Форум атеистов Рунета

Текущее время: 10 июл 2025, 18:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 618 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 62  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 22:40 

Евгений писал(а):
Сестра милосердия писал(а):
Вроде того, как головной мозг управляет процессами в многоклеточном организме.
отдавая приказ мочить клетки с вирусом уничтожая легкие
блин-больна тема :(

Евгений, здесь иммунитет должен включиться. Это, скорее, спинной мозг.
Если человек вел здоровый образ жизни, не разрушал себя сомнительными удовольствиями, а также антибиотиками, то иммунитет справится даже с коронавирусом. Но, конечно, не без исключений

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 22:54 

sergey писал(а):
Я же спрашивала вас о центре, управляющим всей работой клетки
Когда прочитаете книгу, узнаете о работе всей клетке и о том, что никакого управляющего центра нет.

Почему Вы так старательно убегаете от мысли, что какое-то управление в клетке должно быть? Оно есть в организме, в социуме, на производстве, в учебном заведении, на железной дороге.
Чем клетка или живой одноклеточный организм хуже?

Даже если бы в "Онтогенезе" это было прямым текстом сказано, типа: никакого управления в клетке нет, то я вполне имею право принять или не принять такое утверждение, так как мнения специалистов не всегда совпадают.
Да там и нет такого, я бы обязательно обратила внимание и зафиксировала, так как этот вопрос занимает меня очень давно, и я всюду его вылавливаю.
В книге Евгения Кунина - блестящего биолога и мыслителя, суперсовременного, многие устоявшиеся положения в биологии подвергаются безжалостной критике.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 23:04 

Потому, что его там нет. Все этапы развития клетки описаны. Объяснены. Нигде управления не оказалось. Все примерно так же, как и в нахождении центра клетки. Кстати, вы по прежнему прибегаете к мысли, что для нахождения центра клетки нужно управление?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 23:04 

То есть, в ДНК имеются гены, отвечающие за смерть клетки.
Скорее имеются гены для создание механизма самоуничтожения клетки, т.к клетку окружают другие клетки ровно с той же же ДНК, то одни клетки могут подать сигнал другим что тем надо самоуничтожится. Это необходимый элемент для создания сложного организма. Ну а свое место положении клетка вполне может "понимать" на основе градиентов (за счет той же гравитации, если совсем упрощать) каких-нибудь белков , которые они сами и производят. Т.е вся программа строения и развития организма заложена в ДНК.

Не сама ДНК принимает об этом решение. Какие-то агенты активируют нужные для этого гены, а работают белки,
Ну так эти агенты самой ДНК и продуцируются, в соседних клетках ведь точно такая же ДНК.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 00:45 

sergey писал(а):
Потому, что его там нет. Все этапы развития клетки описаны. Объяснены. Нигде управления не оказалось. Все примерно так же, как и в нахождении центра клетки. Кстати, вы по прежнему прибегаете к мысли, что для нахождения центра клетки нужно управление?

Не знаю. Я в процессе поиска истины.
У Вас, вообще, бывает реакция изумления при мысли, как такой сложный механизм выстраивания микротрубочек мог возникнуть изначально - без разумного замысла?
И дальнейшие процессы прикрепления хромосом к этим трубочкам и весь механизм деления клетки еще удивительней.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 00:52 

Цитата:
Даже если бы в "Онтогенезе" это было прямым текстом сказано, типа: никакого управления в клетке нет, то я вполне имею право принять или не принять такое утверждение, так как мнения специалистов не всегда совпадают.
Так "управление" в клетке есть. Просто это куча систем с обратной связью, как при том же апоптозе . Нет никакого центра управления. Вам именно об этом говорят.
А на книгу вам указывают, когда говорят о том, что нигде не прописан никакой организм: ни в ДНК, ни где-то ещё нет ни плана, ни программы, ни чертежа целого организма. Там это прямо прописано. Это и в "Рождение сложности" Маркова разъяснено и ещё много где.

Но опять же - дело-то в том, что эмбриогенез не секрет, уже довольно многое исследовано и банально видно. Клетка не бог, а научпоп не Библия, чтоб надо было в это верить. Мы знаем как получается организм, вопреки вашим утверждениям. И тут работает логический закон достаточного основания.
Можно не принять "такое утверждение"? Да запросто. Но это и будет нарушением логики. Можно принять наблюдаемую реальность, а можно её отрицать - т.е. врать. Люди даже сами себе врать умудряются, причем, часто.
Собственно, в этом и вред религии проявляется. Она заставляет лгать.
"Вся суть атеизма заключена в этом ответе. Атеизм – это не философия; это даже не мировоззрение; это всего лишь нежелание отрицать очевидное. К сожалению, мы живём в мире, где отрицание очевидного является делом принципа. Очевидное приходится констатировать снова и снова. Очевидное приходится отстаивать. Это неблагодарная задача. Она влечёт за собой обвинения в эгоизме и чёрствости. Более того, это задача, которая атеисту не нужна." (Сэм Харрис)
Цитата:
В книге Евгения Кунина - блестящего биолога и мыслителя, суперсовременного, многие устоявшиеся положения в биологии подвергаются безжалостной критике.
Вы постоянно пытаетесь соврать о том, что не знаете, людям, которые о вопросе уже знают. :lol:
Как раз Евгений Кунин ничего "устоявшегося" не критиковал. Да и вообще к evo-devo он относится довольно боком по касательной - Кунин занимается вычислительной биологией, матбиологией. Вот в этой области он признан широко.
Но вам-то откуда знать, да? Главное врать больше - может, что-нибудь и захавают. :D

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 01:02 

VasyaBit писал(а):
То есть, в ДНК имеются гены, отвечающие за смерть клетки.
Скорее имеются гены для создание механизма самоуничтожения клетки, т.к клетку окружают другие клетки ровно с той же же ДНК, то одни клетки могут подать сигнал другим что тем надо самоуничтожится. Это необходимый элемент для создания сложного организма. Ну а свое место положении клетка вполне может "понимать" на основе градиентов (за счет той же гравитации, если совсем упрощать) каких-нибудь белков , которые они сами и производят. Т.е вся программа строения и развития организма заложена в ДНК.

Не сама ДНК принимает об этом решение. Какие-то агенты активируют нужные для этого гены, а работают белки,
Ну так эти агенты самой ДНК и продуцируются, в соседних клетках ведь точно такая же ДНК.

Здесь много загадочного. Как окружение узнаёт о том, что соседняя клетка повреждена и её нужно уничтожить?
Бывает и так, что клетка сама принимает такое решение, без внешнего воздействия.
В Вашей же ссылке я прочитала, что источник такого сигнала - мембрана митохондрии, из неё выходят апоптогенные белки. И это наиболее распространенная причина апоптоза.
У митохондрии ведь есть своя ДНК, или я ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 01:28 

Groshik писал(а):
Цитата:
Так "управление" в клетке есть. Просто это куча систем с обратной связью, как при том же апоптозе . Нет никакого центра управления. Вам именно об этом говорят.

В принципе, я могу с этим согласиться. Это не так важно, как сама идея управления. Одни реакции управляют другими. И при этом все точно и однозначно определено. Нет хаоса при таком обилии операций, а есть четкая последовательность. Поэтому возникает впечатление работы определенной программы.

Groshik писал(а):
А на книгу вам указывают, когда говорят о том, что нигде не прописан никакой организм: ни в ДНК, ни где-то ещё нет ни плана, ни программы, ни чертежа целого организма. Там это прямо прописано. Это и в "Рождение сложности" Маркова разъяснено и ещё много где.

Потому что это центральная догма современного материалистического подхода ко всему. Если уж на то пошло, то я Вам найду многие места в "Онтогенезе", где говорится о построении отдельных систем организма без объяснения, как такое возможно - оно просто есть.

Groshik писал(а):
Но опять же - дело-то в том, что эмбриогенез не секрет, уже довольно многое исследовано и банально видно. Клетка не бог, а научпоп не Библия, чтоб надо было в это верить. Мы знаем как получается организм, вопреки вашим утверждениям.

Странно было бы не знать, если есть куча снимков и описаний.
Я ведь не обвиняю Дейвиса в том, что он что-то неправильно изложил. Вообще, у него, как и у вас, мысль работает так: знаю, как это происходит поэтапно, и мне этого достаточно.
Groshik писал(а):
Можно принять наблюдаемую реальность, а можно её отрицать - т.е. врать. Люди даже сами себе врать умудряются, причем, часто.
Собственно, в этом и вред религии проявляется. Она заставляет лгать.
"Вся суть атеизма заключена в этом ответе. Атеизм – это не философия; это даже не мировоззрение; это всего лишь нежелание отрицать очевидное. К сожалению, мы живём в мире, где отрицание очевидного является делом принципа. Очевидное приходится констатировать снова и снова. Очевидное приходится отстаивать. Это неблагодарная задача. Она влечёт за собой обвинения в эгоизме и чёрствости. Более того, это задача, которая атеисту не нужна." (Сэм Харрис)

Верующие так само принимают окружающую реальность и так само полагают, что атеисты лгут, не желая признать очевидное. Мир, который сотворен, должен быть разумно организован, в нем должны работать законы, и его можно описать математически.
Мир, который возник сам собой, без разумного плана и целеполагания, был бы полон хаоса и неопределенности.
Поэтому религиозная картина мира более вероятна и оправдана.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 01:32 

Тут надо выяснить, что вы имеете в виду под хаосом, зайца с копытами?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 01:33 

Groshik писал(а):
Цитата:
Вы постоянно пытаетесь соврать о том, что не знаете, людям, которые о вопросе уже знают. :lol:
Как раз Евгений Кунин ничего "устоявшегося" не критиковал. Да и вообще к evo-devo он относится довольно боком по касательной - Кунин занимается вычислительной биологией, матбиологией. Вот в этой области он признан широко.
Но вам-то откуда знать, да? Главное врать больше - может, что-нибудь и захавают. :D

Вы не читали "Логика случая"
Там полно критики СТЭ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 618 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа