Форум атеистов Рунета

Текущее время: 08 июл 2025, 16:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 17:45 

chat.deepseek можешь развернуто, красиво и понятно изложить тезис формальной логики " если блаженны гонимые это не значит что не гонимые не блаженны"-так чтобы понял даже не очень умный человек?

Цитата:
Конечно! Давайте разберем этот тезис шаг за шагом, используя простые примеры и аналогии, чтобы даже тот, кто далек от формальной логики, смог легко понять суть.

1. Введение: Почему мы ошибаемся в выводах?
Часто, услышав утверждение вроде «Если выполняется условие А, то будет результат Б», люди невольно добавляют: «Значит, если условие А не выполняется, то и результата Б не будет». Но это ошибка!
Представьте, что друг говорит: «Если пойдет дождь, я возьму зонт». Из этого не следует, что без дождя он точно не возьмет зонт. Может, он увидит тучи или просто захочет защититься от солнца. Так и в логике: одно условие — не единственный путь к результату.

2. Пример из жизни: Стипендия и отличники
Допустим, в школе говорят: «Отличники получают стипендию».
Если вы не отличник, значит ли это, что стипендии вам не видать? Нет! Возможно, стипендию дают и за спортивные достижения, творчество или активность в мероприятиях.
-Условие «быть отличником» — это лишь один из способов получить стипендию, но не единственный.

3. Применяем пример к вашему тезису
Теперь вернемся к исходной фразе:
«Если блаженны гонимые, это не значит, что не гонимые не блаженны».

Гонимые = отличники из примера. Им «начисляют» блаженство.

Не гонимые = все остальные. Но это не лишает их возможности быть блаженными!

Почему? Потому что блаженство может приходить разными путями: через добрые дела, мудрость, любовь или внутреннюю гармонию. Гонения — лишь один из возможных источников, но не обязательный для всех.

4. Логическая структура: Достаточное vs. Необходимое условие
Достаточное условие: «Если А, то Б» (гонимые → блаженны).

Но А не является необходимым! То есть Б может быть достигнуто и без А.

Как запомнить:
Представьте, что блаженство — это вершина горы. Гонения — одна из троп к ней. Но есть и другие тропы: милосердие, честность, труд. Даже если вы не идете по первой тропе, вы можете выбрать другую и все равно достичь вершины.

5. Заключение: Почему это важно?
Понимание таких нюансов учит нас не судить поверхностно. Если мы видим, что кто-то счастлив «без причин» (с нашей точки зрения), это не значит, что причин нет — просто они другие.

Задайте себе вопрос:
«Всегда ли я прав, когда думаю: „Раз этого нет у меня, значит, это невозможно“?»
Часто за таким мышлением скрывается ограниченность взглядов. Логика же напоминает: мир многообразен, и пути к цели могут быть разными.

Итоговая аналогия: Ключи от счастья
Если у человека есть золотой ключ, это не значит, что дверь нельзя открыть серебряным, медным или даже секретным кодом. Гонения — всего лишь один ключ из многих. Блаженство доступно всем, кто найдет свой способ его достичь.

-Отсутствие одного условия не отменяет существования других.

Надеюсь, теперь эта мысль стала понятнее! :lol:

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 23:11 

гыгыгы
мистическое совпадение
вязался очередное произведение Крапивина читать (на 35 лет позже чем надо)
Острова и капитаны. Наследники
сейчас читаю и :
Цитата:
Особенно когда тащат насильно, — выдохнул Разумовский. — Поп-физик говорит: «Таких, как ты, надо за шиворот в цивилизацию тащить». А я говорю: «У меня весовая категория не та». А он говорит: «Дашь дневник…»

— Дневник ты дашь мне, — подытожила Роза Анатольевна. — За «Поп-физика». Совсем охамели… Недаром журналисты в газетах охают: «Что за поколение! Откуда такие нищие духом?»

— Кто-кто? — спросил глупый Карасев.

— Ты, Карась, хотя бы «Тома Сойера» прочитал, — сказала Светка Бутакова. — Даже там про это есть: «Блаженны нищие духом, ибо они…» Помнишь, Том Сойер молитву для школы не мог выучить? Такой же тупой, как некоторые…

— Совершенно верно, — Классная Роза благосклонно взглянула на Бутакову. — Именно в убогом обществе насилия и наживы сильным мира выгодно, чтобы больше людей вырастали нищими духом. То есть с убогим умом, не умеющие самостоятельно мыслить… Потому-то Иисус Христос и обещал таким людям царствие небесное… Это написано еще в Ветхом завете, в Евангелии…

— Евангелие — это Новый завет, — вдруг отчетливо сказал Ямщиков. — А у выражения «блаженны нищие духом» там совсем другой смысл. Оно означает: «Счастливы те, кто стал нищим, отказался от богатства и наживы по велению своего духа»…

Классная Роза растерянно мигнула, но отозвалась ехидно:

— Да? Любопытная трактовочка.

— Это он «Мастера и Маргариты» начитался, — произнесла томная Симакова и потрогала сережки. — Там Иисус Христос положительный персонаж.

— В «Мастере» об этом не написано. Лучше почитай статью в двухтомнике «Мифы народов мира». Широкое издание для массового читателя, — в голосе Веньки прозвучала несвойственная ему язвительность. — Тоже помогает от нищеты духа.

— Не знаю, что там в двухтомнике, — сухо сказала Роза Анатольевна, — а твои высказывания, Ямщиков, отдают… Еще в давние времена хитрые йидеологи разных мастей пытались доказать, что…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Часовой пояс: UTC + 4 часа