правописание не мое:
Цитата:
1729 и 1730 были годами наибольшего расцвета таланта и литературной деятельности Кантемира. Он не только написал в этот период свои наиболее выдающиеся сатиры (первые три), но и перевёл книгу Фонтенеля «Разговоры о множестве миров», снабдив её подробными комментариями. Когда учитель Кантемира академик Христофор Гросс обратился в Академию наук с просьбой об издании «Разговоров», управляющий канцелярией Шумахер потребовал предварительного разрешения правительства и синода.[5] Переписка по поводу разрешения тянулась до 1738 года, когда вопрос был наконец решён положительно, но книга вышла только в 1740 году. В литературе с подачи словаря Брокгауза-Ефрона часто воспроизводится утверждение, что при Елизавете Петровне она была запрещена, как «противная вере и нравственности». Однако документальных подтверждений этому нет, и более того, в 1761 году вышло второе издание.[6]
если вам интересно могу попробовать узнать-как родился миф что вы траснлируете
это думаю реально и не очень сложно
понять как это совместить с Ломоносов и доносом на Гимн бороде-невозможно физически
узнать знала ли о доносе Елизавета-в теории возможно, но очень трудно
в теории могла знать-но вообще ученые во все времена это змеиное кубло-и доносы это их жизнь
сам Ломоносов на Миллера доносы писал и даже с обыском как понятой к нему в дом ходил
Елизаветы это достигало очень редко-оне не любила управлять государством-спихивала на чиновников (хотя их в целом выбирала неплохо)
нет думаю что это пошло дальше Шаховского