Сестра милосердия писал(а):
Отличие живого в том, что в нем есть целесообразность.
Возможно, но целесообразность (или кажущаяся целесообразность) может быть не только у живого.
Вы посмотрите - с каким упорством ветра, температурные перепады, водная эрозия - ополчились на горные вершины? Их вымывают, выветривают - за всё время их существования. Словно неживой природе поставлена некая цель - развалить эти горы. Чем не некая целесообразность? Стихия воздуха не любит стихию земли, вот и сражаются веками.
С каким упорством выведенный из равновесия грузик на ниточке пытается в него вернуться? Главное - постоянно проскакивает по инерции, и снова и снова возвращается! Ну явная же целесообразность...
А вот тут - стоп.
Целесообразность или иллюзия целесообразности?
Не приписываем мы целесообразности процессам и в этих, и в некоторых других случаях?
Ведь процессы могут быть "целесообразными" не сами по себе, а просто потому, что в их основе лежат какие-то другие факторы, которые с необходимостью "толкают" эти процессы в ту или иную сторону.
К примеру почему дождь идёт вниз? А он не может идти больше никуда, кроме того направления, в котором на капли воды действует сила притяжения. Теперь это целесообразность направления "вниз" для дождя или следствие гравитации?
Иногда то, что для нас выглядит как некая целесообразность - всего лишь следствие других факторов, от которых никуда не денешься...
Хотя, в чём Вы, Сестра милосердия, без сомнения правы - это в том, что в живом организме таких тонких зависимостей очень и очень много.
Есть такое мнение, что жизнь - это фактически подарок. Это большая редкость, при котором из самых обычных химических веществ формируется такая сложность реакций.
А есть и другое мнение - жизнь возникнет везде, где для неё сложатся подходящие условия.
Как говорится, поживём - увидим! Встретим какую-нибудь другую жизнь - будем знать больше!

sergey писал(а):
Ну а есть ”программы” вообще без программы. Без прописанной последовательности действий. Сестре все время привожу в пример игру Жизнь.
Отвечает, что это тоже программа, заданная начальной конфигурацией. Предлагаю найти начальную конфигурацию, чтобы в конце получилась фраза:
Сестра Милосердия обладает аналитическим складом ума. Или хотя бы рассказать, что будет на основе начальной комбинации, через 100 шагов.
Ну всё же между игрой Конвея "жизнь" и между развитием зародыша есть некоторая разница.
В игре при разных запусках узоры получаются разные. Уши же у зародыша при разных "запусках" получаются более-менее на одном и том же месте...
Представьте что было бы, если б зародыш по Конвею развивался...
