Форум атеистов Рунета

Текущее время: 05 июл 2025, 00:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 17:53 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49488
Откуда: г. Псков
Евгений Анатольевич писал(а):
[«Убей немца». Замечу, что не фашиста, не нациста,

к счастью у нас было именно убей фашиста-что кроме глобальных плюсов , вроде экономической, производственной научной силы СССР-которая как известно помогла мясом лишь одним победить(хотя и с изобретением пулемета это слабо возможно) супер монстра который пер с ресурсами покоренной Европы. были еще и мелкие ништяки-ибо мы избежали того звериного фашизма украины-с отношением к русскому, и что бы не мы тут не творили. мы не кричали убей немца. мы любили Шиллера и Гете, и Маркса-они же немцы а не фашисты
и проблем а то была не в немцах а в фашизме. у немцев не было мотива делать то что они делали

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 19:22 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49488
Откуда: г. Псков
sergey писал(а):
У меня технические сложности. Надеюсь решить. Пока Евгений может наслаждаться свободой, которую я ему так притеснял. И не ставить православную общественность в недоумение. :D

не помню чтобы я особо жаловался на притеснения и тем более на вас. вы недавно вообще забили на намеренные нарушения и даже провокации. правда по правилам был прав я (нет в темах чьего то исключительного права) и я не боялся бана. но ценить то нужно сам поступок а не цену последствий :) .как видите я даже в той теме которая оказывается сборник однотипных постов ничего не пишу. вредить не есть цель. просто если что то есть что сказать-намерен это говорить в той теме где лежит пост
что касается ЕА то обвинил он меня в вашем любимом деле -напрасно. я не серфлю говно я работаю системно. это он требует наоборот цензуры, позолоты и требует не замечать говно, объявлять это какими то глюками.
Ильин у него типо-бедный интеллигент, видимо оторванный от жизни чудак-профессор из плохого романа
а не системный враг чьи и идеи полностью и логично вытекают из его убеждений
национализм это всегда угроза фашизма -да там шагать и щагать-дорога длинная. но лучше же и не идти-а вдруг дойдешь? :)

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 20:36 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49488
Откуда: г. Псков
О. Генри
Дары волхвов
Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество.
Единственное, что тут можно было сделать, это хлопнуться на старенькую кушетку и зареветь. Именно так Делла и поступила. Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
Пока хозяйка дома проходит все эти стадии, оглядим самый дом. Меблированная квартирка за восемь долларов в неделю. В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность. Внизу, на парадной двери, ящик для писем, в щель которого не протиснулось бы ни одно письмо, и кнопка электрического звонка, из которой ни одному смертному не удалось бы выдавить ни звука. К сему присовокуплялась карточка с надписью «М-р Джеймс Диллингем Юнг». «Диллингем» развернулось во всю длину в недавний период благосостояния, когда обладатель указанного имени получал тридцать долларов в неделю. Теперь, после того как этот доход понизился до двадцати долларов, буквы в слове «Диллингем» потускнели, словно не на шутку задумавшись: а не сократиться ли им в скромное и непритязательное «Д»? Но когда мистер Джеймс Диллингем Юнг приходил домой и поднимался к себе на верхний этаж, его неизменно встречал возглас: «Джим!» и нежные объятия миссис Джеймс Диллингем Юнг, уже представленной вам под именем Деллы. А это, право же, очень мило.
Делла кончила плакать и прошлась пуховкой по щекам. Она теперь стояла у окна и уныло глядела на серую кошку, прогуливавшуюся по серому забору вдоль серого двора. Завтра Рождество, а у нее только один доллар восемьдесят семь центов на подарок Джиму! Долгие месяцы она выгадывала буквально каждый цент, и вот все, чего она достигла. На двадцать долларов в неделю далеко не уедешь. Расходы оказались больше, чем она рассчитывала. С расходами всегда так бывает. Только доллар восемьдесят семь центов на подарок Джиму! Ее Джиму! Сколько радостных часов она провела, придумывая, что бы такое ему подарить к Рождеству. Что-нибудь совсем особенное, редкостное, драгоценное, что-нибудь, хоть чуть-чуть достойное высокой чести принадлежать Джиму.
В простенке между окнами стояло трюмо. Вам никогда не приходилось смотреться в трюмо восьмидолларовой меблированной квартиры? Очень худой и очень подвижной человек может, наблюдая последовательную смену отражений в его узких створках, составить себе довольно точное представление о собственной внешности. Делле, которая была хрупкого сложения, удалось овладеть этим искусством.
Она вдруг отскочила от окна и бросилась к зеркалу. Глаза ее сверкали, но с лица за двадцать секунд сбежали краски. Быстрым движением она вытащила шпильки и распустила волосы.
Надо вам сказать, что у четы Джеймс Диллингем Юнг было два сокровища, составлявших предмет их гордости. Одно — золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, другое — волосы Деллы. Если бы царица Савская проживала в доме напротив, Делла, помыв голову, непременно просушивала бы у окна распущенные волосы — специально для того, чтобы заставить померкнуть все наряды и украшения ее величества. Если бы царь Соломон служил в том же доме швейцаром и хранил в подвале все свои богатства, Джим, проходя мимо, всякий раз доставал бы часы из кармана — специально для того, чтобы увидеть, как он рвет на себе бороду от зависти.
И вот прекрасные волосы Деллы рассыпались, блестя и переливаясь, точно струи каштанового водопада. Они спускались ниже колеи и плащом окутывали почти всю ее фигуру. Но она тотчас же, нервничая и торопясь, принялась снова подбирать их. Потом, словно заколебавшись, с минуту стояла неподвижно, и две или три слезинки упали на ветхий красный ковер.
Старенький коричневый жакет на плечи, старенькую коричневую шляпку на голову — и, взметнув юбками, сверкнув невысохшими блестками в глазах, она уже мчалась вниз, на улицу.
Вывеска, у которой она остановилась, гласила: «M-me Sophronie. Всевозможные изделия из волос». Делла взбежала на второй этаж и остановилась, с трудом переводя дух.
— Не купите ли вы мои волосы? — спросила она у мадам.
— Я покупаю волосы, — ответила мадам. — Снимите шляпу, надо посмотреть товар.
Снова заструился каштановый водопад.
— Двадцать долларов, — сказала мадам, привычно взвешивая на руке густую массу.
— Давайте скорее, — сказала Делла.
Следующие два часа пролетели на розовых крыльях — прошу прощенья за избитую метафору. Делла рыскала по магазинам в поисках подарка для Джима.
Наконец она нашла. Без сомнения, это было создано для Джима, и только для него. Ничего подобного не нашлось в других магазинах, а уж она все в них перевернула вверх дном. Это была платиновая цепочка для карманных часов, простого и строгого рисунка, пленявшая истинными своими качествами, а не показным блеском, — такими и должны быть все хорошие вещи. Ее, пожалуй, даже можно было признать достойной часов. Как только Делла увидела ее, она поняла, что цепочка должна принадлежать Джиму. Она была такая же, как сам Джим. Скромность и достоинство — эти качества отличали обоих. Двадцать один доллар пришлось уплатить в кассу, и Делла поспешила домой с восемьюдесятью семью центами в кармане. При такой цепочке Джиму в любом обществе не зазорно будет поинтересоваться, который час. Как ни великолепны были его часы, а смотрел он на них часто украдкой, потому что они висели на дрянном кожаном ремешке.
Дома оживление Деллы поулеглось и уступило место предусмотрительности и расчету. Она достала щипцы для завивки, зажгла газ и принялась исправлять разрушения, причиненные великодушием в сочетании с любовью. А это всегда тягчайший труд, друзья мои, исполинский труд.
Не прошло и сорока минут, как ее голова покрылась крутыми мелкими локончиками, которые сделали ее удивительно похожей на мальчишку, удравшего с уроков. Она посмотрела на себя в зеркало долгим, внимательным и критическим взглядом.
«Ну, — сказала она себе, — если Джим не убьет меня сразу, как только взглянет, он решит, что я похожа на хористку с Кони-Айленда. Но что же мне было делать, ах, что же мне было делать, раз у меня был только доллар и восемьдесят семь центов!»
В семь часов кофе был сварен, и раскаленная сковорода стояла на газовой плите, дожидаясь бараньих котлеток.
Джим никогда не запаздывал. Делла зажала платиновую цепочку в руке и уселась на краешек стола поближе к входной двери. Вскоре она услышала его шаги внизу на лестнице и на мгновение побледнела. У нее была привычка обращаться к богу с коротенькими молитвами по поводу всяких житейских мелочей, и она торопливо зашептала:
— Господи, сделай так, чтобы я ему не разонравилась!
Дверь отворилась, Джим вошел и закрыл ее за собой. У него было худое, озабоченное лицо. Нелегкое дело в двадцать два года быть обремененным семьей! Ему уже давно нужно было новое пальто, и руки мерзли без перчаток.
Джим неподвижно замер у дверей, точно сеттер, учуявший перепела. Его глаза остановились на Делле с выражением, которого она не могла понять, и ей стало страшно. Это не был ни гнев, ни удивление, ни упрек, ни ужас — ни одно из тех чувств, которых можно было бы ожидать. Он просто смотрел на нее, не отрывая взгляда, и лицо его не меняло своего странного выражения.
Делла соскочила со стола и бросилась к нему.
— Джим, милый, — закричала она, — не смотри на меня так! Я остригла волосы и продала их, потому что я не пережила бы, если б мне нечего было подарить тебе к Рождеству. Они опять отрастут. Ты ведь не сердишься, правда? Я не могла иначе. У меня очень быстро растут волосы. Ну, поздравь меня с Рождеством, Джим, и давай радоваться празднику. Если б ты знал, какой я тебе подарок приготовила, какой замечательный, чудесный подарок!
— Ты остригла волосы? — спросил Джим с напряжением, как будто, несмотря на усиленную работу мозга, он все еще не мог осознать этот факт.
— Да, остригла и продала, — сказала Делла. — Но ведь ты меня все равно будешь любить? Я ведь все та же, хоть и с короткими волосами.
Джим недоуменно оглядел комнату.
— Так, значит, твоих кос уже нет? — спросил он с бессмысленной настойчивостью.
— Не ищи, ты их не найдешь, — сказала Делла. — Я же тебе говорю: я их продала — остригла и продала. Сегодня сочельник, Джим. Будь со мной поласковее, потому что я это сделала для тебя. Может быть, волосы на моей голове и можно пересчитать, — продолжала она, и ее нежный голос вдруг зазвучал серьезно, — но никто, никто не мог бы измерить мою любовь к тебе! Жарить котлеты, Джим?
И Джим вышел из оцепенения. Он заключил свою Деллу в объятия. Будем скромны и на несколько секунд займемся рассмотрением какого-нибудь постороннего предмета. Что больше — восемь долларов в неделю или миллион в год? Математик или мудрец дадут вам неправильный ответ. Волхвы принесли драгоценные дары, но среди них не было одного. Впрочем, эти туманные намеки будут разъяснены далее.
Джим достал из кармана пальто сверток и бросил его на стол.
— Не пойми меня ложно, Делл, — сказал он. — Никакая прическа и стрижка не могут заставить меня разлюбить мою девочку. Но разверни этот сверток, и тогда ты поймешь, почему я в первую минуту немножко оторопел.
Белые проворные пальчики рванули бечевку и бумагу. Последовал крик восторга, тотчас же — увы! — чисто по-женски сменившийся потоком слез и стонов, так что потребовалось немедленно применить все успокоительные средства, имевшиеся в распоряжении хозяина дома.
Ибо на столе лежали гребни, тот самый набор гребней — один задний и два боковых, — которым Делла давно уже благоговейно любовалась в одной витрине Бродвея. Чудесные гребни, настоящие черепаховые, с вделанными в края блестящими камешками, и как раз под цвет ее каштановых волос. Они стоили дорого — Делла знала это, — и сердце ее долго изнывало и томилось от несбыточного желания обладать ими. И вот теперь они принадлежали ей, но нет уже прекрасных кос, которые украсил бы их вожделенный блеск.
Все же она прижала гребни к груди и, когда, наконец, нашла в себе силы поднять голову и улыбнуться сквозь слезы, сказала:
— У меня очень быстро растут волосы, Джим!
Тут она вдруг подскочила, как ошпаренный котенок, и воскликнула:
— Ах, боже мой!
Ведь Джим еще не видел ее замечательного подарка. Она поспешно протянула ему цепочку на раскрытой ладони. Матовый драгоценный металл, казалось, заиграл в лучах ее бурной и искренней радости.
— Разве не прелесть, Джим? Я весь город обегала, покуда нашла это. Теперь можешь хоть сто раз в день смотреть, который час. Дай-ка мне часы. Я хочу посмотреть, как это будет выглядеть все вместе.
Но Джим, вместо того чтобы послушаться, лег на кушетку, подложил обе руки под голову и улыбнулся.
— Делл, — сказал он, — придется нам пока спрятать наши подарки, пусть полежат немножко. Они для нас сейчас слишком хороши. Часы я продал, чтобы купить тебе гребни. А теперь, пожалуй, самое время жарить котлеты.
Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы.

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 20:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июл 2014, 23:42
Сообщения: 14632
Изображение

_________________
Христос воскресе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июл 2014, 23:42
Сообщения: 14632
Евгений писал(а):
Ильин у него типо-бедный интеллигент

А при чём тут Ильин? Я Шмелёва цитировал, а не Ильина.

И оказывается, что я настолько проникся концепцией "смерти автора" Ролана Барта, что о деталях биографии Ильина я узнаю случайно. Мне и тексты его не интересны. Я когда-то давным-давно читал его труд "О сопротивлении злу силой". Или как-то чуть иначе. Против Толстого Льва. Оттуда я запомнил одну мысль. Мол, Толстой перепутал и счёл злом силу саму по себе. Но сила, которая борется со злом — это добрая сила.

А поскольку добро всегда побеждает зло, кто победил, тот и добро.

Если вы перепутали Шмелёва с Ильиным, то это тоже не сильно меняет ситуацию. Я и биографию Шмелёва не читал. Художественные произведения читал. О них я и говорил, согласно теме топика. И я подозревал, что кто-нибудь обязательно напомнит о симпатиях Шмелёва к Гитлеру. Ну, и что. Каждый дрочит, на кого хочет.

_________________
Христос воскресе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 22:08 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49488
Откуда: г. Псков
Евгений Анатольевич писал(а):
Евгений писал(а):
Ильин у него типо-бедный интеллигент

А при чём тут Ильин? Я Шмелёва цитировал, а не Ильина.
одна шобла. по взглядам, участию в пропоганде, участие в интересных антисоветских структурах
но и оба не рядовые личности. философ и талантливый писатель

И оказывается, что я настолько проникся концепцией "смерти автора" Ролана Барта, что о деталях биографии Ильина я узнаю случайно. Мне и тексты его не интересны. Я когда-то давным-давно читал его труд "О сопротивлении злу силой". Или как-то чуть иначе. Против Толстого Льва. Оттуда я запомнил одну мысль. Мол, Толстой перепутал и счёл злом силу саму по себе. Но сила, которая борется со злом — это добрая сила.



Цитата:
Если вы перепутали Шмелёва с Ильиным, то это тоже не сильно меняет ситуацию.

дополнил коллекцию. в целом она шире. можно не забыть еще и Мережковского
Я и биографию Шмелёва не читал. Художественные произведения читал. О них я и говорил, согласно теме топика. И я подозревал, что кто-нибудь обязательно напомнит о симпатиях Шмелёва к Гитлеру. Ну, и что. Каждый дрочит, на кого хочет.[/quote]да им уже все равно.
а вот проследить судьбу проектов русской идеи, а шире националистических проектов всех стран
очень так полезно.
Гитлер черт бы с ним. по мне так самая страшная преступность не так страшна как бесплодность
вот крайняя форма Ильин и Шмелев-уже все не видели реальности, не хотели ее видеть. шестеренки вхолостую. что при таком взгляде можно сделать?
у вас вроде как пересечения с реальностью хорошие. но это иллюзию
оно не то беда , что русских не любят-а оно не работает. да и не должно.
вон на Украину гляньте, даже не вплане основных событий. а на предмет бесплодности. планировалось-самое главное украинцы. а там все во власти США и от них зависит
те же планы Гитлера если отбросить преступление. наредкость тупы. ну какое жизненное пространство? зачем. а это производная от тупости самой идеи-собирать немецкий народ под флагом, все для арийских немцев. каждая конкретная проблема решается по разному-и лучше всем нациям

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 23:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июл 2014, 23:42
Сообщения: 14632
Про Мережковского я вообще ничего не знаю, а может и знал, да забыл. Когда-то я поинтересовался серебряным веком, пожевал, да и плюнул. Вместе с соловьёвщиной, билибердяевщиной и всем остальным.

_________________
Христос воскресе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 23:29 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49488
Откуда: г. Псков
Евгений Анатольевич писал(а):
Про Мережковского я вообще ничего не знаю, а может и знал, да забыл. Когда-то я поинтересовался серебряным веком, пожевал, да и плюнул. Вместе с соловьёвщиной, билибердяевщиной и всем остальным.

я тоже ничего не смог прочитать, пробовал про Петра 1 го. некоторые стихи нравятся
наверное ближайший аналог Булгаков, но то ли некоторых его талантов не имел, то ли больше лезь во всякую философию. вообщем тексты получались тяжелые
вроде как него есть что то очень сильно напоминающее Мастера и Маргариту-вплоть до обвинения Булгакова в плагиате. но увы популярность Балаковской книги на порядки выше))
так же известен организацией неких филосовско религиозных бесед-разрешённых со скрипов (вроде там Победоносцев и сказал что Россия -ледяная пустыня по которой ходит лихой человек)
это была некая попытка сблизить власть и творческую интеллигенцию, диалог вместо революции
ну и их тоже быстро запретили.
от большевиков сбежал как самый ярый ненавистник. ну в оккупированным Париже-громок поддержал вторжение Гитлера в СССР. до кучи-взял грант у Муссолини.
в отличи от Ильина который фашистам был верен даже после свержения Гитлера (советовал им сменить название-ну стал ждать от США их роли). и в отличии от Шмелева-связи с реальностью не терял. так что успел узнать и о первых тяжелых поражениях гитлеровцев, а главное о страшных и немыслимых зверствах в СССР. после чего вскоре и умер успев понять кого поддержал
поэтому презрение вызывает немного меньше

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Последний раз редактировалось Евгений 31 дек 2024, 01:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 23:35 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49488
Откуда: г. Псков
О Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю…
Пускай мученья мне грозят, -
Благодарю за этот миг,
За все, что сердцем я постиг,
О чем мне звезды говорят…
Везде я чувствую, везде,
Тебя Господь, — в ночной тиши,
И в отдаленнейшей звезде,
И в глубине моей души.
Я Бога жаждал — и не знал;
Еще не верил, но любя,
Пока рассудком отрицал, —
Я сердцем чувствовал Тебя.

это собственно один из столпов поэзии серебряного века. просто в ССР его вычеркнули и уничтожили любые упоминания (за поддержку Гитлера) а на Западе просто забыли (за тоже самое)

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святочный рассказ
СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 11:59 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 12:50
Сообщения: 49488
Откуда: г. Псков
5 сказок, которые заменяли советским детям рождественские истории
В Советском Союзе Рождества официально не было, как и всех связанных с ним ритуалов. Но сказки зимой хотелось и детям, и взрослым. Так появились собственные аналоги рождественских историй – без религиозного мотива, но всё равно с чудесами. Новогодние истории читали или показывали весь декабрь, быть может, чтобы ожидание волшебства Той Самой Ночи нарастало
.

Аркадий Гайдар, «Чук и Гек»
Цитата:
В этой истории, казалось бы, совершенно нет волшебства: палочек, исполняющих желания, фантастических персонажей… И всё же это история именно новогоднего чуда, состоящая из волшебных совпадений, поступков волшебных людей, с пережитыми ужасом и спасениями.
По сюжету, мать и два маленьких сына собираются зимой в гости к отцу и мужу, который работает где-то далеко, в тайге «у Синих гор». Мальчики теряют телеграмму, в которой отец предупреждает, что приезжать не надо – не может встретить, и семья едет на край света. Нет, им не приходится сражаться за свою жизнь или кого-нибудь спасать. Но буквально всё, что с ними происходит, описано как захватывающее приключение.
И поезд, летящий сквозь снег долго-долго. И опустевший геологический посёлок – ни одной живой души, только прыгают сороки. И избушка, в которой, как в сказке, ни души, а словно всё при этом готово к приёму гостей – и тепло, и щи в печи стоят. И явившийся в ночи и со спецэффектами угрюмый мужчина. И разговоры о медведях на фоне пропавшего мальчика… И, конечно, самая настоящая новогодняя ёлка, для которой волшебница-мама сочиняет игрушки и к которой приходят нежданно-негаданно раньше срока геологи – а это самое большое чудо, ведь среди них и папа!


Зощенко Михаил - Елка
Цитата:
Когда Миньке было пять лет, а его сестрёнке Леле семь, мама пригласила других детей на новогодний праздник. Дети решили посмотреть на красивую ёлку. Под ёлкой они обнаружили подарки, а на ёлке — орехи, пастилки, яблоки и другие украшения. Так тяжело удержаться от соблазна попробовать такие вкусные вещи, когда тебе пять или семь лет.


«Дом с волшебными окнами»
Цитата:
Эту повесть также публиковали под названием «Конец оловянного генерала», но «волшебное» название прижилось лучше воинственного. По сюжету, брат и сестра ждут новогодним вечером маму и всё никак не дождутся. Внезапно к ним приезжает на белых мышах таинственная старушка, которая сообщает, что, если дети хотят к маме, им надо отыскать дом с волшебными окнами. И Таня с Серёжей пускаются в приключения.
Будто чтобы подчеркнуть нереалистичность происходящего, персонажи книги – но только игрушечные, сказочные – то и дело разговаривают короткими стишками. Дети находят друзей, постепенно вспоминая, что уже дружили с ними и раньше – ведь это их старые любимые игрушки; сталкиваются с опасностями, которые помогает преодолеть дружба.
Среди их противников – тот самый Оловянный генерал, предводитель старых, дореволюционных игрушек, которые учили не строить, а воевать и с которыми порой и играть-то было нельзя (ничего удивительного – детские книги в СССР транслировали вполне определённую идеологию). Победив всех неприятелей и преодолев все препятствия, дети находят дом с волшебными окнами – и это оказывается их родная квартира! А там и Новый год праздновать пора.
Эта сказка запомнилась многим, и к ней до сих пор пытаются писать любительские продолжения. Настолько она атмосферна и необычна на фоне других новогодних историй Страны Советов.

.
Павел Бажов, «Серебряное копытце»
Цитата:
Сказки у Бажова часто немного жуткие, но «Серебряное копытце» стоит наособицу. Это добрая история о двух людях – старике и девочке – которые остались на белом свете одни и стали друг другу назваными дедом и внучкой. У старика была мечта однажды увидеть волшебного лесного козла, то есть оленя, который может указать на клад, и он заразил этой мечтой девочку. И однажды именно девочка увидела волшебного козла – серебряное копытце…
В книге нет ни слова про Новый Год. Тем не менее, традиционно эту историю читали и – в виде мультика – показывали именно под праздник. Снег, чудо, зимняя ночь – что ещё надо, чтобы история попала в праздничное настроение? Для многих взрослых очарование сказки так никогда и не спало. Серебряный олешек на снежной крыше, из-под копыт которого катятся драгоценные камни – яркий образ, волшебство которого не хочет уходить вместе с детством. А ведь сказка совсем коротенькая и практически без сюжета. Чудеса, да и только.

.
Людмила Васильева-Гангнус, «Чудище-Снежище»
Цитата:
Ещё одна сказка, которую дети знали больше по мультфильму «Новогодняя сказка». Но всё же многим купили и книжку. По сюжету сказки, советские школьники готовят в школе новогодний праздник. Им надо добыть из леса ёлку. Два мальчика по очереди идут с топором за ёлкой, но каждый раз их прогоняет за грубость Чудище-Снежище – хранитель местного леса. Третьей идёт девочка. Она вежливо договаривается с Чудищем, и оно соглашается отдать одну ёлочку на новый год.
Хотя сюжет чем-то напоминает народную сказку «Морозко», но доминирует в ней, скорее, экологический мотив, который стал педалироваться в детских произведениях в последние десятилетия существования СССР. С природой надо договариваться и расходовать её дары разумно – как ни странно, это пропагандировалось в стране, где постоянные гигантские стройки и работа заводов оборачивались экологическими катастрофами. Впрочем, наоборот, не странно. Это называется «извлечь урок».

.

_________________
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB