Groshik писал(а):
Тут вопрос опыта, наверно. Я к лекции готовлюсь раза в три дольше, чем время лекции.
В советское время у доцента было 3-4 лекции в неделю (это по числителю/знаменателю или как в других ВУЗах чётные/не четные недели). Лекции это горловая нагрузка, вести их сложно и в Союзе считалось, что не более 1 в день.
Основная нагрузка была не горловая - это лабораторки, практички, полевые практики, педагогические практики (наблюдать и оценивать проведение уроков в школе студентами), экзамены, зачёты, курсовые, дипломные. Общее количество часов - 800-850 на год. И 1 лекцию вполне модно было готовить 2-3-4 дня, перерыть 10-15-20 источников (тот же Дородницын он от моей работы далёк, но можно было потратить время и найти интересное и нужное студентам) и вычитывать всё от и до.
В последние годы количество часов вроде бы увеличилось немного - 900-950. НО! Убрана практически вся негорловая нагрузка. На экзамены отводится 2 часа вместо ранее 6, зачёты - часы убраны (а зачёты остались, но не оплачиваемые), полевая практика сведена до минимума 2-3 дня по 4 часа вместо 1-2 недель по 6 часов, педагогические практики убраны полностью, лабораторки почти все переведены в практички (на лабораторках группа делятся на две подгруппы, а на практичках все вместе), убраны часы на курсовые (это не значит, что нет курсовых и их не надо проверять), меньше часов на дипломные. И поэтому приходилось читать по 2-3 лекции каждый день, а иногда и 4, а это сильно выматывает, хоть выжимай. А если ещё и заочники, то хоть падай на работе.
Подготовка лекций в таких условиях... это даже не смешно... Хорошо если есть "старые" предметы и старые лекции, но постоянно давали несколько новых предметов - предметы скакали как блоха на бубне - одни убирали, а какие-то дурацкие доставляли по которым ни учебников, ни программ, ни хоть каких-то книг, ничего нет - как хочешь, что хочешь - то и читай. И это я НЕ ШУЧУ - так и было. Наверное сейчас еще хуже. В Союзе преподавателю не имели права дать читать больше 5 предметов, на крайний случай 6 в виде исключения решением совета кафедры. В последние годы мне уже приходилось читать по 13-15. А это не только подготовка лекций, но и охрененная куча документации по каждому предмету, чего, кстати, тоже в Союзе не было (было, но мизер). В Союзе можно было работать. И я счастлива, что для меня сей дурдом закончился.
Поплакалась и легче стало. Просто за образование обидно. И это я еще не все пакости нынешнего образования рассказала...
Да, и по поводу подготовки лекции для выкладки здесь. Немного поформатировать пришлось, но я это сделала у нас на форуме (там проще, удобнее), а здесь уже выложила.