Форум атеистов Рунета

Текущее время: 09 июл 2025, 02:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 12:28 

Здравствуйте, дорогие гости и обитатели форума, и верующие, и неверующие.
Ну как в святой день - и без чего-нибудь богопротивного?
И вот, как всегда, к очередному празднику очередная богопротивная мысль-таки пришла! Как ей и положено.

А заключается она вот в чём - угодно ли Господу, дабы человек на Святой Праздник Крещения Господня заболел?
Посмотрите - везде где только можно сооружаются (или уже сооружены) крещенские купели. В которые ныряют самые стойкие и самые здоровые (а иногда и не самые здоровые и стойкие) христиане. Погружаются они в прорубь во славу Господа нашего и Его явления, насколько я знаю. Впрочем, в этом вопросе могу и ошибаться - суть не в этом.
Суть в том, что самое первое Крещение Господне, то, которое совершил Иоанн Креститель, было в реке Иордан, которая находится в Палестине на широте ок. 30 градусов, как учит нас Википедия: Река Иордан
Никакого снега вокруг неё не образуется, вода теплая (ну относительно теплая - по данным сайта Байкал-Наука температура в Иордане колеблется от 12 градусов зимой и до 26 градусов летом - но это же не ноль и не 4 градуса, верно?). Иисуса крестили в (более-менее) теплой воде. Никто никогда Иисуса Христа в снегу не крестил.

А что мы видим вокруг нас? Да то, что люди залезают купаться в снег и мороз. В ледяную воду.
А всем ли такое полезно?
При резком погружении в холодную воду можно получить попросту остановку сердца, не говоря уже о сильном переохлаждении и возможных связанных с ним болезнях. И насколько мне известно, трагические случаи в связи с этим были (как и с обливанием себя холодной водой, кстати).
Насколько я знаю, в католических и протестанских странах подобной традиции - лезть в прорубь в самый мороз - нет. Нет ну есть конечно люди-моржи, есть разные процедуры закаливания - но религиозной традиции у западных еретиков и богоотступников лазить в холодную воду я не знаю. А у православных такая традиция уже не только появилась, но и уже прочно закрепилась.
Отсюда возникает вопрос - а надо ли Господу, чтобы верующие в Него устраивали себе подобные испытания? Рискуя подчас здоровьем, а то и жизнью? Ведь даром что священники уже и отговаривают - а давление общества? Не полезешь - и как бы уже верующий, но не настоящий...
Вот и возникает вопрос - если Богу это надо (чтобы ради Него ныряли в ледяную воду) - то зачем? Разве мало людям других испытаний?
Если же Господу нашему это не надо - почему Он не даст какой-нибудь знак, дескать, прекратите свое ныряние и идите домой?
Надо ли Ему Крещенское купание православных с риском для их здоровья?
;)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 12:53 

да не может такой вопрос даже возникать -ведь Бог он для всех, а где то всегда жара, а где то воды вообще нету кроме как пить
я уже писал, что мои друзья что этим занимаются-ни разу не христиане. для них это экстремальный движ+ средства поднять тонус организма
первое мне нафиг не надо (как ответил Иисус искушающему его дьяволу "Ты глянь где я , а где скала-больной что ли?") для второго я использую адреналин раш))
в целом эта экстремальная движуха может иметь и окраску религиозной традиции, но там это несет не нужность богу, а некий неизжитый магизм-погрузится в святую воду на пике ее святости
разумеется сама традиция не возникла на пустом месте, как и традиция пророков уходить в пустыню, а индийцев мудрецов в горные хребты.
мы живем в местности экстремального холода, и что крестьянин что рабочий-регулярно сталкивался с хозяйственной необходимостью лезть в холодную воду. так что моржевание это лишь превращенное в развлечение бездельниками необходимость его предков
при гибели Наполеона под Березиной-погибли от холода французские саперы что наводили мост, чем спасли огрызок его армии. это всегда подавался как европейский тип подвига, смерть во имя профессионального подвига, вместо русского "Ура ребятушки умрем, а там разберемся зачем"
идеологически спорить сложно. только наши бы саперы не погибли. и будучи более закаленными, но главное имея опыт, сколько можно находится вводе, развели бы костры, и организовали бы смены с обиранием и просушкой. но мы то тут поколениями воюем, а французы впервые пришли.
Цитата:
Стойко терпели стужу турецкие добровольцы — сердюки, на знамени которых было написано: «Победить или умереть!» Хан заметил барону, что лучше бы они написали сразу: «Награбить и сдохнуть!» Татары и ногаи, воины опытные, уже рассыпались цепью на много верст, перейдя Ингул легкою рысцою (вразнобой). Зато войска турок, сбившись от страха в кучу, всей плотной массой провалились под лед. Уцелела лишь жалкая кучка мародеров, плакавших:

— Ах, сколько добра и денег потонуло вместе с ними!

Игнаты-некрасовцы скинули одежду на снег и, широко крестясь, стали нырять в разломы между льдинами. Красные, как вареные раки, мужики выскакивали из воды с оторванными от поясов утопленников кошельками и богато украшенным оружием. Турки кинулись отнимать спасенное ими, и сразу полыхнула драка на саблях. Крым-Гирей с нагайкой врезался в толпу. Жестоко лупцуя турок, он кричал:

— Игнатов не трогать — сам нырни и достань!
Пересаживаясь в сани, хан сказал де Тотту:
— Игнаты говорят, что покинули Россию ради свободы, но вы им не верьте — для них сохранение бород дороже всего на свете.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 13:08 

а вообще логичнее начать спрашивать с
"нужно ли Бог что то"? :lol:
как говорил магнус Оноре на диспуте с бесноватым епископом Авениром в вымышленном мире "Отблесков Этерны" (эх сериал лишь в апреле):
Цитата:
Создатель – отец наш, – подался вперед Оноре. – Он любит нас, любит бескорыстно – и нет в мирах бескорыстнее любви, потому что Ему ничего не нужно от нас! – Первый раз за все время в голосе гостя послышался гнев. Видимо, с точки зрения ордена Милосердия худшего заблуждения нельзя было даже придумать. – Он сотворил нас не для себя, но для нас, для того, чтобы мы были. Он каждую секунду держит нас в бытии… не это ли свидетельство безграничности Его любви?

Он судия – потому что не терпит Зла, и Зло не терпит его. Но, вернувшись в этот мир и узрев, что дети Его сошли с праведного пути и поклонились демонам, разве разрушил Он сам мир? Он изгнал демонов и поразил их слуг, а людям даровал прощение и оставил великий дар – Церковь Ожидания. Наш Создатель, наш отец никогда не отвернется от нас. Это мы можем отвернуться от Него, закрыв свою душу и сердце. Это мы можем перестать любить Его, а Его любовь неизменна. Тот, кто отказывает Создателю в праве любить и прощать – ненавидит Его. Тот, кто утверждает, что Создателю ненавистны Его творения – враг Ему. Тот, кто отрицает Церковь, хранящую слово Его, – губитель душ и слуга Чужого, как бы он себя ни называл.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 15:48 

Каждый год одно и то же. А почему? Потому что не интересуются люди содержанием богослужений, а в данном случае «Последованием великаго освящения воды Святых Богоявлений»

Вот несколько прошений из мирной ектении:
Цитата:
О че́рплющих и е́млющих ю́ во освяще́ние домо́в, Го́споду помо́лимся.
О е́же бы́ти се́й, во очище́ние ду́ш и теле́с, все́м ве́рою че́рплющым же и причаща́ющымся от нея́, Го́споду помо́лимся.
О е́же сподо́битися на́м испо́лнитися освяще́ния, во́д си́х причаще́нием, неви́димым явле́нием Свята́го Ду́ха, Го́споду помо́лимся.

И вот прошение в в конце основной молитвы:
Цитата:
Да́ждь же все́м прикаса́ющымся е́й и причаща́ющымся, и ма́жущымся е́ю, освяще́ние, здра́вие, очище́ние и благослове́ние.

Что здесь видно? Или точнее не видно. А не видно тут прошение об окунающихся в прорубь. Даже там, где сказано: «во очище́ние ду́ш и теле́с». Казалось бы, телеса очищаются омовением. Но это если речь об обычной воде, а крещенская вода очищает изнутри. Поэтому достаточно пить её. В молитвословах можно найти и молитву на принятие крещенской воды. А вот молитв на окунание в прорубь нет. А раз молитвы нет, значит Церковь не благословляет.

И можете посмотреть десятиминутный (без 12 сек.) ролик священника Вадима Коржевского по этому поводу. https://rutube.ru/video/0d110c98f9b5279 ... d0ca/?r=wd

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 20:52 

Жопа Хэнка

Что это за бог такой, которому нужны наши богослужения? Зачем ему, якобы творцу всей вселенной, какие-то жалкие холуи и их восхваления?
И зачем ему кровавые человеческие жертвы (я имею в виду Христа)? Что, Всемогущий ("так возлюбил людей, что решил простить им грехи") не мог простить грешников просто так, без кровавой жертвы?

Читайте Марка Твена "Письма с земли"

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 20:58 

Целуйте жопу Хэнка, а я буду Христа славить.

Alexander писал(а):
Что это за бог такой, которому нужны наши богослужения?

Ваши богослужения? Ваши богослужения не нужны. Хотя я не знаю, кто ваш бог.

Последний раз редактировалось Евгений Анатольевич 19 янв 2025, 21:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 21:15 

Alexander писал(а):
Жопа Хэнка
Что это за бог такой, которому нужны наши богослужения?

наши :lol: у нас в РФ любят еще "можем повторить" и "мы первые полетели в космос" я всегда хочу сказать неа-это вон ОНИ
Жопа Хэнка -рассказ написанной в западной сектантской традиции, не здесь они тоже вские бродили..
стучались предлагали поговорить о боге-но как то не прижились :lol:
а в из православных церквей никто рекламными листовками не тянет.
тут и посыл рассказа мимо! и непонятно чьи это "наши богослужения"
лично мои, вот не нужны , я и не хожу , а меня никто и не тянет
всем счастье :)

Цитата:
Читайте Марка Твена "Письма с земли"

а Жанну д'Арк можно?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 21:30 

Спорить с демагогами и дураками - себя не уважать.

Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 21:35 

Я прислушаюсь к Омару и не буду с вами спорить.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 21:40 

Есть еще острова одиночества мысли —
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли —
Можешь думать… и камешки в воду бросать…
А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
(с) Черный

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа