Форум атеистов Рунета

Текущее время: 07 июл 2025, 13:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 940 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 94  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что читаем?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 12:25 

Ещё бы говорящую ослицу найти в рассказе.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 12:37 

Евгений Анатольевич писал(а):
Ещё бы говорящую ослицу найти в рассказе.

да пробежал уже рассказ по диагонали-ясно что не ВЗ а Уальда плагиатит оммаж :lol:

Цитата:
Он открыл ковчег, в котором была дарохранительница, покадил перед нею ладаном, показал молящимея прекрасную облатку
и покрыл ее священным покровом, и обратился к народу, желая сказать ему проповедь о гневе господнем. Но красота этих белых
цветов волновала его, и сладостен был их аромат для него, и другое слово пришло на уста к нему, и заговорил он не о гневе
господнем, но о боге, чье имя -- Любовь. И почему была его речь такова, он не знал.
И когда он кончил свое слово, все бывшие во храме зарыдали, и пошел Священник в ризницу, и глаза его были полны слез. И
дьяконы вошли в ризницу, и стали разоблачать его, и сняли с него стихарь, и пояс, и орарь, и епитрахиль. И он стоял как во сне.
И когда они разоблачили его, он посмотрел на них и сказал:
-- Что это за цветы на престоле и откуда они? И те ответили ему:
-- Что это за цветы, мы не можем сказать, но они с Погоста Отверженных. Там растут они в самом углу. И задрожал
Священник, и вернулся в свой дом молиться. И утром, на самой заре, вышел он с монахами, и клиром, и прислужниками,
несущими свечи, и с теми, которые кадят кадильницами, и с большою толпою молящихся, и пошел он к берегу моря, и благословил
он море и дикую тварь, которая водится в нем. И Фавнов благословил он, и Гномов, которые пляшут в лесах, и тех, у которых
сверкают глаза, когда они глядят из-за листьев. Всем созданиям божьего мира дал он свое благословение; и народ дивился и
радовался.
Рыбак и его душа

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 19:57 

Евгений писал(а):
Достоевский все свои книги диктует (аудифилия :) )-редкий случай такой вот ненависти даже не к орфографии, а к письму :) естественно-диалоги поэтому у Достоевского самая сильная сторона.
Достоевский даже женился на хорошей стенографистке :)

Так это получается, что Достоевский — не писатель, а сказитель.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 22:46 

Христос учил народ притчами. Тем самым заложил основу европейской художественной литературы. Ведь роман — это по сути и есть притча, но только большая, многосюжетная и многоперсонажная. Достоевский включает в свою притчу притчи персонажей.

В беседе с генеральшей Епанчиной и её дочерями Мышкин рассказывает историю отменённого расстрела — история самого Достоевского и снова пересказывает, но более подробно гильотинирование в Лионе. Мнится мне, что для Достоевского — это своего рода самотерапия.

История Мари и детей. Тут одна, наверное, важная для ФМ мысль: «Через детей душа лечится...» Вспоминая училку младших классов, я сильно сомневаюсь, что лечит. Принято воздыхать: «Ах, первая учительница». У нас была мерзкая баба. Как её держали, непонятно.

Тема обесчещенных женщин — тоже пунктик у ФМ. В ПиН — Соня Мармеладова. А тут Настасья Филипповна и Мари.

Ну, и вполне достоевская оценка Мышкиным красоты Настасьи Филипповны.

Цитата:
Генеральша несколько времени, молча и с некоторым оттенком пренебрежения, рассматривала портрет Настасьи Филипповны, который она держала пред собой в протянутой руке, чрезвычайно и эффектно отдалив от глаз.
— Да, хороша, — проговорила она наконец, — очень даже. Я два раза ее видела, только издали. Так вы такую-то красоту цените? — обратилась она вдруг к князю.
— Да... такую... — отвечал князь с некоторым усилием.
— То есть именно такую?
— Именно такую.
— За что?
— В этом лице... страдания много... — проговорил князь как бы невольно, как бы сам с собою говоря, а не на вопрос отвечая.

И вот она пришла сама к Иволгиным, а Мышкин вошёл в комнату и провозгласил:
— Настасья Филипповна!

Тут бы гоголевскую немую сцену изобразить.

На сём я остановился сегодня.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2023, 02:53 

Ну формально в вообще то нет. Притча чуть ли нечто противоположное роману. Многослойность предполагает множество смысл ов, а притча логическое развитие одного.
Но по сути получается что да. Притчи Иисуса разными людьми разных эпох понималось пл разному, и вместе с тем всегда в рамках христианства. Уникальный писатель, страшно представить какой бы он написал роман. ( типо история человечества ээж то он и есть?) :)
Моя любимая притча о владельце виноградника. Я её по разному крутил вертел... Потом решил что её следует понимать в отношении всех близких в духе произведения Андреева

Цитата:
Учитель сказал... Учитель сказал, что Иуда может брать денег, сколько он хочет.

Петр сердито засмеялся. Быстро, с укором взглянул на него Иоанн и, внезапно загоревшись весь, смешивая слезы с гневом, восторг со слезами, звонко воскликнул:

– И никто не должен считать, сколько денег получил Иуда. Он наш брат, и все деньги его, как и наши, и если ему нужно много, пусть берет много, никому не говоря и ни с кем не советуясь. Иуда наш брат, и вы тяжко обидели его – так сказал учитель... Стыдно нам, братья

СообщениеДобавлено: 21 дек 2023, 02:58 

Евгений Анатольевич писал(а):

Так это получается, что Достоевский — не писатель, а сказитель.
ну если имеете ввиду Аэд то нет. Те в стенографии не нуждались

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 18:08 

Временами кажется, что князь Мышкин — прообраз булгаковского Иешуа.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 19:58 

ну меня Га-Ноцри не смотря на все понимание его образа продолжает очаровывать

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 22:30 

В это трудно поверить!
Нашла у себя записи 10-летней давности.
Это заголовки статей израильской русскоязычной газеты "Беседер". Мне такие примеры для прикола присылала подруга из Израиля.
Смотрите сами.

Бай, Байден!
Трень-Брень победы.
Реакция цепных. На войне, как на учениях.
Оно пасаран! Мирофрения, как и было сказано. На бред и суда нет
Гей, евреи! Марш демаршем вышибают.
Газа с воза Но-новости! Герой нашего Пространства.
Детективный Рамон. Чужой среди себя. Грехи наши сладкие. С портфелем на выход!
Рожа шана. Делайте ваши виды, господа!
Переговоры кирпича просят. Идет война международная.
За и против бастовок. Сионизм крепчал.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2023, 15:22 

долго думал рекомендовать или нет :lol:
кстати про книгу вспомнил благодаря СМ с ее духовной триадой

Цитата:
Ты не сможешь с ней встретиться, - наконец глухо проговорил Александр. - Увы, это невозможно. Как бы объяснять проще… Человек состоит из трех частей. Первая - это тело - кут, вторая - это дух, то есть сила и энергия человека, и третья - это душа - сюр. И они всегда должны быть в гармонии. С гибелью одной части разрушаются связи с остальными. Ты вампир. Твоё тело умерло в ту ночь, как и душа. Осталась лишь их имитация, которую поддерживает от разрушения твоя сила. Но и её ты черпаешь из чужой крови. Если тебя убить, то ты просто исчезнешь. В Нижний мир уходит сюр, а у вампиров её нет. Извини.
Александр посмотрел на собеседника. Тот выглядел очень жалко. Сгорбленная спина, опущенные плечи и потерянный взгляд мгновенно состарили Владимира, и вместо молодого парня, что час назад пришёл просить о смерти, сейчас в кресле сидел глубокий старик, которого на земле уже ничто не держало.
- Тогда сотри меня

Клименко Тимофей "Шаман наших дней"

ОПИСАНИЕ
«Так о чём же эта книга? О жизни, и о людях. Кто-то увидит здесь мистику, кто-то любовь, а кто-то приключения. И каждый будет прав и не прав одновременно. Помните, как в школе нас заставляли ответить на вопрос: Что хотел сказать автор своим произведением? Так вот, я ничего не хотел сказать. Я просто рассказал историю жизни шамана Александра, его друзей и врагов. Рассказал, и теперь только вам решать, о чём же получилась книга. Когда вы перевернёте её первую страницу, вы откроете дверь в странный и загадочный мир шамана Александра. Но предупреждаю: Каждая дверь не случайна. Каждая дверь это портал. Портал между мирами…»

про автора я пока не узнавал, он по ряду признаков начинающий, пришел как многие из Самиздата-по этому я все таки решил смотреть сквозь пальцы-на целый ряд технических огрехов-произведение очень такое криво сшитое что ли. я сам не разу не шофер(оператор автомобиля не более)-не знаю правда ли ,что некоторые наши совтеско-российские автомобили ценят на Западе-но купив сразу разбирают и заново собирают-и получается сносный автомобиль. вот тут такое же желание. я бы на месте автора набрав опыта переписал бы

но автор все же сумел зацепить. в отличных он понимает кто такой шаман, для большинства это колдун с бубном у примитивного племени. но шаман это человек имеющий духа проводника-причем духи вышли на него, а не он на них. он бы и не хотел-да иначе они его судьбу сломают через колено.
дух-проводник как правило может принимать форму животного в нашем мире. денег он по договору за слуги не берет. лишь подарок. не из благородства или магических правил-а потому что ему нужнее
это ему по идее еще платить клиенту-надо. дух его все одно заставляет))
ну и еще к шаману идут лишь у последней черты от отчаяния

автор это отлично понял-прописал как надо, у него шаман интегрирован в городскую квартиру и вполне себе намеренно лишен стереотипных атрибутов.
главный его магический артефакт-это тапочки, в которые он заставляет переобуваться клиентов (тот кто опасен их не сможет надеть(одеть?) :)
дух имеет форму кота-и это дух комиссара что погиб в 1918 году проявив умеренную человечность, ликвидируя буржуев вступился за их детей
сам шаман бывший крестоносец-силу обрел получив смертельную рану от друзей в спину-на СВятой Земле.
Парень недоверчиво посмотрел на него, потом быстро пробежался глазами по комнате со странными масками, чучелами животных и большим рыцарским мечом на стене.

Цитата:
- А ты его, Александр, не впечатлил! - захохотал в голове у шамана кот. - Сейчас про бубен спросит, потом про костюм. Такому лучше самому дать в бубен, и пущай себе ходит, звенит! Постигает дзынь!
- Не будь так строг, - возразил шаман. - Люди всегда мыслят шаблонами, борются за них до последнего и обижаются, если кто-то не соответствует их представлениям. Ты, кстати, где?
Александр посмотрел на пустой диван.
- Ну правильно, где же мне ещё быть, как не там! - вновь послышались мысли кота. - Это же так стереотипно!
Спрыгнув с окна за спиной у шамана, кот прошёл по комнате и запрыгнул на диван.

ну кроме грамотного знания мифологии, автор сразу зацепил еще тем-что не сделал из фантастического допущения-сюжет.
ну шаман, ну с духами говорит, ну власть над вещами огромная и что? это все лишь инструмент книги
а сюжет исключительно моральный.
к шаману постоянно приходят разные клиенты
Цитата:
- Меня зовут Александр. И прежде чем вы озвучите мне свою просьбу, я хотел бы услышать всю предысторию обращения

-и решение их проблем-это сложные моральные дилеммы.
ну вернее начинает он как бы лоб и слегка примитивными сюжетами,
Цитата:
Сергей, как вам спится? Кошмары не мучают? – спросил шаман у главаря, наслаждаясь ароматом смородины из своей кружки.
-Кошмаров нет... Спокойно всё…
- Странно. Вы убили как минимум четверых, и трое из них жаждут мести, а вы спокойно спите. – И, перехватив недоумённый взгляд, пояснил: – Их духи сейчас рядом с вами. Милиционер, подельник-бандит, человек, который пытался убежать, и девушка из поезда. Они у вас за спиной.
- Они все сейчас здесь?
- Все.
- И хотят моей смерти?
- Хотят.
- Ты… Вы… Вы меня убьёте?
- Нет, я шаман, а не палач. Да и девушка просит не убивать.
Внешне ничего не изменилось, Сергей стоял так же, как и замер, чуть наклонившись вперёд, и с направленным на шамана пистолетом, но голос его предательски задрожал.
- Почему? Почему она просит не убивать?

но от клиента к клиенту они усложняются становятся все не однозначнее, и кое где начинаешь чесать репу-а кто мол прав то?
:) но шаман на то и шаман-что справляется

в произведении очень такая трогательная любовная линия шамана и духа убитой девушки, с очень неожиданным финалом

а вот событийная часть провисает, шаман там по сквозному сюжету быстро обрастает свитой из ведьм, магов ,светлых демонов, предавших его учеников-и иногда кажется что автор троллит современные сериалы :) но потом понимаешь-нет. эти стереотипы и упрощения от слабого мастерства (надеюсь пока)

но стержень сюжета держит на ура, и я даже подумал что вышел бы отличный сериал-ибо что в книги провисание то для сценария фильма очень высокий уровень ..

еще очень неплохой уровень юмора-ну на мой взгляд. шаман очень часто своеобразно колдует :) :

Цитата:

Красиво! Но зачем ты этот дождь устроил? Его же не должно было быть!
- Ну во-первых, для меня это тренировка сил. Во-вторых, я Наташе обещал! - лукаво улыбнулся шаман. - А в-третьих, из-за этого они с Колей уже час сидят у меня на кухне и уходить не торопятся. Так что, судя по всему, мы присутствуем при рождении новой ячейки общества.
- Ты не Страж, а сводня! - засмеялась Анна и шутя толкнула Александра в грудь.
- Нет, солнышко, я всё же Страж и охраняю этот мир. А пока в нём есть любящие сердца, пока эти сердца будут продолжаться в детях, мир выстоит против любой угрозы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 940 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 94  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа