Форум атеистов Рунета

Текущее время: 07 июл 2025, 01:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 15:12 

5fingers писал(а):
Но, на мой взгляд, эти передачи навевают на неспокойные мысли. Резкий приток божиих людей плюс просьба Вяземского помолиться за его супругу, которая оставила этот мир в прошлом году... Хочется верить, что этот не очень для меня понятный резкий религиозный уклон не означает ничего и у самого Юрия Павловича нет никаких неприятных сюрпризов со здоровьем.

да и наводит на мысли, что атеизму нечего противопоставить, страху потери близких
страх смерти ерунда. помню Фотина, с диким страхом не бытия (даже ад лучше), а Нонейм дико боится ада (имхо правильно делает :) )
но в массе своей что верующие что атеисты страха смерти не испытывают. не хотят умерть-а не хотят вечно жить
я и сам испытав ряд потерь, атеизма не растерял-но вот эмоциональный накал сбит
как то меньше хочется опровергать и доказывать, не из за слабости позиции а силы
кому моя правда счастье принесет. а мнение что горькая правда лучше лжи ибо позволяет избежать ошибок. тут не работает. избегать терять близких сложно
само мероприятие может и интересно-но я думаю что мыслю его не так. там наверное рекламный характер. а мне не очернительство нужно, а всех позадавать вопросы, поискать противоречия, по спрашивать про смысл. по сравнивать чем то другим
концепция греха у наших предков это всегда дико интересно, даже если у тебя вызывает отражение. в смерти Артура-просто запредельная жуть. не вдруг решишься рассказать. но это стройная система-ее логику можно понять, ближе к середине начинаешь предугадывать как рыцарь повезет себя достойно))
православные концепции уже скорее неожиданно. типо утверждение летописца, что Владимиру святому дико повезло-он умер :) как это звучит "бог не дал дьяволу радости" ну призвал к себе убил. и сражаться с сыном ему не пришлось. вернее даже победить сына.
но даже просветительная рекламная деятельность тоже хорошо-реклама это выставить все лучшее
я тут нашел ютуб мерзкий говноканал. одно говно про христианство -там житийная литература называется православное бдсм. приставлено как описание пыток и мучений, без цели. и не сказано что есть и не про мученников.
и неожиданный призыв-это ж в семьях верующих могут дети читать! надо срочно запретить
ба! думаю еще и повестка-сейчас в Европе классику кое где запрещают. Шекспир слишком жестоко, Диккенс тоже
и главное авторка ролика, игнорирует конституцию на уровне-мое желание уберечь детей 100 крат важнее и законне. ну да верующие имеют право исповедывать веру без ограничений. и давать читать своим. а атеисты-запретить. родители ответственные
за ребёнка . даже требования оформить жития как экстремизм через суд-ей в голову не приходит.
в правовом поле? а вдруг суд откажет. она лучше знает))
так что любые знания полезны. я за мозг набитый как помойка))
я не уверен, что научные всегда нужнее, может знания сюжетов японских средневековых авторов где то нужны будут больше))

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 15:27 

Евгений Анатольевич писал(а):
Это всё ещё советская школа.

а чем плоха дипломатия СССР? там много успехов и личностей. в начале революции многие имели успех не будучи дипломатами-и имея очень скромное образование и происхождение
Красин-вон вообще сорвал планы немецкой военщины вопреки договору продолжить захват России а там и вовсе помадить в главе немецкую марионетку
просто поговорил с немецкими промышленниками, у которых был в автороте огромном (занимал высокие технические должности в немецких фирма)-обрисовал им отличные перспективы и доходы , от совместных проектов. заверил что большевики адекватны, договоро способны и дико заинтересованы в развитии промышленности. а значит будут вовсю покупать немецкие станки и т.п
да и сейчас я не понимаю какие претензии?
на нас дикий навал огромного и могущественного блока-дипломатический санкционный, информационный
куча угроз тем кто с нами торгует.
пресса США саммит в Брикс-оценили как победу нашей дипломатии.
огромное число стран прислали представителей высшего уровня, потвердели, что торговля и проекты с РФ приоритет, угрозы США то что должны быт ьпреодолено новой организацией.
у странн большая часть запасов полезных ископаемых в том числе сверх редкий
и Китай ипо технологическим товаром все выше

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 15:57 

5fingers писал(а):
Иными словами, под атеистами Вяземский (вроде бы, с его слов) имел в виду людей, которые зарыли труп да и чёрт с ним. Ну как крысы поступают. Этих людей он назвал атеистами и крысами. В смысле именно крысы и есть подлинные атеисты! А его дескать выдернули из контекста и исказили...
Понимаю что отмазка очень так себе, но ведь есть ещё другие пункты возражения? ;)

если у кошки и у Аристотеля по два глаза не значит, что Аристотель кошка))
человек-даже на поздних этапах развития часто известен лишь санаторными погребениями.
отношение человека к смерти, в рамках делания человека человеком, дало производящие хоз-во, цивилизация. а религия явственно закрепила авторитетом и начала активно внедрять и разрабатывать. в целом этим она и занимается-а не мракобесием. тогда боги дают людям -погибельные обряды (которые на порядок сложнее нынешних, еще массово делятся общественном устройством и научными знаниями). а еще карают страшно за страшные преступления с погребением. животные то может трубы бросают, но люди умеют это делать из ненависти. Антигона нарушившая приказ царя бросить брата без погребения
Затем могла, что не Зевес с Олимпа

Его издал, и не святая Правда,
Подземных сопрестольница богов.
А твой приказ-уж не такую силу
За ним я признавала, чтобы он,
Созданье человека, мог низвергнуть
Неписанный, незыблемый закон
Богов бессмертных. Этот не сегодня
Был ими к жизни призван, не вчера:
Живет он вечно, и никто не знает,
С каких он пор явился меж людей.
Вот за него ответить я боялась
Когда-нибудь пред божиим судом,
А смертного не страшен мне приказ.

еще боги обещают часто пока еще очень скромное посмертное воздаяние (у греков вообще забвение-ну хоть наркоз).
ну еще объяснят кто из покойников-опасен в плане выползти кровь пососать, и как от этого защитится))
а так вполне современное отношение человека к смерти есть еще в первой худ. книге на земле Гильгамеш
в целом даже в древнейших формах религию люди видели очень атавистичную мысль для тебя смерти быть не может, ты умрешь , но тебя не будет-так что ты не узнаешь что умрешь :)
смерть это потеря близкого и религия может лишь дать наркоз

Плач Гильгамеша об Энкиду

Раскалённым солнцем сжигает кожу,
ветер сушит слёзы и ранит веки.
Я героем был – стал теперь ничтожен,
ты ушёл в закат, ты ушёл навеки.
На краю Земли по тропинке ночи
ты уходишь прочь, я бегу по следу.
Страж ворот земных отвечать не хочет,
нечем мне помочь – мне твой путь неведом.
Я спрошу ветра Севера и Юга,
как разрушить скорбь - я не знаю правил.
Не бывало в мире вернее друга,
так зачем теперь ты меня оставил?
Я искал ворота в Иное Царство,
я швырял проклятья в глухое небо.
И какой же бог нам судил расстаться?
Я не знаю, был ты, иль может не был.
Я закрыл глаза, позабыв про смелость,
нити всех дорог – у твоей могилы.
Я не знаю сам, что теперь мне делать,
разве клясть богов в недостатке силы.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 16:00 

Евгений Анатольевич писал(а):
sergey писал(а):
на кладбище на Пасху. Не хочу видеть пьяных православных рож

Православные не ходят на Пасху на кладбище.

говорят ходили во времена советских гонений и закрытия церквей
что то вроде слабого но обычая есть до сих пор в Пскове точно
много раз слышал как священник объясняют что это неправильно

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 17:49 

Евгений писал(а):
а чем плоха дипломатия СССР?

Она хороша.
Евгений писал(а):
да и сейчас я не понимаю какие претензии?

У меня нет претензий. Я ж сказал сергею, что дипломатия — искусство возможностей.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 18:01 

Евгений писал(а):
говорят ходили во времена советских гонений и закрытия церквей

А я сам ездил. Точнее меня с собой брали, ибо я был мал. Моя бабушка была совершенна нецерковный человек: икон и Библии не держала, никогда не молилась, крестик не носила. Но всегда знала, когда Пасха; собирала яичную шелуху и красила ей яйца. Вместо кулича пекла кексы. А куличи в магазине продавались в это время под названием «Майский кекс» или «Весенний кекс». В день Пасхи выделяли дополнительные автобусы до кладбища, а на остановках дежурили ДНДшники.

А потом я узнал, что от Лазаревой субботы и до вторника второй седмицы по Пасхе (Радоница) отменяются все заупокойные молитвословия, кроме поминания усопших на проскомидии. И если кто-то помер, то его отпевают по особому чину. И на кладбище в этот период не благословляется ходить.

Но как понимаете, вторник — день рабочий, поэтому как работающему человеку посетить кладбище? Только в выходные. Но точно не на Пасху. Уставом положено, но редко исполняется, чтобы заупокойные службы служились вечером в пятницу и утром в субботу, ибо суббота — день покоя.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 18:22 

Евгений писал(а):
Антигона нарушившая приказ царя бросить брата без погребения

Преподобный Иоанн Дамаскин известен не только систематическим трудом «Источник знания», но и богатой богослужебной гимнографией. Когда он был всего лишь обычным монахом, настоятель монастыря запретил ему заниматься какой-либо литературной деятельностью и отправлял на тяжёлые работы. (До монашества Иоанн был придворным вельможей.) Иоанн беспрекословно подчинялся.

«Но вот случилось, что у одного инока умер родственник, после чего тот, объятый скорбью, стал упрашивать Иоанна написать по этому поводу что-нибудь утешительное. Иоанн долго отказывался, но потом всё же решился и составил надгробные стихи. Стихи оказались прекрасными, однако наставник святого, старец, запретивший ему заниматься писательской деятельностью, вознегодовал и даже выгнал его из кельи. Тогда Иоанн стал просить его о прощении. К этой просьбе подключились и прочие монастырские братия. Наконец, старец согласился простить преподобного, однако тот, по его слову, должен был собственноручно очистить обитель от нечистот.

Иоанн, проявив искреннее смирение, исполнил поручение, чем тронул сердце сурового духовника. Между тем за Иоанна вступилась Сама Божья Матерь, явившись старцу в видении. После этого случая старец благословил Иоанна на литературное творчество во славу Православия».

Мы как раз и поём на заупокойных службах песнопения преподобного Иоанна.

Са́м Еди́н еси́ Безсме́ртный, сотвори́вый и созда́вый челове́ка, земни́и у́бо от земли́ созда́хомся, и в зе́млю ту́южде по́йдем, я́коже повеле́л еси́ созда́вый мя́ и реки́й ми́: я́ко земля́ еси́ и в зе́млю оти́деши, а́може вси́ челове́цы по́йдем, надгро́бное рыда́ние творя́ще пе́снь: аллилу́иа.

Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, ду́шу раба́ Твоего́, Спа́се, упоко́й, сохраня́я ю́ во блаже́нной жи́зни, я́же у Тебе́, Человеколю́бче. В поко́ищи Твое́м, Го́споди, иде́же вси́ святи́и Твои́ упокоева́ются, упоко́й и ду́шу раба́ Твоего́, я́ко еди́н еси́ Человеколю́бец.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Ты́ еси́ Бо́г, соше́дый во а́д, и у́зы окова́нных разреши́вый, Са́м и ду́шу раба́ Твоего́ упоко́й.

И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Еди́на Чи́стая и Непоро́чная Де́во, Бо́га без се́мене ро́ждшая, моли́ спасти́ся души́ его́.

Во блаже́нном успе́нии ве́чный поко́й пода́ждь, Го́споди, усо́пшему рабу́ Твоему́ (имя), и сотвори́ ему́ ве́чную па́мять.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 19:20 

странный все же настоятель. а Дева Мария -молодец. она вообще часто одобряет и разрешает, чем строжит и морозит
конечно "жил на свете рыцарь бедный" Пушкина-на грани фола :)
но мне очень нравятся эти стихи :)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 19:42 

Евгений писал(а):
странный все же настоятель.

Обычный. Тут какая-то классовая неприязнь. Иоанн был придворным вельможей и привык к соответствующему обхождению и образу жизни. Надо его смирить до земли. Как Кутузов выразился: «Мордой и в говно».

Вот дворянин Дмитрий Брянчанинов (будущий святитель Игнатий), который был вхож к императору Николаю Павловичу, в монастыре (Оптина пустынь) нёс послушания на кухне и кучером. А настоятель, который был из крестьян, ещё и похвалялся, что у него кучером дворянчик служит.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 21:35 

битый раб попавший в счастье не переносим(с)
в Библии же есть псалмы вполне себе высокого уровня стихи

Цитата:
Как Кутузов выразился: «Мордой и в говно».
Кутузов великолепно кстати работал религиозными инструментами с солдатами, а так уметь-и лицемерить нельзя
а жук был еще тот-царедворец
Александр на всю жизнь возненавидел за робкое возражение по Аустерлицу-:Почему не настоял! я что деспот" ну да мотив был-"да возражать монарху, для карьеры вредно" :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа