Форум атеистов Рунета

Текущее время: 07 июл 2025, 21:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 940 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 94  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 12:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49527
Откуда: г. Псков
ну так это ж Достоевский
покаяние прекратило бы страдание-в нем вся ценность :)
так то можно Стокера-родоначальника вампиризма взять
там мало того что роман Дракула-эпистолярный(в наш сверх быстрый клиповый век-редкость страшная, я всего один и читал из новых), так он написан целиком в христианской концепции-что сделало бы современные саги о вампирах и оборотнях не "смотрибельными" :lol: (вампир обычному христианину и не опасен)
там же в конце перед смертью лицо Дракулы спокойно и умиротворенное. раскаяние убрало страдание за миг до смерти

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 13:25 
В сети

Зарегистрирован: 20 июл 2014, 23:42
Сообщения: 14647
Достоевский считается христианским автором, а он в главном путается. Страдания не имеют собственной ценности. Их может вообще не быть. А покаяние должно быть. Христос начал свою проповедь с призыва к покаянию. И христианская жизнь начинается с этого.

Следующим будет «Идиот». Я его тоже читал. Помню Настасью Филипповну — красивейшую женщину, но, кажется, не в себе немного. Как она деньги-то в камин кидала.

_________________
Христос воскресе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 13:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49527
Откуда: г. Псков
очень люблю Даун Хаус (2001) Качанова :)

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49527
Откуда: г. Псков
Евгений Анатольевич писал(а):
Достоевский считается христианским автором, а он в главном путается.
путается аж куда то до буддизма вираж его заводит

а вот вариант другого очень ценимого мной писателя-который имхо резко недооценен (в школе не проходят)-Станюковича

Цитата:
Он встал, торжественно-громко произнес "Отче наш" и, перекрестившись, лег в постель. Но заснуть еще долго не мог, и в голове его бродили мысли о прошлой пятнадцатилетней службе и о новом своем положении.
"Мальчонка добрый, а как с этими уживусь -- с белобрысой да с лодырем?" -- задавал он себе вопрос. В конце концов он решил, что как бог даст, и, наконец, заснул, вполне успокоенный этим решением.
Федос Чижик, как и большая часть матросов того времени, когда крепостное право еще доживало свои последние годы и во флоте, как везде, царила беспощадная суровость и даже жестокость в обращении с простыми людьми, -- был, разумеется, большим философом-фаталистом.
Все благополучие своей жизни, преимущественно заключавшееся в охранении своего тела от побоев и линьков, а лица от серьезных повреждений -- за легкими он не гнался и считал их относительным благополучием, -- Федос основывал не на одном только добросовестном исполнении своего трудного матросского дела и на хорошем поведении согласно предъявляемым требованиям, а главнейшим образом на том, "как бог даст".
Эта не лишенная некоторой трогательности и присущая лишь русским простолюдинам исключительная надежда на одного только господа бога разрешала все вопросы и сомнения Федоса относительно его настоящей и будущей судьбы и служила едва ли не единственной поддержкой, чтобы, как выражался Чижик, "не впасть в отчаянность и не попробовать арестантских рот".
И благодаря такой надежде он оставался все тем же исправным матросом и стоиком, отводящим свою возмущенную людскою неправдой душу лишь крепкою бранью и тогда, когда даже воистину христианское терпение русского матроса подвергалось жестокому испытанию.
Если "давал бог", командир, старший офицер и вахтенные начальники попадались по тем суровым временам не особенно бешеные и дрались и пороли, как выражался Федос, "не зря и с рассудком", то и Федос, как один из лучших марсовых, чувствовал себя спокойным и довольным, не боялся сюрпризов в виде линьков, и природное его добродушие и некоторый юмор делали его одним из самых веселых рассказчиков на баке.
Если же "бог давал" командира или старшего офицера, что называется на матросском жаргоне, "форменного арестанта", который за опоздание на несколько секунд при постановке или при уборке парусов приказывал "спустить шкуры" всем марсовым, то Федос терял веселость, делался угрюм и, после того как его драли как Сидорову козу, случалось, нередко загуливал на берегу. Однако все-таки находил возможным утешать падавших духом молодых матросов и с какою-то странною уверенностью для человека, спина которого сплошь покрыта синими рубцами с кровавыми подтеками, говорил:
-- Бог даст, братцы, нашего арестанта переведут куда... Заместо его не такой дьявол поступит... Отдышимся. Не все же терпеть-то!
И матросы верили -- им так хотелось верить, -- что, "бог даст", уберут куда-нибудь "арестанта".
И терпеть, казалось, было легче.
***
Федос первым делом направился в Андреевский собор и как раз попал к началу службы.
Купив копеечную свечку и пробравшись вперед, он поставил свечку у образа Николы-угодника и, вернувшись, стал совсем позади, в толпе бедного люда. Всю обедню он выстоял серьезный и сосредоточенный, стараясь направить мысли на божественное, и усердно и истово осенял себя широким, размашистым крестным знамением. При чтении евангелия он умилился, хотя и не все понимал, что читали. Умилялся и при стройном пении певчих и вообще находился в приподнятом настроении человека, отрешившегося от всяких житейских дрязг.
И, слушая пение, слушая слова любви и милосердия, произносимые мягким тенорком священника, Федос уносился куда-то в особый мир, и ему казалось, что там, "на том свете", будет необыкновенно хорошо и ему и всем матросам, куда лучше, чем было на грешной земле...
Все еще занятый разными, как он называл, "божественными" мыслями насчет того, что господь все видит и если, попускает на свете неправду, то более всего для испытания человека, готовя потерпевшему на земле самую лучшую будущую жизнь, которой, разумеется, не видать как ушей своих форменным "арестантам" из капитанов и офицеров, -- Чижик ходко шагал в один из дальних переулков, где в маленьком деревянном домишке нанимали комнату отставной боцман Флегонт Нилыч и его жена Авдотья Петровна, имевшая на рынке ларек со всякою мелочью.

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 14:43 
В сети

Зарегистрирован: 20 июл 2014, 23:42
Сообщения: 14647
А у нас есть улица Станюковича.
Мне в детстве очень нравилось кино «Максимка». Фильм «Матрос Чижик» помню хуже.

_________________
Христос воскресе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2020, 16:18
Сообщения: 1589
Занятная книжица: Игорь Гусаров "Горничная".
Это в жанре "попаданцы", только наоборот. Там одна девчонка попала из параллельного мира с магией в Москву 2013 года.
Вот забавный фрагмент:
Цитата:
Плакат с улыбающимся мужчиной, пройти мимо и не заметить было трудно.
– Коля, а это кто такой?
– А, это? Да один из кандидатов на пост мэра!
– А это как?
– Ну, жители города выбирают, кто в Москве будет градоначальником.
– А что, у того, который умер, не осталось сына? А при чём тут жители города?
– Кто умер? Какого сына? Как это при чём жители? Это же их город. Они имеют право выбрать того, кому доверяют.
– Раз понадобился новый мэр, значит, старый умер, и не подготовил себе на замену сына. И где теперь найдут другого? Ведь это же надо уметь! Вот этого человека кто научит тому, что он должен будет делать? Право выбирать? Они что, все его хорошо знают? Ведь чтобы доверять, нужно знать, кого выбираешь! А-а-а! Он, наверное, великий маг, которого все знают! Он быстро выучит нужные заклинания!
– Да какой маг?! Просто он говорит, что знает, как сделать жизнь города лучше и обещает это выполнить. Да и в мэрии же есть специалисты, не первый год работающие, они будут всё делать. Он будет их контролировать и поручения давать, что надо сделать. Научится.
– А клятва – магическая? А то ведь потом... Его обратно можно, я не знаю, убрать, чтоб другого выбрать? Так его, что, учиться быть мэром выбирают? Ха! Нет уж, надо было королю следить, чтобы прежний мэр сына имел. Да учил себе на замену. Но тут уж делать нечего. Мучиться горожанам придётся с мэром-неумехой! А специалисты – так они же его легко обманут. Они же всё знают, а он нет.
– Ерунда это всё! Всё равно выберут того, который был. Его президент назначил, да и сейчас везде будут заставлять за него голосовать, а если что, то результаты и подправить можно. Как бывший президент сказал: «Не важно, как голосуют, важно, как считают!»
– Так бывший что, живой?! А зачем тогда выборы какие-то?
– Да я и сам не понимаю, вроде закон какой-то новый вышел, что мэров и губернаторов теперь выбирать. То примутся назначать, теперь выбирать... делать им нечего. Демократию изображают.
– Кого?
– А, не важно, долго объяснять. Честно говоря, я и сам не понимаю. Нет, то, что это власть народа обозначает, я знаю, вот только не понятно, как это возможно, когда у богатых всегда есть деньги на то, чтобы выбрали того, кого им надо. Одни баннеры, вон, сколько денег стоят.
Тут уж Натка вообще перестала что-либо понимать: «Ну зачем тратить деньги, если заранее известно кто будет мэром?»
– Коля, я всё никак тебе рассказать не могу. Мы когда были в Универмаге, к нам подходила девочка. Она с друзьями собирала деньги для лечения мальчика, который умрёт, если не будет нужной суммы для оплаты лекаря. Надо скорее рассказать вашему Графу об этом. Ведь если мальчик умрёт, графа накажут. У него и его семьи отберут замок, графство, Книгу, и он будет только офицером в армии. Я не знаю, почему ему до сих пор не сказали. Он наверняка будет тебе очень благодарен, если ты его оповестишь, и он успеет помочь тому мальчику.
– Какому графу?
– Ну, кто главный на этих землях.
– Так это мэр и есть. Только у него все статьи расходов распределены. И на лечение этого мальчика, наверное, денег в бюджете нет. Да знает он, наверное. Но на всех денег не хватает.
– Как это? На то, чтобы выбрать того же самого мэра снова мэром, деньги есть, а на то что бы спасти ребёнка нет?!! Коля, а что мэру будет, если мальчик умрёт?
– Ничего не будет.
– А вашей страной не Тёмный Властелин правит?

_________________
Мудрость - это понимание своего бессилия перед глупостью.
Во имя овса и сена, и свиного уха


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 14:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49527
Откуда: г. Псков
советский кинематограф Станюковича вниманием не обидел-но к сожалению оказал две плохие услуги
сместил в детский возраст-этого очень взрослого писателя
а во вторых (наверное во многом опять же из за смещения в детскую область) сосредоточился на морской тематике.
между тем хотя море и моряки в Морских рассказах-многое значит для писателя...но все же автор то прежде всего социальный и психологический
мне он еще нравится таким каким то непобедимым сдержанным оптимизмом-мол все будет хорошо, прорвемся.. у него есть трагичные рассказы-но все же на 4/5 счастливый финал
посыл у него конечно тоже имхо не чисто христианский-а с неким уклоном в фатализм(что больше для ислама). но морякам даже если забыть на крепостное право, думаю в то время, на деревянных судах в океане-сложно было идти в шторм без этого фатализма
да Лермонтов имхо ушел в него куда глубже :)

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 15:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49527
Откуда: г. Псков
Alexander писал(а):
Занятная книжица: Игорь Гусаров "Горничная".
Это в жанре "попаданцы", только наоборот. Там одна девчонка попала из параллельного мира с магией в Москву 2013 года.


интересный параллельный мир. должности главы города-наследуемые :shock:
в средние века даже если у города был сеньор (не вольный город) градоначальник в той или ином названии -там или назначался им, или избирался городской элитой подчиняясь сеньору

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 21:37
Сообщения: 34665
Откуда: Новороссийск
Имхо, ныне, особенно на юге, кумовство предполагает если не наследственную, то взаимнонаследственную смену должностей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2023, 15:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49527
Откуда: г. Псков
sergey писал(а):
Имхо, ныне, особенно на юге, кумовство предполагает если не наследственную, то взаимнонаследственную смену должностей.

это только на варварском Юге конечно
в цивилизованном США никаких правящих династий то нету..Кеннеди там или Буш
ой там не кумовство...это другое :lol:

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 940 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 94  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB