ну вот-а я так по сути прежде всего различаю ВЗ и НЗ. с ВЗ мой опыт-молчит, там срабатывает лишь опыт популярных знаний по мифологии
ав НЗ включается со страшной силой.
это можно счесть за похвалу-а можно за высшую форму богохульства(Евангелие -худ. произведение

)
Достоевский — не занимается проповедью и морализаторством как Толстой, но у меня стойкое ощущение что Толстой это единственный морализатор русской литературы (впрочем я незнаком с Куприным-а его вроде Толстой считал учеником)
при это Достоевский — просто не занимается, а Горький и Чехов-активно в своих книгах морализаторство ненавидят.
я на все 100 уверен-Рассказ старшего садовника (Чехов), это злая сатира именно на Толстого
сам садовник(да еще и старший, главный)-это намек на Ясную Поляну
Цитата:
Укладкой растений распоряжался сам садовник, Михаил Карлович, почтенный старик, с полным бритым лицом, в меховой жилетке, без сюртука. Он всё время молчал, но прислушивался к нашему разговору и ждал, не скажем ли мы чего-нибудь новенького. Это был умный, очень добрый, всеми уважаемый человек. Все почему-то считали его немцем, хотя по отцу он был швед, по матери русский и ходил в православную церковь. Он знал по-русски, по-шведски и по-немецки, много читал на этих языках, и нельзя было доставить ему большего удовольствия, как дать почитать какую-нибудь новую книжку или поговорить с ним, например, об Ибсене.
тут целый каскад намеков если кто понимает
в финале рассказа по всем прогнозам должна идти как раз казнь, ведь негодяй убил чуть ли не святого человека, ради наживы! -но поскольку высмеивается Толстой то
Цитата:
Обвиняемый! — обратился главный судья к убийце. — Суд признал тебя виновным в убийстве доктора такого-то и приговорил тебя к…
Главный судья хотел сказать: «к смертной казни», но выронил из рук бумагу, на которой был написан приговор, вытер холодный пот и закричал:
— Нет! Если я неправильно сужу, то пусть меня накажет бог, но, клянусь, он не виноват! Я не допускаю мысли, чтобы мог найтись человек, который осмелился бы убить нашего друга доктора! Человек неспособен пасть так глубоко!
— Да, нет такого человека, — согласились прочие судьи.
— Нет! — откликнулась толпа. — Отпустите его!
Убийцу отпустили на все четыре стороны, и ни одна душа не упрекнула судей в несправедливости. И бог, говорила моя бабушка, за такую веру в человека простил грехи всем жителям городка. Он радуется, когда веруют, что человек — его образ и подобие, и скорбит, если, забывая о человеческом достоинстве, о людях судят хуже, чем о собаках. Пусть оправдательный приговор принесет жителям городка вред, но зато, посудите, какое благотворное влияние имела на них эта вера в человека, вера, которая ведь не остается мертвой; она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека. Каждого! А это важно.
Михаил Карлович кончил. Мой сосед хотел что-то возразить ему, но старший садовник сделал жест, означавший, что он не любит возражений, затем отошел к телегам и с выражением важности на лице продолжал заниматься укладкой.