Евгений Анатольевич писал(а):
У Достоевского, кажется, есть идея, что страдание само по себе оправдывает человека перед Богом.
верно, и даже это у некая положительная черта, которая красит человека, и может быть ему даже имманентно (от рождения) присуща
ну как например роился гениальный человек(нет все понимают что родится мало-гений это много составляющих, но и врожденная способность не отрицается)
а вот родился человек хорошо умеющий страдать-много дорог ему открыто
Цитата:
Для спасения человек, по Достоевскому, должен не покаяться и перестать грешить, а дойти до самой бездны греха и выстрадать всё без остатка.
верно! более того это единственный путь
в принципе это хорошо показывается на популярном во времена Достоевском худ. произведении "Сказание о Мамаевом побоище"-которые так повлияло на историков-что до сих пор обыватель для себя его исторически воспринимает по этому талантливому вымыслу:
Цитата:
Услышав же от языка такое известие о нашествии безбожного царя, великий князь стал утешаться в Боге и призывал к твердости брата своего князя Владимира и всех князей русских, говоря: «Братья князья русские, из рода мы все князя Владимира Святославича Киевского, которому открыл Господь познать православную веру, как и Евстафию Плакиде; просветил он всю землю Русскую святым крещением, извел нас от мучений язычества, и заповедал нам ту же веру святую твердо держать и хранить и биться за нее. Если кто за нее пострадает, тот в будущей жизни ко святым первомученикам за веру Христову причислен будет. Я же, братья, за веру Христову хочу пострадать даже и до смерти». Они же ему ответили все согласно, будто одними устами: «Воистину ты, государь, исполнил закон Божий и последовал евангельской заповеди, ибо сказал Господь: “Если кто пострадает имени моего ради, то после воскресения сторицей получит жизнь вечную”. И мы, государь, сегодня готовы умереть с тобою и головы свои положить за святую веру христианскую и за твою великую обиду».
вся концепция книги строится на этой идее-отсюда и такие немыслимые и не реальные для средних веков потери 9/10 войска
ну а как иначе то если на тебя идет не какой то темник и временщик-что вообще то нам больше союзником был чем врагом-а Князь Тьмы и Антихрист Мамай. (/безбожный царь то это для нас негативный царь, а для людей того времени Царя ставит Бог. безбожный царь это царь поставленный лично Сатаной)
Цитата:
Увы нам, чтимый нами царь Мамай! Вознесся ты высоко — и в ад сошел ты!» И многие раненые наши, и те помогали, рубя поганых без милости: один русский сто поганых гонит.
Безбожный же царь Мамай, увидев свою погибель, стал призывать богов своих: Перуна и Салавата, и Раклия, и Хорса, и великого своего пособника Магомета. И не было ему помощи от них, ибо сила Святого Духа, точно огонь, сжигает их.
(интересно кстати что за Салават? не Юлаев же?

)
так вот Достоевский это сюжет перевернул так что-главное на любой войне потерять 9/10 войска-вот тогда ты хорошо и по христиански воюешь
между тем как главное это готовность страдать и принести себя в жертву-если пришло Зло.
у Достоевского же страдание это самоцель, а отсюда уже шаг до Буддизма-жизнь есть страдание
Пелевин кстати пошел еще дальше-у него весь мир создан неким злым божеством чтобы люди страдали ему на пользу