Здравствуйте, дорогие гости и обитатели форума, и верующие, и неверующие.
Ну как в святой день - и без чего-нибудь богопротивного?
И вот, как всегда, к очередному празднику очередная богопротивная мысль-таки пришла! Как ей и положено.
А заключается она вот в чём - угодно ли Господу, дабы человек на Святой Праздник Крещения Господня заболел?
Посмотрите - везде где только можно сооружаются (или уже сооружены) крещенские купели. В которые ныряют самые стойкие и самые здоровые (а иногда и не самые здоровые и стойкие) христиане. Погружаются они в прорубь во славу Господа нашего и Его явления, насколько я знаю. Впрочем, в этом вопросе могу и ошибаться - суть не в этом.
Суть в том, что самое первое Крещение Господне, то, которое совершил Иоанн Креститель, было в реке Иордан, которая находится в Палестине на широте ок. 30 градусов, как учит нас Википедия:
Река ИорданНикакого снега вокруг неё не образуется, вода теплая (ну относительно теплая - по данным сайта
Байкал-Наука температура в Иордане колеблется от 12 градусов зимой и до 26 градусов летом - но это же не ноль и не 4 градуса, верно?). Иисуса крестили в (более-менее) теплой воде. Никто никогда Иисуса Христа в снегу не крестил.
А что мы видим вокруг нас? Да то, что люди залезают купаться в снег и мороз. В ледяную воду.
А всем ли такое полезно?
При резком погружении в холодную воду можно получить попросту остановку сердца, не говоря уже о сильном переохлаждении и возможных связанных с ним болезнях. И насколько мне известно, трагические случаи в связи с этим были (как и с обливанием себя холодной водой, кстати).
Насколько я знаю, в католических и протестанских странах подобной традиции - лезть в прорубь в самый мороз - нет. Нет ну есть конечно люди-моржи, есть разные процедуры закаливания - но религиозной традиции у западных еретиков и богоотступников лазить в холодную воду я не знаю. А у православных такая традиция уже не только появилась, но и уже прочно закрепилась.
Отсюда возникает вопрос - а надо ли Господу, чтобы верующие в Него устраивали себе подобные испытания? Рискуя подчас здоровьем, а то и жизнью? Ведь даром что священники уже и отговаривают - а давление общества? Не полезешь - и как бы уже верующий, но не настоящий...
Вот и возникает вопрос - если Богу это надо (чтобы ради Него ныряли в ледяную воду) - то зачем? Разве мало людям других испытаний?
Если же Господу нашему это не надо - почему Он не даст какой-нибудь знак, дескать, прекратите свое ныряние и идите домой?
Надо ли Ему Крещенское купание православных с риском для их здоровья?