Форум атеистов Рунета

Текущее время: 06 июл 2025, 22:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 май 2025, 15:50 

5fingers писал(а):
Заметьте, господа - я и не одобряю и не осуждаю действий Папы римского Франциска .
верно! вы называете попустительство греху-более христианским, чем его обличения
подменяя понятия "раскаявшегося грешника" и "грешника укоренного в грехе" "грешника свой грех проповедующего" и что главное "грешника склоняющего к греху детей"

а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
(С)

СообщениеДобавлено: 20 май 2025, 16:11 

Евгений писал(а):
5fingers писал(а):
Заметьте, господа - я и не одобряю и не осуждаю действий Папы римского Франциска .
верно! вы называете попустительство греху-более христианским, чем его обличения
Неверно.
Не попустительство греху, а принятие оступившегося и любовь к этому человеку, даже грешнику. Безусловную любовь, как и у Бога.
Не уверен, что Вы добьетесь раскаяния от человека, демонстрируя ему Ваше к нему отношение.
Цитата:
подменяя понятия "раскаявшегося грешника" и "грешника укоренного в грехе" "грешника свой грех проповедующего" и что главное "грешника склоняющего к греху детей"
Ага, вот уже и дети в ход пошли. Знакомый полемический прием. Особенно ко греху детей склоняют бездомные мигранты, или заключенные, у которых в камерах нет детей. Или нар коши, которые сами в ломках мучаются.
Цитата:

а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
(С)
Вы забыли добавить "побойся Бога". Ещё, если хотите, можно предать меня анафеме.

Кстати и Вы уж не забывайте о принципе "не судите да не судимы будете".

СообщениеДобавлено: 20 май 2025, 16:42 

5fingers писал(а):
Не попустительство греху, а принятие оступившегося и любовь к этому человеку, даже грешнику. Безусловную любовь, как и у Бога.

условием является покаяние в грехе, и изменение образа жизни
тогда как у Бога
Цитата:
Не уверен, что Вы добьетесь раскаяния от человека, демонстрируя ему Ваше к нему отношение.

его покаяние нужно ему, для спасения души а не мне
Цитата:
Ага, вот уже и дети в ход пошли.
да ввиде крайней степени греховности

Цитата:
Ещё, если хотите, можно предать меня анафеме.
вы не воцерквлены
у вас уже есть анафема, как и у меня

Цитата:
Кстати и Вы уж не забывайте о принципе "не судите да не судимы будете".

конечно не забываю. я сужу, и готов при этом быть судим
принцип соблюден

СообщениеДобавлено: 20 май 2025, 20:06 

5fingers писал(а):
Безусловную любовь, как и у Бога.

У Бога любовь не безусловная. И есть даже градации божьей любви. Господь любит праведников, а грешников милует.
5fingers писал(а):
не судите да не судимы будете

А дальше, что написано?

ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Мф.7:2)

Святитель Афанасий Великий после того, как привёл примеры Библейских праведников и апостолов, которые судили грешников, но не были за это осуждены Богом, говорит:
Цитата:
Итак, если все праведные судили, и не были сами судимы, паче же — избраны на духовное служение; то почему же не дóлжно судить, как говорят еретики? Господь сказал: не судите, да не судими будете, не для того, чтобы мы поступали в чем или делали что без суда, но имея в виду фарисеев и книжников, которые судили друг друга, но не исправляли сами себя. Так например: убийцу по Закону осуждали на смерть, а сами беззаконно убивали пророков; прелюбодею определяли казнь, как прелюбодею, сами же как кони женонеистовые ржали на чужих жен; татя осуждали, когда сами были похитителями чужих достояний, и оцеждали комаров, верблюдов же пожирали. А что таковы были фарисеи и книжники, это явствует из следующих за сим слов, сказанных Господом.

А вот Лопухин даёт нам филологическую справку:
Цитата:
Κρίμα (суд), — слово редкое у классиков, заменяется у них словом κρίσις (суд), — имеет разные значения: судебный приговор, кару (в случае обвинения) и даже = слову право. У Матфея 7:2 употреблено в первом из указанных значений. Выражение имеет только вид dativus instrumentalis, но по значению не может быть принято за таковой, потому что ни “мера”, ни суд, по крайней мере, в этом месте, не служат “орудиями”, а употреблены просто для выражения “соответствия” или “соразмерности”, как у Апостола Павла 2Кор. 10:12 (у Лк. 6:38 — то же выражение, как у Матфея, но без εν). Выражение 2 стиха было употребительно у евреев и встречается в разных местах Талмуда и “кажется, было пословицей” (Эдершейм).

И вот поэтому вы оба ошибаетесь.
Евгений писал(а):
я сужу, и готов при этом быть судим

Нет, не судите, а только рассуждаете, сравнивая эталон с реальностью.

СообщениеДобавлено: 20 май 2025, 22:36 

не судите да не судимы будете-если понимать это примитивно прямо,э то круговая порука
Иисус к основатель мафии-интересно для конспирологических идей но не более того
в целом я почему то всегда вспоминаю рассказ Чехова

Цитата:
Этот Трамб такая тварь! И тысячу раз глупы и пошлы те женщины, которые выходят за таких господ!

— Тэк-с… Ты, разумеется, не вышла бы… Н-да… Ну, а если бы ты сейчас узнала, что я тоже… негодяй? Что бы ты сделала?

— Я? Бросила бы тебя! Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я… мигом! Adieu тогда!

— Тэк… Гм… Какая ты у меня… А я и не знал… Хе-хе-хе… Врет бабенка и не краснеет!

— Я никогда не лгу! Попробуй-ка сделать подлость, тогда и увидишь!

— К чему мне пробовать? Сама знаешь… Я еще почище твоего фон Трамба буду… Трамб — комашка сравнительно. Ты делаешь большие глаза? Это странно… (Пауза.) Сколько я получаю жалованья?

— Три тысячи в год.

— А сколько стоит колье, которое я купил тебе неделю тому назад? Две тысячи… Не так ли? Да вчерашнее платье пятьсот… Дача две тысячи… Хе-хе-хе. Вчера твой papa выклянчил у меня тысячу…

— Но, Пьер, побочные доходы ведь…

— Лошади… Домашний доктор… Счеты от модисток. Третьего дня ты проиграла в стуколку сто рублей…

Муж приподнялся, подпер голову кулаками и прочел целый обвинительный акт. Подойдя к письменному столу, он показал жене несколько вещественных доказательств…

— Теперь ты видишь, матушка, что твой фон Трамб — ерунда, карманный воришка сравнительно со мной… Adieu! Иди и впредь не осуждай!

Я кончил. Быть может, читатель еще спросит:

— И она ушла от мужа?

Да, ушла… в другую комнату.

СообщениеДобавлено: 21 май 2025, 12:00 

Евгений писал(а):
Цитата:
его покаяние нужно ему, для спасения души а не мне
Вам тоже. Ибо одно дело помочь придти к покаянию, другое же - оттолкнуть от покаяния.

Евгений писал(а):
вы не воцерквлены
Вы уверены?
А вдруг? Ну мало ли?.. ;)

Евгений писал(а):
я сужу, и готов при этом быть судим
Вот именно.
А покойный Папа Франциск - возможно, что и судим не будет. Ибо не судил.
Помните его фразу про гомосексуалистов? Дескать что то что они делают плохо - но если их терпит сам Господь Бог - то кто я такой чтобы судить их?
Разве это не высокая степень смирения? Не осудить, когда так хочется осудить?

Почитаем немного материала с сайта "Правмир"?
Сайт Правмир писал(а):
Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Тогда праведники спросят Его со смирением: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?»

Царь же скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), то сделали Мне».
Правмир: Страшный суд в картинах и иконах - И пойдут грешники в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную.
Так вот, Франциск накормил голодных и напоил страждущих, и посетил в темнице их, и пришел к ним.

Не значит ли сие разве, что у человека хорошие шансы унаследовать "царство, уготованное людям от создания мира"?..

- - - - - - - - - -

Евгений писал(а):
не судите да не судимы будете-если понимать это примитивно прямо,э то круговая порука
А почему не освобождение человека от греха осуждения?
Ведь мы помним и другой эпизод: "пусть тот, кто сам без греха, первый бросит камень".
Было же такое? Было.
Типа я не возражаю, надо наказать, так накажите - только пусть начнет тот, кто сам чист.
И ничего, казнь не состоялась.

Может и тут так же: что судить может лишь тот, кто чист сам?
(Ну а кто сам чист - тот, возможно, и сам судить не захочет?)
Не сказал ли Господь "Мне отмщение. Аз воздам"?

СообщениеДобавлено: 21 май 2025, 13:32 

5fingers писал(а):
Вам тоже. Ибо одно дело помочь придти к покаянию, другое же - оттолкнуть от покаяния.
с каких это пор попустительство греху, может привести к покаянию?
наоборот он привело в вседозволенности грешников. и отсудив шансов на покояние

Цитата:
Вы уверены?
уверенность не нужна. я так полагаю

Цитата:
Вот именно.
А покойный Папа Франциск - возможно, что и судим не будет. Ибо не судил.

попустительствовал греху в обмен на свое не осуждение
Цитата:
Помните его фразу про гомосексуалистов? Дескать что то что они делают плохо - но если их терпит сам Господь Бог - то кто я такой чтобы судить их?

наместник Бога на земле?
Цитата:
Разве это не высокая степень смирения?
тогда при сотрудничестве с Гитлером-еще большее смирение
.

Цитата:
А почему не освобождение человека от греха осуждения?
круговая порука это и есть взаимный отказ от осуждения

Цитата:
От Матфея 18:15-17 RSP

Поделиться
«Если твой брат из семьи Божьей согрешит против тебя, пойди нему и поговори с ним наедине о своей обиде, и если он послушает тебя, то ты вернул себе брата. Но если он не послушает тебя, то возьми с собой ещё одного или двух человек, чтобы всё было подтверждено устами двух или трех свидетелей. И если он и их откажется выслушать, расскажи об этом церковной общине. Если же он откажется прислушаться и к мнению церковной общины, то относись к нему как к язычнику или как к сборщику налогов.

СообщениеДобавлено: 21 май 2025, 18:08 

Евгений писал(а):
круговая порука это и есть взаимный отказ от осуждения

Но в Мф. 7:1-2 никакой круговой поруки нет. Как я сужу ближнего, так и Бог будет судить меня. В молитве "Отче наш" всё то же самое: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим".

И речь не о том, чтобы не судить преступника. Ибо если я судья, то я обязан судить. Но я обязан судить не своим судом, а судом закона. А если я не судья, то я не обязан судить. Так почему же я сужу, если не обязан? А потому что во мне есть страсть — гордость.

И речь не о том, чтобы не судить грешника. Ибо если я священник, принимающий исповедь, то я обязан судить. Но я обязан судить не своим судом, а судом Евангелия. А если я не священник, принимающий исповедь, то я не обязан судить. Так почему же я сужу, если я не обязан. А потому что во мне есть страсть — гордость.

И вот мы видим человека, считающий себя всемирным первосвященником, который пренебрегает своим долгом — судить грешников. Если я не сужу грешников, то мне похвала от Бога, а если он не судит грешников, то сам осудится как нарушитель долга.

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 19:09 

Тогда уж давайте уголовников пригласим, причём осуждённых за самые тяжкие преступления!

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 20:49 

Куда пригласим?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа