Форум атеистов Рунета

Текущее время: 11 июл 2025, 03:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 618 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 62  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 00:52 

Groshik писал(а):
Цитата:
Неправда, знаю и то и другое.
Ну если это называется "знаю", то я светило балета! :lol:
Такого набора дичайшего бреда ещё поискать. Наверно, на религиозных форумах надо. Школьники больше знают, это вот прям 100%.

Ну, разберите свой бред, вот этот:
Цитата:
Есть такой термин: экспрессия гена. Это и есть первый шаг к синтезу, после чего происходит трансляция, выход из ядра информационной РНК и так дале вплоть до моего любимого шаперона.

Хорошо, признаю Вашу правоту. Вместо транскрипция написала трансляция. Но это просто описка.
Вы хотите сказать, что это не первый шаг к синтезу белка? Что перед этим происходило нечто, запустившее экспрессию?
Я прочитала, что это делает активатор. Хорошо, пусть будет активатор. А кто или что активирует активатора?
Центр управления, вообще, нужен?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 01:28 

Сестра милосердия писал(а):
Я проектировала приборы ночного видения и тепловизоры.

Вы считаете, что тепловизор в чем-то аналогичен клетке?
Во-первых клетка живая. Она должна питаться, усваивать разную органику.

Ух ты ж, коллега! Ну мы прямо ноздря в ноздрю. Тепловизорами я тоже занимался. А что ваши тепловизоры без блока питания были?
Во-вторых она сама производит все элементы, нужные ей для жизни.

А вы попробуйте вашу клетку одну вне организма куда-нибудь в Сахару поместить. Посмотрим, как она сама все нужные элементы будет воспроизводить.

В-третьих, создает свою точную копию и отделяет её от себя.

Ну это не проблема. Возьмите хотя бы компьютерные вирусы. Или роботы воспроизводящие себя. Скажете для роботов готовые детали привозят, сталь кто-то плавит, микросхемы где-то делают.
Ну так и клетке уже готовый бульон поставляют. Пусть попробует сама поймать зайца и переварить на нужные ей элементы.

Всеми этими процессами нужно управлять.
Так как же без центра управления?
Тепловизоры-то ваши без центра управления.
Я вообще-то думал, вы мне какой-нибудь прибор приведете с блоком управления. Работали-то вы скорее всего в домикропроцессорное время.
Поговорили бы о том что такое блок управления, живет ли в нем маленький человечек или он сам сигналами управляется.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 01:40 

Школьник писал(а):
Она вообще никак не объясняет психологию человека. Вообще никак!

Теория эволюции этим не занимается. Вам лучше с психиатром поговорить.

Школьник писал(а):
Второй серьезный удар по теории Дарвина наносит отсутствие ископаемых останков, так называемых переходных форм между разными видами животных.

А вы вообще много костей динозавров, например нашли?
Я вот весь огород перекопал ни одной не нашел. А ведь миллионы лет динозавры жили. Переходные формы за несколько поколений закрепились. Как часто мы их находить должны?
Удача, что их вообще нашли.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 02:17 

Цитата:
Хорошо, признаю Вашу правоту. Вместо транскрипция написала трансляция. Но это просто описка.
Вы хотите сказать, что это не первый шаг к синтезу белка? Что перед этим происходило нечто, запустившее экспрессию?
Я хочу сказать, что у вас в голове пусто, как в бочках, что я на зиму в теплицы убрал.
Активатор - это белок, фактор транскрипции. Он связывается с энхансером обычно, таким участком на ДНК. Мешать его с транскрипцией - это как считать, что карбюратор это какой-то этап на гонках F1. Это просто белок! А транскрипция - это считывание РНК по матрице ДНК, то есть процесс. Один из этапов экспрессии. А экспрессия - это всё, начиная с инициации транскрипции и через сплайсинг РНК, трансляцию и до фолдинга, после которого у нас есть готовый белок. То есть это все этапы от начала до конца. Транскрипция - это этап экспрессии гена!
Цитата:
Центр управления, вообще, нужен?
Нет. Это как рыночная экономика - никто не назначает что и по какой цене надо произвести и продать.
Не нужен там никакой центр управления, никакая программа и т.п. А организм "запрограммирован" так же, как снежинка в молекуле воды - никак. И нет никакого чертежа, плана и прочего. Снежинка все равно "соберётся". Это синергетика, кстати. Она как раз об этом, если что. А то вы тоже про неё заливали, не понимая что бред несёте.
(Вы почему-то любите загадочные для вас слова, но забываете, что у них есть ещё и смысл. Без него их употребление превращается в бессмысленный набор слов, в бред.)

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 02:40 

Цитата:
А как же то что в ДНК определяет стартовые площадки для начала транскрипции, также ДНК кодирует факторы транскрипции, тем самым регулирую процесс своего чтения.
Да так же, как на перфокарте может быть записан процесс расточки детали для самого токарного станка.
ДНК ничего не "определяет" - это белок "определяет" из какого места в библиотеке надо вытащить перфокарту и сделать её зеркальную копию, которую надо будет зарядить в станок с ЧПУ. Если уж по аналогии, хотя в клетке всё зарегулировано сложнее и не так разумно.
Цитата:
Но именно ДНК путем включением и выключением своих генов (посредством других белков) управляет процессами в клетке.
Она ничего не включает и не выключает. И это не белок, в отличии от "других".
Цитата:
Это слишком специализированные клетки.
Как и все остальные, что-то совершающие значимое. И что? :lol:
Вы "мысленный эксперимент" хотите только на стволовых клетках ставить? И смысл? Они-то как раз вообще нигде не работают в общем смысле, они нужны для производства специализированных клеток - они в начале дифферона, линии дифференцировки.
Боюсь, что и здесь вы полностью утеряли логику происходящего.
Нужна клетка без ДНК? Да нет проблем: они работают.

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 02:50 

Цитата:
Теория эволюции этим не занимается.
Уже занимается. Эволюционная психология называется. Да и вообще - поведение человека уже давно рассматривается как часть его биологии, включая и религию. (Психологи почему-то недовольны этим.)
А Сапольски красавчик, хороший курс сделал. Как не прорекламировать?
Цитата:
Переходные формы за несколько поколений закрепились.
Да как сказать? Все, что не вымрет - переходные формы. Включая и нас скорее всего (надеюсь, что сапиенсы не вымрут).
А мы явно не за несколько поколений изменимся, уже много прошло.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 04:29 

Groshik писал(а):
А экспрессия - это всё, начиная с инициации транскрипции и через сплайсинг РНК, трансляцию и до фолдинга, после которого у нас есть готовый белок. То есть это все этапы от начала до конца. Транскрипция - это этап экспрессии гена!

Ладно, Грошик…
Повинную голову меч не сечет.
В моей голове создалась и долго держалась ложная информация о том, что экспрессия гена это как бы пробуждение, переход его из неактивного состояния к рабочей фазе, когда начинается транскрипция. Очевидно, сам термин экспрессия меня ввел в заблуждение (лингвистически).
Теперь до конца жизни буду помнить, что экспрессия гена это весь процесс от транскрипции до фолдинга белка.

Вопросы, конечно остаются. Что запускает начало экспрессии? Прочитала о белках-активаторах. Это не то. Но не буду уже нагружать Вас. Хочу разобраться самостоятельно.

А вот относительно управления работой клетки нехорошо получается. Вы согласны, что клетка – кибернетическая система – не зря ведь упомянули синергетику?. А кибернетика – это наука об управлении. Без управления сложная система развалится.
Снежинка здесь не при чем. Снежинка это самосборка частичек льда. Аналог ячеек Бенара.
Так что будем продолжать разговор об организации работы клетки.

Кстати, когда речь идет об организме, вопросов не возникает. Центр управления – головной мозг. Самостоятельно живущая клетка – тоже организм.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 04:48 

Цитата:
Вы согласны, что клетка – кибернетическая система – не зря ведь упомянули синергетику?
Я понятия не имею, что такое "кибернетическая система". Снежинка - кибернетическая система?
Цитата:
Центр управления – головной мозг.
Да его может и не быть. Обычно отсутствует. И ничего, живут животные.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 08:20 

Groshik писал(а):
Да так же, как на перфокарте может быть записан процесс расточки детали для самого токарного станка.
ДНК ничего не "определяет" - это белок "определяет" из какого места в библиотеке надо вытащить перфокарту и сделать её зеркальную копию, которую надо будет зарядить в станок с ЧПУ. Если уж по аналогии, хотя в клетке всё зарегулировано сложнее и не так разумно.
А как же вирусы, в их задачу как раз входит перехватить управление клеткой, чтобы производить собственные копии. Белок не выбирает какую информацию из ДНК брать в свою работы, он берет что ему удобней взять, а это во многом определяется самой ДНК, от содержащейся в ней информации зависит какие факторы транскрипции будут присутствовать. а следовательно какие ее гены будут активны, а какие нет, т.е какие гены можно или легче читать, а какие наоборот нельзя или сложнее. Работа клетки во многом зависит от активности ее генов.
Groshik писал(а):
Цитата:
Это слишком специализированные клетки.
Как и все остальные, что-то совершающие значимое. И что? :lol:
Ну в идеале лучше рассматривать работу простейшей клетки.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 09:58 

Школьник писал(а):
Как добраться до первопричины, что пошёл дождь?

Вот она, первопричина! :lol:

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 618 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа