Форум атеистов Рунета

Текущее время: 08 июл 2025, 16:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 12:58 

5fingers писал(а):
Да, все верно, тут возможна двоякая интерпретация:
Это значит что блаженных будут гнать? Если человек блаженный - то он станет гонимый? Б -> Г ?
Или блаженны те, которых гонят? Те, которых гонят - становятся блаженными? Раз гонят - то блаженны? Г -> Б ?

Ну, лично я понимаю это фразу так, как во втором случае. Гонимые -> блаженны.
Ведь "блаженны гонимые". Какие блаженные? Гонимые. Кто блаженный? Тот, кого гонят. Сначала человека гонят - а после этого он бывает блаженным. Из того что его гонят следует что он блаженный. На мой взгляд, тут именно что Г -> Б.

ну может в общем и целом в поле всех возможных пониманий языка, и возможна двоякая интерпртация
но у нас то есть конкретные заповеди блаженства, где еще и уточняется , что "гонимые во имя МОЕ" или "за правду" т.е. идет явное уточнение критериев-того кто блажен, через улвоия гонения
а не наоборот
наоборот это было бы "кто блажен во Христе-гоним будет" :lol: :lol:

кроме того открытым будет вопрос, ессли мы легко видим кого гонят-мы понимаем что вот они блаженные
то чтобы гнать только балженных-надо же как то их выявит по какому то ИНОМУ признаку (не гонимости)?

и какому? ну у меня два варианта "Пророк" Лермонтов

Цитата:
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром Божьей пищи.
Завет Предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная.
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!
»(С)

второй это ПУть Меча-Олди:

Цитата:
Давини — так звали в эмирате женщин, обуянных дэвом (мужчин звали — девона), а если проще — умалишенных. И то, что я принял поначалу во взгляде Хамиджи за спокойствие и уверенность, на самом деле было покоем безразличия.
Покойный взгляд.
Вместилище дэва. Я вспомнил громогласного и могучего Чандру-Дэва; и посмотрел на тихую равнодушную давини.
Мне и себе-то признаться неловко было, что побаиваюсь я ее, Хамиджу эту. Еще в детстве как напугала меня одна старуха-давини, забившись в припадке у ног Чэна-семилетки, так с тех пор страх этот и сидит во мне. И не семь лет мне вроде бы, и умом все понимаю, а хочется отойти в сторонку…
Таких, как она, в Шулме никто пальцем не тронет, — продолжил Асахиро сдавленным голосом, почему-то уставившись себе под ноги. — Коня дадут, шатер дадут, утварь всякую… а в племени жить не дадут. Отдельно кочевать прогонят. Сумеешь не пропасть — меряй степь из конца в конец, не сумеешь — в степь ляжешь.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 22:56 

Вынужден признать, я не прав.
Блаженны гонимые и блаженныЕ гонимые. Разные по смыслу. Перечитал контекст. Первый раз в жизни.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Сомнений нет. Здесь блаженны краткое прилагательное, а не существительное блаженный.
В библии вообще есть существительное или прилагательное блаженнЫЙ?
Не уверен теперь, что понимаю смысл фразы:
Блаженны нищие духом
Раньше я полагал что существительное Блаженный, у него что-то не то с головой, повредился разум, попадет в царство небесное.
Теперь если это то же самое слово, что и Блаженны гонимые, то получается, что
Иисус благословляет терять разум?!
Да и выражение Блаженны гонимые. Я оказывается понимал неправильно.
С какой стати простым людям прогонять за какие-то идеи.
Другое дело если это блаженные в современном смысле этого слова. (Торчок или дурачок)
Изображение
Сидят в подъезде счастливые такие, ясное дело соседи гнать будут.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 23:16 

sergey писал(а):
Вынужден признать, я не прав.
.
ладно бывает . в свое оправдание хочу сказать что не претендовал на знание формальной логики. как то так само получилось что ляпнул :)
в целом для меня это скорее -примитив. но чтобы что т опрезирать сознательно0надо это понимать :)

sergey писал(а):
Теперь если это то же самое слово, что и Блаженны гонимые, то получается, что
Иисус благословляет терять разум?!
.

в целом да! хотя важно понимать-что это именно для экстремальных условий
попробуйте понять на всяких иноагентах -ну не глупо ли было Навальному прилетать сюда? он что Разумом поехал?
если попросту -а зачем тем кого гонят РАЗУМ?
об этом есть у Толстого: Божеское и человеческое:

Цитата:
Вошли жандармский офицер, смотритель и конвой.

«Смерть? Ну, так что же? Уйду. Да, это хорошо. Все хорошо», — думает Светлогуб, чувствуя, как возвращается к нему то умиленно-торжественное состояние, в котором он был вчера.
В той же тюрьме, где содержался Светлогуб, содержался и старик раскольник, беспоповец, усомнившийся в своих руководителях и искавший истинную веру. Он отрицал не только никонианскую церковь, но и правительство со времени Петра, которого считал антихристом, царскую власть называл «табачной державой» и смело высказывал то, что думал, обличая попов и чиновников, за что и был судим и содержим в остроге и пересылаем из одной тюрьмы в другую
В утро казни Светлогуба он услыхал барабаны и, влезши на окно, увидал через решетку, как подвезли колесницу и как вышел из тюрьмы юноша с светлыми очами и вьющимися кудрями и, улыбаясь, взошел на колесницу. В небольшой белой руке юноши была книга. Юноша прижимал к сердцу книгу, — раскольник узнал, что это было Евангелие, — и, кивая в окна заключенным, улыбаясь, переглянулся с ним. Лошади тронулись, и колесница с сидевшим в ней светлым, как ангел, юношей, окруженная стражниками, громыхая по камням, выехала за ворота.

Раскольник слез с окна, сел на свою койку и задумался. «Этот познал истину, — думал он. — Антихристовы слуги затем и задавят его веревкой, чтоб не открыл никому».

Цитата:
Не уверен теперь, что понимаю смысл фразы:
Блаженны нищие духом

ну мы тут обсуждали с ЕА..вообщем я все же подозреваю неправильный перевод

Блжаенны-те кто нищие огненным дыханием Бога
ибо хотят насытится им
алчут его-а значит получат

в целом ИМХО-в отличии от Заповедей блаженства, это просто приветствие Иисуса -всем кто собрался
вообщем спасибо что пришли на мою лекцию :)

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 23:55 

sergey писал(а):
Сомнений нет. Здесь блаженны краткое прилагательное, а не существительное блаженный.
В библии вообще есть существительное или прилагательное блаженнЫЙ?
.

в какой нафиг Библии то? нет никакой Библии. Библия это книжка по гречески
библия это сборник религиозных текстов очень разных по времени
очень сильно разными путями до на дошедшими
а тут вообще Евангелие
кто его переводил и когда? и с какого языка? греческий ? армейский? латинский?
или может ваши любимые арабы что схрон под под Александрийской библиотекой нашли? :lol:
а вы ей так уверенно краткие формы прилагательных на русском выстелете :lol:
суть надо понимать! суть
это вам не копытный заяц
ну не верите в бога! так и я не верю-попробуйте понять что человек человеку сказать хотел
понять а не субстанцией коричневой измазать

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 10:10 

Евгений писал(а):
а тут вообще Евангелие
кто его переводил и когда?

Папий Иерапольский говорит, что Матфей написал своё Евангелие по-арамейски, после чего всякий начал переводить его на греческий, кто как умел. Со временем арамейский вариант вышел из употребления и потерялся, а один из греческих вариантов был прочитан Матфеем и одобрен им.

Конечно, греческое μακάριοι — это полное прилагательное — блаженные. В оригинале оно играет роль предиката — именной части именного сказуемого. По-русски пришлось перевести это кратким прилагательным, иначе бы оно выглядело как определение: "Блаженные плачущие", "Блаженные миротворцы" и прочая.

Слово "блажен" в Библии — похвала. Вот в первом псалме автор хвалит того, кто не ходит в дурные компании: "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых..." В еврейском оригинале там стоит слово "ашер", которое в Септуагинте переведено как μακάριος. И тут опять в греческом полное прилагательное.

Или Христос хвалит Петра: «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах;» (Мф.16:17)

Евгений писал(а):
Библия это книжка по гречески

Не книжка, а книги. Книга по-гречески τὸ βιβλίον. Во множественном числе: τὰ βιβλία.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 10:13 

На русском Библия при Ленине выпускалась. Вполне современный язык был. Можно было бы язык поправить. Греческий не знаю. Посмотрел на английском там вообще глагол bless. Во всех случаях благословляет и гонимых и нищих и умом скудных.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 10:21 

Евгений писал(а):
ну не глупо ли было Навальному прилетать сюда? он что Разумом поехал?

Навальный православный человек. Ему больше подходит:
6 Блаженны те, кто ощущает голод и жажду по праведности, потому что они насытятся.
Блаженны те, кого преследуют за праведность, потому что Небесное Царство принадлежит им.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 10:42 

sergey писал(а):
Греческий не знаю.

Вот и не пизди тогда.
sergey писал(а):
Посмотрел на английском там вообще глагол bless.

Не глагол, а причастие прошедшего времени: Blessed are the poor in spirit

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 10:50 

sergey писал(а):
Евгений писал(а):
ну не глупо ли было Навальному прилетать сюда? он что Разумом поехал?

Навальный православный человек. Ему больше подходит:
.
ну что ему подходит у нас разное мнение(я бы подобрал Иов 34:22)-я лишь хотел понятном вам примере, что часть поступков за которые людей прославляют-с Разумом плохо совместимы

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 10:55 

Евгений Анатольевич писал(а):
Вот и не пизди тогда.
Англичане зато знают. А русские попы говорят, что мат грех. Бойцы на СВО из-за мата погибают. А так пули бы мимо пролетели.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа