Groshik писал(а):
Цитата:
Блин, кстати на самом деле очевидное же решение! Увеличить показатель преломления, тем самым уменьшить скорость прохождения света через среду и тем самым уменьшить длину волны.
Так мы получим невидимую глазом длину волны.
Не, там фишка в том, что человеческий глаз (кстати как и большинство всей фоточувствительной аппаратуры, если вообще не вся) реагирует именно на частоту.
Это немного неправильно говорить, что зелёный свет - это свет, имеющий длину волны 500нм.
Правильнее сказать - зелёный свет, это такой свет, частота квантов которого (частота колебаний электромагнитного поля в квантах которого) равна 600 ТГц.
длина волны = скорость света / частоту
частота = скорость света / длину волны
3*10
8 / (500*10
-9) = 6*10
14 Гц = 600 ТГц
Просто в земной атмосфере и в вакууме кванты зелёного света будут иметь длину волны 500нм. В другой среде длина волны будет другой (в том числе и внутри нашего глаза, во внутриглазной жидкости). Но мы будем продолжать видеть этот свет зелёным.
Таким образом даже если у Вас будет гипотетическая жидкость с показателем преломления 100 и если Вы пропустите оттуда зелёный луч - длина его волны будет 5нм, а не 500. Но он по-прежнему будет оставаться зелёным на глаз.
Groshik писал(а):
Может я, действительно, вопрос не понял. Но работа микроскопа описывается теорией Аббе, из которой предел разрешения - примерно половина длины волны. Иммерсионная микроскопия никак не меняет длину волны в 3 раза, разумеется. Хотя и уменьшит. Поменяется именно числовпя апертура.
Я имел в виду чисто физическое явление - дифракцию. Которая тем сильнее, чем ближе длина волны к линейному размеру предмета. При размере предмета, сравнимом с длиной волны, дифракция становится очень сильной; а после уменьшения размера предмета ещё дальше - волна вообще начинает огибать предмет, игнорируя его. Мне и стало интересно - как в оптический микроскоп можно рассматривать предметы размерами в два раза меньше длины волны. Ну оказывается что предметы, немного меньшие длины волны, рассматривать всё-таки можно.
Но вопрос у меня по-прежнему есть. Вот он какой - что колеблется в конструкции, которая снабжена наночастицами с шагом в 15нм?
Какое поле? Какая среда? Какой эфир?
Если это модуляция светового потока мелкими волночками - то модуляция известна в природе и технике. Но есть одно "но" - несущая частота, которая выше, модулируется передаваемой частотой, которая ниже. Модулировать волну 500нм (то есть длинноволновую) "волночками" в 15нм (то есть коротковолновой) невозможно - возможна была бы лишь обратная модуляция. Ведь можно же модулировать радиоволну звуковой частотой - но нельзя модулировать звуковую частоту радиоволной - ибо в единицу времени в радиоволне "проскакивает" большее количество изменений, нежели в единице времени можно "поместить" в звуке.
Но если это не модулированный свет - то что тогда это такое?
Что начинает колебаться с длиной 15нм в дисперсной среде? Какое вещество, какое поле, какое наполнение? Что есть носитель этой волны?
Вот это мне и осталось непонятным...