Форум атеистов Рунета

Текущее время: 08 июл 2025, 20:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Овощебаза с триколором
СообщениеДобавлено: 15 июн 2025, 13:23 

Насчет того, что Ленин был блестящим оратором сомневаюсь. Точнее не понимаю. Везде пишут блестящая речь Ленина, вёл за собой массы...
Сохранились записи голоса Ленина. Слушал. На мой взгляд тусклая речь. Предложения длинные путанные. Что нравилось рабочим не понятно. Может лозунги: Мир, земля народу, долой помещиков и капиталистов!

СообщениеДобавлено: 15 июн 2025, 14:08 

sergey писал(а):
Да и слово противоположны неудачное. Я бы сказал противопоставлены.

Это же, что совой об пень, что пнём об сову. Какая разница: положили вы что-то друг против друга или поставили? Что ж вас тянет-то подменять философские понятия собственной пустой говорильней?

sergey писал(а):
Идея и материя не противоположности.

Противоположности.

sergey писал(а):
и противоположности ли это

Ни физика, ни химия об этом не рассуждают.

Последний раз редактировалось Евгений Анатольевич 15 июн 2025, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2025, 14:42 

sergey писал(а):
Не имел в виду Маркс, что идея, абстрактно витая в облаках, вдруг разобьет окно.
Маркс прекрасно понимал, что крушить булыжником будет пролетариат, а не идея.

говорит свою чушь-от своего лица :)
этот пролетариат 300 лет вполне покорно существовал
и ему была нужна идея. тогда он ставил раком сильным мира сего. и не раз
еще в средние века через цеховую орагнизацию лидеры города могли выставить в том числе неплохое ополчение
такое что феодалы драпали. но чтобы люди согласились собраться надо было чем то сильно увлечь
а можно и без пролетариата. чешские гуситы всю рыцарскую конницу 10 ки лет ставили раком

СообщениеДобавлено: 15 июн 2025, 14:48 

sergey писал(а):
Насчет того, что Ленин был блестящим оратором сомневаюсь. Точнее не понимаю. Везде пишут блестящая речь Ленина, вёл за собой массы...
Сохранились записи голоса Ленина. Слушал. На мой взгляд тусклая речь. Предложения длинные путанные. Что нравилось рабочим не понятно. Может лозунги: Мир, земля народу, долой помещиков и капиталистов!

не советую пытаться понимать это сложно
у вас есть ваш комплекс свои верований без доказательств-там всякие математики которых арестовывает инквизиция, и арабы что находят секретные бункеры с античными книгами
пополните это чем нибудь про Ленина
а то сотни свидельств самых разных современиков что составили и описания, и попытки разбраться почему за ним идут массы-это все слишком сложно
изучать надо :) а самому сложно и времени нет-а Сережа епископов в шапочках, что могли бы сократить время, презирает
он сам послушает глазками похлопает и даст свой ценный вердикт :lol:

СообщениеДобавлено: 15 июн 2025, 17:27 

Слушайте сами. Немногословный бархатный голос Сталина и то приятней. Хотя он говорил в микрофон. Не приходилось надрывать голос, как Ленину.
Хотя что я вам предлагаю. Вы и свой голос не слышите, поэтому такие вопиющие ошибки.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2025, 18:00 

sergey писал(а):
Слушайте сами. Немногословный бархатный голос Сталина и то приятней. Хотя он говорил в микрофон. Не приходилось надрывать голос, как Ленину.
Хотя что я вам предлагаю. Вы и свой голос не слышите, поэтому такие вопиющие ошибки.

мне ваш метод торжества отсутствия знаний не подходит))мало того что субъективность-я мне например вполне понравилось. все ясно логично ,по сути без слов принятых маскировать
хотя это не те речи-которые зажигали народ на действие. это уже разъяснения человека что имеет власть и не борется за нее
но главное я то прекрасно понимаю, не могу слушать Ленина. я не человек той эпохи я иначе слышу
опять же искусство политики развивается как любое искусство и даже технология. политик и оратор оцениваться должен по стандартам того времени, и в сравнении с ораторами того времени
а тут без епископов нельзя.
т.е. нужен историк, что даст контекст эпохи, скажет какие вопросы всех волнуют, и что по этому думаю разные деятели
тогда можно оценить силу речи
авы продолжайте ставить свое невежество видеть его отражение в зеркале
это конечно как же себя надо обожать любить и ценить, чтоб "я послушал мне не не понравилось" а значит фигня :)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2025, 21:01 

sergey писал(а):
Не приходилось надрывать голос, как Ленину.

Ленин наговорил эту речь на фонограф, у которого узкий диапазон частот, но в видео дано отреставрированное и оцифрованное звучание. Ленин — митинговый оратор, а Сталин на митингах не выступал. Поэтому у Ленина и голос сорванный, потому что трудно соблюдать гигиену голоса, выступая на уличных митингах, да и во время, когда эта гигиеническая дисциплина только зародилась. Гитлер, например, надышался хлора на войне, потом и голос у него, даже когда он говорит спокойно, сипловатый.

Ленинская речь предельно понятна: пока есть частная собственность, государство обслуживает кучку самых богатых частных собственников. Советская власть отменила частную собственность, а потому советское государство — это государство большинства, т.е. рабочих и крестьян. Что тут непонятно?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2025, 21:43 

Куприн (ненавидел Ленина)

Цитата:
Надо сказать, что логика не всегда служит законом для сотни горячих, молодых, свободолюбивых голов и не в ней заключался секрет вескости мнений Ленина, так же как и не в его личном обаянии: ни симпатии, ни вражды он ни в ком не возбуждал. Он брал тем, что для него уже в ту пору не существовало ничего возвышенного и отвлеченного, никакой мечты и святыни: ни высокопарного зажигательного слова, ни красивого, но бесполезного жеста, ни резвого, но однобокого сравнения, ни внезапного исторического уподобления, выдуманного тут же, на месте, по вдохновению, но лишенного научной опоры. В его небольшом, холодном и ясном уме совсем не было места тому, что составляет радость и украшение молодости — фантазии. Он всегда напоминал серьезного зрелого математика, который пришел к мальчикам, пытающимся своими детскими домашними средствами разрешить вопрос о квадратуре круга, о геометрическом делении прямого угла на три части или о perpetuum mobile, пришел и в несколько минут — доказал им с бумажкой и карандашом в руках всю несостоятельность и бесцельность их занятий, оставив их разочарованными, но послушными…

Уэлс (восхищался Лениным)
Цитата:
"Ленин, с которым я имел длинную и откровенную беседу в его кабинете в Кремле, похож скорее на 'мечтателя', чем на 'деятеля'. Очертания его лица напоминают мне лицо Сократа. У него большая, приятная, но нерегулярная физиономия, оживленная быстрым юмором, и он говорит с легким картавым пришепетыванием.Он был совершенно лишен позы... Никакого 'вождя' в нем не чувствовалось... Он разговаривал просто, как равный с равным"Он часто смеялся, и смех его был заразителен ".

Максим Горький (спонсор Ленина)
Цитата:
Говорил он... с непреодолимой силой логики, с страстной убежденностью. Казалось, что не человек говорит, а сила стихийная... Он умел гипнотизировать своей волей... Его речь была проста, ясна, и эта ясность, соединенная с железной логикой, делала ее неотразимо убедительной.Он не играл словами, не щеголял остроумием... Каждое слово было полно смысла... Его жест - откинутая немного назад голова, рука, вытянутая вперед и чуть вверх, ладонью к слушателям - был очень выразителен... Казалось, что он не говорит, а кует слова, необходимые, как гвозди, для прочности здания будущего.Слушали его с захватывающим вниманием, точно боялись пропустить хоть одно слово."""

Лев Троцкий (соратник Ленина)
Цитата:
Ленин был не оратором в обычном смысле слова... Он не обладал ни жестикуляцией, ни голосом оратора... Но у него была своя манера, неотразимая по силе: предельная концентрация мысли, железная логика, простота и ясность выражения... Он не украшал, а строил... Он не ораторствовал, а объяснял.Его речь действовала не на нервы, а прежде всего на ум... Но именно эта интеллектуальная сила доводила слушателей до высшего напряжения... Он был как громадный прожектор, который не только освещает дорогу, но и ослепляет врага.""

Николай Суханов (политический противник, меньшевик)
Цитата:
Эта речь... производила впечатление не столько логической силы, сколько силы гипноза... Он гипнотизировал аудиторию, приковывал к себе, заражал... Он говорил резко, безапелляционно, без граций, но с огромной внутренней силой.Никаких дипломатических оговорок... полная уверенность в себе... Эта безапелляционность, эта уверенность... действовала на аудиторию магнетически.""

Федор Дан (политический враг, меньшевик)
Цитата:
Его речь... произвела огромное впечатление... не столько содержанием... сколько той необычайной силой, с которой она была произнесена... той верой в себя и в свое дело, которая сквозила в каждом его слове... Это была речь вождя, который знает, куда он ведет.Этот человек... обладает какою-то гипнотическою силою... Он гипнотизирует толпу... Его речи, несмотря на всю их убогость и примитивность содержания, действуют на слушателей с непреодолимой силой."

общий вывод:

Многие отмечали, что сила Ленина-оратора была не в классической красоте речи или виртуозной технике, а в содержании, поданном с феноменальной концентрацией воли, логики и веры, что и производило "зажигательный" эффект на его аудиторию. Его выступления были не шоу, а оружием и инструментом мобилизации.
это общее у всех синхронистов
все отличия это уже результат симпатии, ненависти, или нейтральности

СообщениеДобавлено: 16 июн 2025, 09:24 

Вот и общий вывод -содержание. Я ж не про содержание, а ораторство. Вон Муссолини прекрасный оратор. А речь (например 1925г) мерзкая. Ради победы на выборах можно и убить политического противника, потому что фашизм чаяние масс, все оппозиционные партии отменить чтоб не гавкали.
С любовью, если это возможно, или с силой, если это необходимо. Будьте уверены, что в течение 48 часов после моего выступления это станет вам предельно ясно. Но как говорил! Дамы визжали от восторга.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2025, 09:32 

Не знаю сколько статей Ленина законспектировали оба Евгения, я сотни. Не могу сказать, что речь Ленина простая и ясная. Заковыристые обороты. Порой в конце предложения забываешь, что в начале. По-моему, он Марксу подражал. Тоже тяжелая речь. Я было подумал, что особенность немецкого языка или переводов. Но Энгельс писал интересно, речь легкая. Да и, наверно, большинство математиков 17-19 веков были немцами. Ясно мысли излагали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа