Форум атеистов Рунета

Текущее время: 05 июл 2025, 10:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 00:12 

Цитата:
Грошик, у Вас просто навязчивая идея, что науке или, вообще, эмпиризму что-то угрожает.
Заблуждаетесь. Я как раз не думаю, что науке что-то угрожает. Не сейчас по крайней мере.
У нас могут быть плоскоземельщики, торсионщики, охотники на сущностей и адепты прогрессивного метода уринотерапии. Но это ж всё маргинальные течения адептов чуши. Они всегда были, да их и было гораздо больше, чем сейчас. А теперь это маргиналы.
Ну что ж - правильной дорогой идём.
Ровно то же можно сказать и о вере религиозной. Кое-где человека ещё могут убить за то, что он что-то не то нескрепно помыслил. Но уже далеко не везде такое происходит. Число атеистов тоже растет, секуляризация в мире налицо. Даже в РФ при некотором обратном движении вас уже не отправят в Сибирь за отказ от веры и имущества не лишат. А такое было ещё 150 лет назад!
Так что нет, я не думаю, что прямо сейчас науке что-то угрожает глобально. Я скорее готов согласиться с паникой религиозных лидеров, которые напуганы отмиранием религии. Причем, в развитых странах Европы это уже даже не ново. Христиане, например, это просто признают, но и понимают, что с этим ничего не поделать. А вот в исламе паникуют активней. С трибун вот вещают, что происходит страшное: до 25% молодежи, в зависимости от страны, покидают ислам.
А ведь и там это процесс естественный, есть образование - нет религии. А от образования теперь очень трудно отвернуться: все привыкли, что в комнате лампочка светит.
В целом, тенденции хорошие. Мир становится хоть и медленно, но лучше.
Цитата:
Переосмысливая Гёделя, можно сказать, что разум – более высокий уровень сознания, так как нельзя, находясь в переделах эмпирического мышления, дать ему объективную оценку.
Оценки в принципе не бывают объективными. Они довольно дурная вещь. Особенно если оценку давать тому, что не понимаешь. Например "разуму" или "сознанию".
Это очень похоже на вашу мифологическую "энтропию", которой вы любите давать оценку. Но это в принципе не следует делать - её ж можно просто посчитать. Реши задачу! Но если не можешь, то вполне можно попытаться замаскировать своё непонимание бредятиной какой-нибудь. Но это сработает только для самоуспокоения. Тем, кто в состоянии посчитать, это непонимание будет вполне очевидно, оно ж никуда не делось.
Очень простой факт: Всё понимание всего, что у нас есть понятого - это результат того самого эмпирического мышления. Ну или метода Галилея, или науки - всё это одно и то же.
Цитата:
Вы готовы обрушиться на все, что может, хотя бы отдаленно привести мысль к Творцу.
Напротив. Идея демиурга - это прикольно. Очень неплохо обыгрывается в фантастике, скажем.
Но я зато готов обрушиться на любую чушь. Если ты не можешь посчитать энтропию реакции - просто забудь о ней. Ты не можешь. Всё, это точка, тупик. За ней не следует творец, тупик открывает только дальнейшее познание. И то же самое всегда, вплоть до плавающих чёртиков и гидростатического парадокса с шаперонами.
Но вот если вы скажете, что хотите пофантазировать на тему творца - нет проблем. Это вполне легитимные мысли о творце. Просто это не знание.

Я бы даже хотел за вас заступиться, ибо удивительно непонимание школьной программы только если мы забываем о вере, религиозности. Она запросто убивает знания, как и знания религиозность. Тут вопрос, что человек предпочитает, конечно.
"Невозможно верить в то, что ты точно знаешь. Например, в то, что дважды два — четыре. Зато можно верить в то, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия.
«Я верю» всегда означает «я не знаю». К сожалению, если речь идет о религии, то в полном виде это должно звучать как «я не знаю и не желаю знать». источник
Ну вот и у вас ровно тоже самое. Ровно это же вы нам и заявляете! И это не чудесное совпадение, это всегда так. На этом фундамент веры.
Цитата:
И это сочетание было у многих выдающихся людей.
Оно и сейчас есть у многих выдающихся людей. Но вот беда, выдающихся людей чрезвычайно мало, а сочетание такое у них распространено меньше, чем у птушников. Вы к этой когорте не относитесь, например. На знания Архимеда даже не можете замахнуться!
А те, кто относятся - не в состоянии объяснить свою веру. По той же причине - это вера, она исключает знание. Им приходится строго-настрого их разделять.
Атеизм здесь в идеальной позиции, ибо таких проблем в нем нет и быть не может.

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 00:18 

Цитата:
Ну, я не буду подвергать критике ваше верование, хотя оно мне и кажется нелепым
А вот и напрасно. Это "моё верование" действительно нелепое. Чушь это.
Ещё хуже сам принцип не подвергать критике верования. Особенно свои. Ваши - точно такой же чушью могут оказаться (и даже хуже). Про мою чушь мы хоть знаем заведомо, что это чушь. Она специально так высказана. Но она и создана точно так же, как ваша - произвольное догматическое утверждение. Не больше.

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 01:07 

Groshik писал(а):
А вот и напрасно.

Ваше верование ничем не угрожает моим верованиям, поэтому у меня нет нужды его критиковать и вообще как-то разбираться. И вообще ни одно важе суждение не может ничем повредить моей системе убеждений, которые прошли проверку тотальным отрицанием. Поскольку же я считаю мою веру благом, то я тут её и по мере сил и возможностей проповедую, ибо Бог не желает погибели грешника, но хочет всем спастись и в разум истины прийти.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 01:37 

Цитата:
Ваше верование ничем не угрожает моим верованиям, поэтому у меня нет нужды его критиковать и вообще как-то разбираться.
Вашему верованию угрожает сам факт того, что это верование. Это вероятнее всего просто чушь, недостойная рассмотрения. :lol:
А вот если вы сделаете не верование, а некое логическое построение на фактах (как я выше) - ок. Это что-то будет. :D

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 10:06 

Евгений Анатольевич писал(а):
А раз рассудком сверхчувстенное непознаваемо, то рассудочное мышление вынуждено прибегать к чувственным аналогиям.

Это мне напоминает анекдот про мужика который разгоняет крокодилов в луже. :)
Нет никакого сверхчувственного. Просто есть люди, которые часть озарений, видений и прочих инсайтов, рождающихся в мозгу, объявляют сверхчувственными, безосновательно считая их пришедшими извне.

Евгений Анатольевич писал(а):
Поскольку же я считаю мою веру благом

А некто верит что всех Анатольичев нужно раз в день бить в ухо и это благо.
Что с этим делать? :)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 12:35 

Бить в ухо наверное с " Какой мерой меняется такой и отмеряно будете

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 12:40 

Анатолич другое ухо подставит.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 12:48 

Сестра милосердия писал(а):
Грошик, у Вас
Цитата:
ы готовы обрушиться на все, что может, хотя бы отдаленно привести мысль к Творцу. Но ведь именно человеческий мозг (не мозг любого, самого смышлёного животного) устроен так, что способен познавать мир разумом и рассудком. И это сочетание было у многих выдающихся людей. Я уже устала приводить примеры, но могла бы. И мысль о том, что такое достояние, как наш биокомпьютер, создала природа, не достойна разумно мыслящего человека, да и развитого рассудочного тоже..
ну не обрушиваюсь и люблю поговорить о творце. Но толку мало ибо я готов обрушится на любую.. Гм ну дааайте назовем это мыслью о криворуком творце.
Я уже даже не буду жаловаться ну в литературном то зачем. На патологибю ологию не Обижается
Зато до меня наконец дошло что значит фраза пугает призрак создателя. И сам термин ( бог же не умер откуда призрак) и утверждение которое я и отрицал зря пугает меня ваш бог. Ещё и как

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 12:54 

[quote="Евгений Анатольевич"], ибо Бог не желает погибели грешника, но хочет всем спастись и в разум истины прийти.[/quote[[
Разве грех это не нарушение верующим религиозного запрета. Я думал атеист не может грешить

СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 13:07 

Цитата:
компьютер, создала природа, не достойна разумно мыслящего человека, да и развитого рассудочного тоже..

Ох не пошли бы вы.. После вас оскорбишь как же.
Ну чего ляпнули А? Ну чего общего к человека и компа? Он в чем то делает мозг А в чем то и рядом не стоит. Но будь он 10 раз био там иная Архитектура. Человек не создал ни одного управляющего устройства похожих на мозг. Не потому что он хорош. А потому как мозг для этой цели туп и не подходит. Все разумом созданное выглядит не как мозг но похуже, А вам биокомпьютер нужен ибо рукотворен и словечко псевдонаучное.
Вон нейросети. Хоть какая то тень подобия. И что та уникальная что ставитндиагноз когда врачи не могут.. Ставит то ставит А как мы не понимаем. Ибо самообучплась она :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа