Цитата:
Грошик, у Вас просто навязчивая идея, что науке или, вообще, эмпиризму что-то угрожает.
Заблуждаетесь. Я как раз не думаю, что науке что-то угрожает. Не сейчас по крайней мере.
У нас могут быть плоскоземельщики, торсионщики, охотники на сущностей и адепты прогрессивного метода уринотерапии. Но это ж всё маргинальные течения адептов чуши. Они всегда были, да их и было гораздо больше, чем сейчас. А теперь это маргиналы.
Ну что ж - правильной дорогой идём.
Ровно то же можно сказать и о вере религиозной. Кое-где человека ещё могут убить за то, что он что-то не то нескрепно помыслил. Но уже далеко не везде такое происходит. Число атеистов тоже растет, секуляризация в мире налицо. Даже в РФ при некотором обратном движении вас уже не отправят в Сибирь за отказ от веры и имущества не лишат. А такое было ещё 150 лет назад!
Так что нет, я не думаю, что прямо сейчас науке что-то угрожает глобально. Я скорее готов согласиться с паникой религиозных лидеров, которые напуганы отмиранием религии. Причем, в развитых странах Европы это уже даже не ново. Христиане, например, это просто признают, но и понимают, что с этим ничего не поделать. А вот в исламе паникуют активней. С трибун вот вещают, что происходит страшное: до 25% молодежи, в зависимости от страны, покидают ислам.
А ведь и там это процесс естественный, есть образование - нет религии. А от образования теперь очень трудно отвернуться: все привыкли, что в комнате лампочка светит.
В целом, тенденции хорошие. Мир становится хоть и медленно, но лучше.
Цитата:
Переосмысливая Гёделя, можно сказать, что разум – более высокий уровень сознания, так как нельзя, находясь в переделах эмпирического мышления, дать ему объективную оценку.
Оценки в принципе не бывают объективными. Они довольно дурная вещь. Особенно если оценку давать тому, что не понимаешь. Например "разуму" или "сознанию".
Это очень похоже на вашу мифологическую "энтропию", которой вы любите давать оценку. Но это в принципе не следует делать - её ж можно просто посчитать. Реши задачу! Но если не можешь, то вполне можно попытаться замаскировать своё непонимание бредятиной какой-нибудь. Но это сработает только для самоуспокоения. Тем, кто в состоянии посчитать, это непонимание будет вполне очевидно, оно ж никуда не делось.
Очень простой факт: Всё понимание всего, что у нас есть понятого - это результат того самого эмпирического мышления. Ну или метода Галилея, или науки - всё это одно и то же.
Цитата:
Вы готовы обрушиться на все, что может, хотя бы отдаленно привести мысль к Творцу.
Напротив. Идея демиурга - это прикольно. Очень неплохо обыгрывается в фантастике, скажем.
Но я зато готов обрушиться на любую чушь. Если ты не можешь посчитать энтропию реакции - просто забудь о ней. Ты не можешь. Всё, это точка, тупик. За ней не следует творец, тупик открывает только дальнейшее познание. И то же самое всегда, вплоть до плавающих чёртиков и гидростатического парадокса с шаперонами.
Но вот если вы скажете, что хотите пофантазировать на тему творца - нет проблем. Это вполне легитимные мысли о творце. Просто это не знание.
Я бы даже хотел за вас заступиться, ибо удивительно непонимание школьной программы только если мы забываем о вере, религиозности. Она запросто убивает знания, как и знания религиозность. Тут вопрос, что человек предпочитает, конечно.
"Невозможно верить в то, что ты точно знаешь. Например, в то, что дважды два — четыре. Зато можно верить в то, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия.
«Я верю» всегда означает «я не знаю». К сожалению, если речь идет о религии, то в полном виде это должно звучать как «я не знаю и не желаю знать».
источникНу вот и у вас ровно тоже самое. Ровно это же вы нам и заявляете! И это не чудесное совпадение, это всегда так. На этом фундамент веры.
Цитата:
И это сочетание было у многих выдающихся людей.
Оно и сейчас есть у многих выдающихся людей. Но вот беда, выдающихся людей чрезвычайно мало, а сочетание такое у них распространено меньше, чем у птушников. Вы к этой когорте не относитесь, например. На знания Архимеда даже не можете замахнуться!
А те, кто относятся - не в состоянии объяснить свою веру. По той же причине - это вера, она исключает знание. Им приходится строго-настрого их разделять.
Атеизм здесь в идеальной позиции, ибо таких проблем в нем нет и быть не может.