sergey писал(а):
Вяземский давно переступил черту приличия, когда назвал атеистов больными животными.
Ну, во-первых, сам Вяземский говорит, что его неверно поняли. И вдобавок исказили. Что имелось в виду "нечто другое".
Вот как он объясняет свои слова. Посудите сами:
Вяземский Юрий Павлович в далёком 2012 году писал(а):
– Как же атеистов лечить-то?
– Да никак их не лечить! Со мной произошла та история, которая очень часто, к сожалению, происходит на телевидении. Я не думаю, что в этом был какой-то умысел, но так получилось. Я ведь говорил-то совершенно о другом! Я многих атеистов знаю, мой отец был атеистом... Но что мы вкладываем в понятие «атеизм»?
Человек всегда верит во что-то, и мое коммунистическое прошлое очень хорошо это подтверждает. Теория марксизма-ленинизма никакого отношения к науке не имеет, это любой ученый скажет, это чистая религия.
Когда-то мне повезло лететь в самолете с Германом Титовым – тем самым, который второй человек в космосе, и то мог бы быть первым – там решали... И он мне рассказал, что, когда готовились к полету, их с Гагариным ночью привезли на Красную площадь. Они зашли в мавзолей и поклонились мумии Ленина... И я подумал – да это же Древний Египет в полном смысле! Ступенчатая пирамида, в ней мумия фараона, и перед каждым походом новый фараон приходит воздать почести и получить благословение! Гагарин и Титов – тоже мне, атеисты!
– Михаил Гаспаров говорил, что нет бескультурья, есть другая культура.
– То же и с верой. Что отличает человека от животных? В первую очередь это кладбища. Кстати, я впервые почувствовал себя москвичом, когда у меня появилась здесь могила – мамина, до того все мои родные были похоронены в Ленинграде.
Человек начал хоронить родных, когда начал задумываться о смерти – а значит, и о жизни, о месте человека в мире. Когда умирает крыса, сородичи закапывают труп, но чисто из гигиенических соображений. И только человек не просто задумывается о смерти, но и пытается ее преодолеть. Даже те, кто считает себя атеистом, справляют девять дней и ездят с цветами на кладбище. Но я знал двоих людей, которым было плевать на своих умерших родственников, которые в лучшем случае могли вызвать труповозку и забыть – все равно что на помойку выбросить. Вот это и есть полный атеизм – отсутствие вообще каких-либо человеческих чувств, и это уже не вопрос веры или неверия, а на самом деле медицинский случай! Вот о них я говорил, их имел в виду, а не тех, кто не ходит в церковь. Это они – животные. И когда я закончил и сел, ко мне подходит Швыдкой и коварно так спрашивает: «Ну и как же с ними поступать?» Я и сказал: «Их надо лечить!» И в результате монтажа появился вот такой фрагмент.
Источники:
https://sobesednik.ru/obshchestvo/20121126-yurii-vyazemskii-ateisty-bolnye-zhivotnye-nikogo-lechit-ne-nadohttps://vz.ru/politics/2012/10/8/594925.html - в чистом виде атеисты - это крысы (имея в виду, что именно крысы и являются настоящими атеистами (в его понимании), а не атеисты - крысами)
https://foma.ru/nikogda-ne-schital-ateistov-zhivotnyimi.html - никогда не считал атеистов животными
https://viperson.ru/articles/yuriy-vyazemskiy-v-chistom-vide-ateisty-eto-krysy - в чистом виде атеисты это крысы
Иными словами, под атеистами Вяземский (вроде бы, с его слов) имел в виду людей, которые зарыли труп да и чёрт с ним. Ну как крысы поступают. Этих людей он назвал атеистами и крысами. В смысле именно крысы и есть подлинные атеисты! А его дескать выдернули из контекста и исказили...
Понимаю что отмазка очень так себе, но ведь есть ещё другие пункты возражения?

Во-вторых, у каждого из нас иногда существуют неудачные формулировки, оговорки, а то и откровенные ляпы. Известно ведь, что слово не воробей. Иной раз можно сболтнуть такое, что потом самому бывает стыдно. Друзья, ну поднимите руки те из вас, кто никогда не оговаривался и всегда идеально формулировал свои мысли?

И в-третьих - на мой взгляд, это не совсем важно - кто и что сказал больше 10 лет назад. Люди взрослеют, стареют, умнеют, тупеют, у них меняются взгляды, что-то болит, кто-то на кого-то зол и может в сердцах что-то сказать... Ведь кроме того, что Вяземский давным-давно сказал про атеистов - он про них больше ведь подобного не говорил. Или я ошибаюсь?
Предлагаю отложить в сторону этот его досадный ляп, по крайней мере пока что отложить. Полагаю, это досадное недоразумение со стороны неглупого человека.
Ведь он в своей передаче, по большому счёту, делает важное и полезное дело. Он популяризирует знания и образование среду школьников. Разве я неправ в этом?
sergey писал(а):
Раньше это передача была умнее, рассматривались исторические вопросы, языки. Всё это пригодилось бы будущим дипломатам.
Однако даже и в таком качестве, в котором она есть сейчас - эта программа всё равно популяризирует знания среди учащихся, создавая среду подростков образ грамотности, к которой хочется тянуться.
На мой обывательский взгляд, это именно так.

=====
И всё же, господа, действительно немного непонятен подобный резкий скачок религиозности. Ну есть религиозные люди, кто-то верует, кто-то не верует, кто-то зовёт батюшек и слушает их, кто-то чихать хочет на их мнение. Тут же, на мой взгляд, имеет место именно что непонятный всплеск. Всплеск пиетета к духовным людям, к церковным деятелям. К чудесам, к святым, греху, святости. И прочее, прочее, прочее...
Именно поэтому я, грешным делом, забеспокоился. О его здоровье. Что может Вяземский узнал о нём нечто такое, что сейчас в быстром темпе очищает свою душу от всего плохого и готовит её к последующей участи.
Обидно будет, если это так. Ведь и он, и его передача действительно делают важное дело, даже когда они бывают в такой религиозно перенасыщенной форме...