Groshik писал(а):
Так мы получим невидимую глазом длину волны.

Я лично 200 нм не увижу.
Может я, действительно, вопрос не понял. Но работа микроскопа описывается теорией Аббе, из которой предел разрешения - примерно половина длины волны. Об этом вопрос?
Иммерсионная микроскопия никак не меняет длину волны в 3 раза, разумеется. Хотя и уменьшит. Поменяется именно числовая апертура.

Свет, падающий на образец, имеет длину 500 нм. Внутри образца с показателем преломления 2.5 этот же свет имеет длину волны 200 нм и позволяет различать объекты в 2.5 раза меньшие, чем с длиной волны 500 нм. На выходе из образца в воздух - длина волны опять 500 нм.
Имерсионная жидкость, расположенная
после образца, уже не добавляет новой информации об образце, а позволяет только её не потерять - путём увеличения апертуры до величины более чем единица.
Даже если разместить после образца гипотетическую жидкость с показателем преломления не 2.5, а 25 - вы не получите ещё в 10 раз лучшего разрешения.
Так что то, что написали популяризаторы - что в стакане с водой и китайскими наночастицами ложечка изоломается гораздо больше, чем в обычной воде - как раз и приводит к неправильным суждениям читателей. Читатели начинают думать, что всё дело - только в коэффициенте преломления иммерсионной жидкости. Что придумай прозрачную иммерсионную жидкость с коэффициентом 100 - и будет вам щастье! Увы, отнюдь!
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/90228/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8FКитайский же объектив - работает ваще на другом принципе.
Известно, что в обычный оптический микроскоп можно наблюдать наночастицы - но в виде размытых дифракционных пятен. Располагая определённым образом расположенные наночастицы на выходе из образца, китайцы извлекают информацию из этих дифракционных пятен и представляют их в виде более резких изображений.