Евгений Анатольевич писал(а):
Мне проще. Я критику не читал. А в школе я никогда не открывал учебник по литературе, потому и не знаю, почему, например, "Катерина — луч света в тёмном царстве". По мне так — дура взбаломошная.
Чацкий — тоже человек не великого ума. Пришёл на чужой бал и начал до людей докапываться. Тебя просили высказывать свои высокоценные суждения? Нет. Ну, и веселись со всеми.
не ну так можно любое явление по верхам глянуть-и решить фигня
"Катерина — луч света в тёмном царстве" про Катерину ничего сказать не могу, ибо Островского не читал, а значит не читал и критики, одна стереотипная фраза вырванная из контекста не дает ничего-не факт что это даже положительная оценка
а "Горе от ума" произведение сложное и интересное. я школьником банально чувствовал что мне его просто рано читать
ну а советская критика- била из всех орудий по гнилому миру оптом
начать с того, что Чацкий не пришел на чужой бал, его туда фактически притащили-в место ег быстрых и решительных планов
и он на балу ни до кого не докапывается-это иллюзия вызванная смыслом его речей, на контрах со всеми-это наоборот его там все дергают за рукав и поучают
а главное в школе нам почему то подавали визит Чацкого как некого вольнодумца из низов-к неким хозяевам жизни
но это наоборот визит из Питера человека вхожего в двор и министерства, в провинциальную Москву-которая отстала лет на 100 от столицы