Евгений писал(а):
как то я почему то плохо настроен и предвзят на всю это античность
хочется сразу Кузанского, Бэкона, Декарта и т.п.

В принципе в античности можно ограничиться Аристотелем. В «Метафизике» прежде изложения собственных идей он пересказывает учения предыдущих философов. А от предыдущих философов полные тексты остались только от Платона. Аристотель-то читал всё, что было до Платона в полных оригиналах, а не в отрывках. Если вы любите изящную литературу, то грех же не прочитать «Пир» Платона. «Апологию Сократа» тоже хорошо. Из неё понятно, почему священномученик Иустин Философ называл Сократа христианином до Христа.
Схоластику легко можно пролистать, потому что схоласты ничего нового в философию не внесли. Они только хорошо пережевали Аристотеля и создали формальную логику. У Аристотеля, если внимательно читать Метафизику, логика совсем не формальная. Это не логика понятий и суждений, а логика сущностей и бытия.
Формальная логика безразлична к реальности, поэтому в формальной логике возможны вот такие задачки:
11. Если тряхнуть бурдылькой, то начнется стрельба. Бурдылькой тряхнули.
a. стрельба уже началась;
b. стрельба начнется когда-нибудь;
c. стрельба начнется когда-нибудь или уже началась.
Логика Аристотеля — это логика реальности, поэтому прежде, чем высказывать такие суждения, нужно выяснить, а существует ли то, о чём говорится. Существуют ли бурдыльки? Если нет, то суждения «Если тряхнуть бурдылькой, то начнется стрельба. Бурдылькой тряхнули» лишены смысла, и разумный человек не будет тратить время на такие глупости.
П.С.: Понятно же, что т.н. "Забавные задачи" по большей части никак не связаны с реальностью, как и вообще большинство задач в задачниках по математике. Но я ж не против. Каждый дрочит, как он хочет. В студенческие годы бывало сядем на большой перемене в зимнем саду факультета и давай на спор интегралы брать из Бермана. Весело же.