Форум атеистов Рунета

Текущее время: 13 июл 2025, 03:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Космос: Пространство и время
СообщениеДобавлено: 01 сен 2020, 18:18 

Alexander писал(а):
Это видимость и кажимость — см. Ильичев

Цитата:
Ленин, конспектируя «Науку логики», материалистически переработал гегелевские положения, подчеркнув объективный и существенный характер видимости. «Не только Wesen (сущность.— Pед.), но и Schein (видимость.— Ред.) объективны» (ПСС, т. 29, с. 89). И далее: «Кажущееся есть сущность в одном ее определении, в одной из ее сторон, в одном из ее моментов. Сущность кажется тем-то! Кажимость есть явление (Schemen) сущности самой в самой себе» (там же, с. 119). Видимость и сущность — единство противоположностей; противоречие между ними есть противоречие самой сущности, присущее ей отрицание своей ограниченной определённости.

Изображение
Вот спасибо философам. Теперь все понятно. :D

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 19:21 

Alexander писал(а):

какой смысл рассуждать о замедлении времени в них, если для обитателей этих галактик со временем ничего необычного не происходит.
Вы это серьезно? Вы что, не в курсе, что течение времени зависит от скорости и силы тяжести? Изучайте теорию относительности!

Но скорость - понятие относительное. С какой скоростью те дальние галактики удаляются от нас, с такой же скоростью мы удаляемся от них. Если согласны, тогда продолжим.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 19:44 

Alexander писал(а):

Сестра милосердия 01.09, 10:18
любой нормальный философ вам скажет, что реально материи не существует, вообще.
Не любой, а только идеалист. Лавры епископа Беркли не дают вам покоя?

Как раз в этом Беркли был прав. Его неправота (как бы) в другом. Он считал, что, кроме сознания, нет иной реальности.
Я как сейчас помню, что в ВУЗе, где я училась, профессор, преподавший философию, материалист до мозга костей, сыграл такую шутку-покупку со студентами. Попросил поднять руку тех, кто считает, что материя существует реально. Поднялся лес рук. И тогда он объявил, что реально существует ОТДЕЛЬНОЕ. Выделила это слово, потому что он произнес его с особой важностью.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 19:45 

Но скорость - понятие относительное.
Естественно; вот и время — понятие относительное.

Как раз в этом Беркли был прав. Его неправота (как бы) в другом. Он считал, что, кроме сознания, нет иной реальности.
Вы сами себе противоречите. Если Беркли прав в том, что материи не существует, то он должен быть прав также и в том, что кроме сознания нет иной реальности, ибо не существует ничего кроме материи и сознания. А если материи нет, остается только сознание.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 20:36 

профессор, преподавший философию … объявил, что реально существует ОТДЕЛЬНОЕ.
Это правда, но не вся. Думаю, ваш профессор просто сгустил краски, чтобы произвести впечатление (что извинительно, это просто педагогический прием — создание когнитивного диссонанса, разрыва шаблонов).

НОМИНАЛИЗМ — направление в философии, считавшее, что реально существуют только отдельные вещи. Сильная сторона номинализма: он признавал первичность предмета и вторичность понятия. Однако номиналисты не понимали, что общие понятия отражают реальные качества объективно существующих вещей, и что единичные вещи не отделены от общего, а содержат его в себе.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 21:10 

Alexander писал(а):
Но скорость - понятие относительное.
Естественно; вот и время — понятие относительное.

Против чего Вы возражали? Против моих слов о том, что для обитателей галактик, которых темная энергия уносит со сверхсветовой скоростью, ничего особенного со временем не происходит (субъективно). Ведь и наша галактика ДЛЯ НИХ уносится с такой же скоростью, а мы ни замедления, ни ускорения времени не фиксируем. ОК?

Вы сами себе противоречите. Если Беркли прав в том, что материи не существует, то он должен быть прав также и в том, что кроме сознания нет иной реальности, ибо не существует ничего кроме материи и сознания. А если материи нет, остается только сознание.[/quote]
Так у него и получилось: материи нет, есть только образы разных объектов в моем (надо полагать, его) сознании.
Вы, надеюсь, не решили, что я это оправдываю. Моя мировоззренческая позиция - дуализм: равноправие материи и сознания.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 22:03 

Сестра милосердия 02.08, 19:09
Против чего Вы возражали?
Вы сказали: «Что касается убегающих далеких галактик, то какой смысл рассуждать о замедлении времени в них, если для обитателей этих галактик со временем ничего необычного не происходит.»
Вот против этого я и возражал.
Смысл рассуждать о замедлении времени есть, потому что оно реально замедляется в движущихся объектах. С нашей точки зрения мы покоимся, и наше время течет нормально, а они двигаются, и их время течет медленно; с их точки зрения они покоятся, и их время течет нормално, а мы двигаемся, и наше время течет медленно. В этом и состоит относительность скорости и относительность времени.

Насчет Беркли.
Мне в данный момент не важно, каково ваше мировоззрение. Я говорил о противоречии в вашем высказывании. Потому что если Беркли прав в том, что материи не существует (в этом вы с ним согласны; по крайней мере вы так сказали), то он прав и в том, что нет другой реальности, кроме сознания (а с этим вы почему-то не согласны, хотя второе является логичным следствием первого).

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 22:55 

Alexander писал(а):
Сестра милосердия 02.08, 19:09
Против чего Вы возражали?
Вы сказали: «Что касается убегающих далеких галактик, то какой смысл рассуждать о замедлении времени в них, если для обитателей этих галактик со временем ничего необычного не происходит.»
Вот против этого я и возражал.
Смысл рассуждать о замедлении времени есть, потому что оно реально замедляется в движущихся объектах. С нашей точки зрения мы покоимся, и наше время течет нормально, а они двигаются, и их время течет медленно; с их точки зрения они покоятся, и их время течет нормално, а мы двигаемся, и наше время течет медленно. В этом и состоит относительность скорости и относительность времени.

То есть, Вы согласились, что с их точки зрения у них ничего особенного со временем не происходит, и им абсолютно безразлично, чтО мы думаем о них.
Как в песне поется:
"Какое мне дело до вас до всех,
И вам до меня"

Alexander писал(а):
Насчет Беркли.
Я говорил о противоречии в вашем высказывании. Потому что если Беркли прав в том, что материи не существует (в этом вы с ним согласны; по крайней мере вы так сказали), то он прав и в том, что нет другой реальности, кроме сознания (а с этим вы почему-то не согласны, хотя второе является логичным следствием первого).

Вы разве не понимаете, что человек, практически любой, может быть в чем-то прав, а в чем-то не прав, но с его точки зрения он прав. Беркли прав, что материи не существует как таковой в философском плане, но он не прав (с моей, но не его позиции), что нет другой реальности, кроме сознания, хотя логика не нарушена.
Но Вы же в другой теме отвергли предлагаемые мной критерии истины (среди которых была логика) и сказали: только практика. Логика Беркли не нарушена, и, помнится, В.И.Ленин сказал, что логически опровергнуть субъективного идеалиста невозможно.
Но его мгновенно опровергает критерий практики, потому что его собеседник может сказать: так что же я по-твоему не существую, и заехать этому идеалисту по физиономии.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 23:23 

По философии не нравится мне определение существования через взаимодействие.
Одно дело вынужденное исключение из области научных вопросов тех явлений и объектов, которые никак не взаимодействуют с нашим локальным окружением, или же выделение некоторого ранжирования сущего, но знак равенства я бы не ставил между тем, что по всей видимости действительно не существует и тем, что находится за горизонтом событий, но тем не менее выплывает из теоретических моделей

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 23:29 

По философским вопросам хорошо бы мог Евгений Анатольевич побеседовать, но куда-то пропал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа