно.
Что-то вроде люминофора? Туда и потом обратно?

Однако в таком случае получилось бы что-то ультрафиолетовое. Да и не всё можно совать под коротковолновый ультрафиолет. Плюс ко всему какой-нибудь электронный инвертор... Подобное устройство вряд ли носило бы название "оптического микроскопа", я думаю... :)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 00:56 

Но в данном конкретном изобретении применяется другой подход для "изменения" длины волны. Т.е. это не реальное уменьшение длины волны, связанное с уменьшением скорости света в материале, а создание при помощи закономерно расположенных наночастиц TiO2 из исходной волны 550 нм как бы ещё одной волны длиной 15 нм (см. рис.4 в статье).
Изображение
Но принципиально - чтобы рассмотреть мелкий объект, нужно создать более короткую волну (или некую волновую структуру).

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 00:56 

sergey писал(а):
Еще б найти материал с таким преломлением.
Ну абстрактно говоря чтобы из 500нм нашего родного зелёного цвета, который мы видим с наибольшей чувствительностью к нему, сделать 200нм - потребуется замедлить скорость в 2.5 раза. Если у Вас есть вещество с показателем преломления 2.5 - булькаете объектив микроскоп (и заодно рассматриваемый предмет, как я понял) в это вещество и можно видеть объекты размерами уже под 200нм.

Согласитесь - при таком объяснении хотя бды основы физики не рушатся, не? ;)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 00:58 

поток сознания писал(а):
Но в данном конкретном изобретении применяется другой подход для "изменения" длины волны. Т.е. это не реальное уменьшение длины волны, связанное с уменьшением скорости света в материале, а создание при помощи закономерно расположенных наночастиц TiO2 из исходной волны 550 нм как бы ещё одной волны длиной 15 нм (см. рис.4 в статье).
Изображение
Но принципиально - чтобы рассмотреть мелкий объект, нужно создать более короткую волну (или некую волновую структуру).
Блин, ядрёна мать.....

До чего наука дошла...

Воистину слава прогрессу и образованию.
Где бы мы были все бы без современных научных знаний!?

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 01:01 

поток сознания писал(а):
Это да. Однако и формулу энергии кванта: E=h*частоту тоже никто не отменял.

Выше частота - больше энергия. При некотором значении частоты энергия "кванта зрения" либо становится недопустимой для образца, либо сама начинает вносить существенные помехи в процесс наблюдения.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 01:03 

поток сознания писал(а):
Но в данном конкретном изобретении применяется другой подход для "изменения" длины волны.

Ну, наконец-то и вы суть поняли.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 01:03 

Друзья, дорогие собеседники, спасибо за разъяснения! :)
Но у меня снова вопрос. ;)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 01:07 

5fingers писал(а):
sergey писал(а):
Еще б найти материал с таким преломлением.
Ну абстрактно говоря чтобы из 500нм нашего родного зелёного цвета, который мы видим с наибольшей чувствительностью к нему, сделать 200нм - потребуется замедлить скорость в 2.5 раза. Если у Вас есть вещество с показателем преломления 2.5 - булькаете объектив микроскоп (и заодно рассматриваемый предмет, как я понял) в это вещество и можно видеть объекты размерами уже под 200нм.

Там немножко не так считается. Смотри формулу по ссылке Грошика из Википедии. Хотел чтобы поток сознания посчитал, но наверно сложно для него. Оптическое разрешение получается 117нм. Без эффекта вторичного света маловато.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 02:51 

Цитата:
Блин, кстати на самом деле очевидное же решение! Увеличить показатель преломления, тем самым уменьшить скорость прохождения света через среду и тем самым уменьшить длину волны.
Так мы получим невидимую глазом длину волны. :D Я лично 200 нм не увижу.
Может я, действительно, вопрос не понял. Но работа микроскопа описывается теорией Аббе, из которой предел разрешения - примерно половина длины волны. Об этом вопрос?
Иммерсионная микроскопия никак не меняет длину волны в 3 раза, разумеется. Хотя и уменьшит. Поменяется именно числовая апертура.

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 03:18 

Groshik писал(а):
Цитата:
Блин, кстати на самом деле очевидное же решение! Увеличить показатель преломления, тем самым уменьшить скорость прохождения света через среду и тем самым уменьшить длину волны.
Так мы получим невидимую глазом длину волны. :D
Не, там фишка в том, что человеческий глаз (кстати как и большинство всей фоточувствительной аппаратуры, если вообще не вся) реагирует именно на частоту.

Это немного неправильно говорить, что зелёный свет - это свет, имеющий длину волны 500нм.
Правильнее сказать - зелёный свет, это такой свет, частота квантов которого (частота колебаний электромагнитного поля в квантах которого) равна 600 ТГц.

длина волны = скорость света / частоту
частота = скорость света / длину волны

3*108 / (500*10-9) = 6*1014 Гц = 600 ТГц

Просто в земной атмосфере и в вакууме кванты зелёного света будут иметь длину волны 500нм. В другой среде длина волны будет другой (в том числе и внутри нашего глаза, во внутриглазной жидкости). Но мы будем продолжать видеть этот свет зелёным.

Таким образом даже если у Вас будет гипотетическая жидкость с показателем преломления 100 и если Вы пропустите оттуда зелёный луч - длина его волны будет 5нм, а не 500. Но он по-прежнему будет оставаться зелёным на глаз.
Groshik писал(а):
Может я, действительно, вопрос не понял. Но работа микроскопа описывается теорией Аббе, из которой предел разрешения - примерно половина длины волны. Иммерсионная микроскопия никак не меняет длину волны в 3 раза, разумеется. Хотя и уменьшит. Поменяется именно числовпя апертура.
Я имел в виду чисто физическое явление - дифракцию. Которая тем сильнее, чем ближе длина волны к линейному размеру предмета. При размере предмета, сравнимом с длиной волны, дифракция становится очень сильной; а после уменьшения размера предмета ещё дальше - волна вообще начинает огибать предмет, игнорируя его. Мне и стало интересно - как в оптический микроскоп можно рассматривать предметы размерами в два раза меньше длины волны. Ну оказывается что предметы, немного меньшие длины волны, рассматривать всё-таки можно.

Но вопрос у меня по-прежнему есть. Вот он какой - что колеблется в конструкции, которая снабжена наночастицами с шагом в 15нм?
Какое поле? Какая среда? Какой эфир?

Если это модуляция светового потока мелкими волночками - то модуляция известна в природе и технике. Но есть одно "но" - несущая частота, которая выше, модулируется передаваемой частотой, которая ниже. Модулировать волну 500нм (то есть длинноволновую) "волночками" в 15нм (то есть коротковолновой) невозможно - возможна была бы лишь обратная модуляция. Ведь можно же модулировать радиоволну звуковой частотой - но нельзя модулировать звуковую частоту радиоволной - ибо в единицу времени в радиоволне "проскакивает" большее количество изменений, нежели в единице времени можно "поместить" в звуке.

Но если это не модулированный свет - то что тогда это такое?
Что начинает колебаться с длиной 15нм в дисперсной среде? Какое вещество, какое поле, какое наполнение? Что есть носитель этой волны?
Вот это мне и осталось непонятным...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 888 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа