Groshik писал(а):
Не слышал ни разу про законы философии, кроме какой-то сферической фигни в вакууме, типа "законов диалектики". Из этих законов ничего не следует и проверить их невозможно. Первое же определение вообще можно хоть к теологии применить. Какой только опыт эпохи у нас не преподают!
.
Ладно, попробую еще раз. Если снова исчезнет, то это тенденция.
Как говорят: одно совпадение это может быть случайность, два совпадения – тенденция, три – закономерность.
Законы диалектики (если кто-то забыл):
1. Закон перехода количественных изменений в качество.
2. Закон единства и борьбы противоположностей.
3. Закон отрицания отрицания.
Так вот. Я говорила о том, что напрасно Вы презрительно отозвались о законах диалектики. Энгельс в «Диалектике природы» каждый из трех законов подтверждал примерами из физики, химии, истории.
Законы эти имеет несомненную предсказательную возможность.
Например, закон отрицания отрицания.
Если в начале пробуждения сознания у наших исторических предков была примитивная религиозность типа анимизма и магии, то первое отрицание религии это атеизм. Отрицанием атеизма будет новая религия, более совершенная, основанная на науке.
Если же наши предки были изначально атеистичны, то отрицанием первобытного атеизма стала религия. Отрицание религии – всемирный и полный секуляризм.
Так что все наше будущее зависит от начальных шагов сознания. Но мы этого не знаем и вряд ли узнаем. Как говорил Тейяр де Шарден, природа прячет от человека именно начала самых важных процессов – начало Вселенной, начало жизни и разума.